aif.ru counter
09.12.2009 16:27
31

Президентский расклад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Украине 09/12/2009

«Горжусь, что нам удалось избежать кровопролития»

- ЛЕОНИД Макарович! 8 декабря 18 лет назад вы вместе с Борисом Ельциным и Станиславом Шушкевичем в Вискулях подписали документ, с которого начался отсчет нового времени. Сегодня все чаще звучат ностальгические ноты: в СССР, дескать, было лучше. Какую оценку сейчас вы можете дать тем событиям? Был ли распад Союза неизбежным?

- Та система была уже нежизнеспособна, она была обречена. Это понимали все. Вопрос о том, нужно ли было делать то, что мы сделали, передо мной никогда не стоял.

Сейчас жалеют, в основном, те, кто имел при Союзе стабильную пенсию в 120 рублей и мог себе купить на нее вареной колбасы. Но эти люди не знали систему изнутри...

- Вы сказали: система оказалась нежизнеспособная. Почему?

- Потому что я - идеолог ЦК компартии - знал ее насквозь. Несколько примеров, которые меня потрясли. Взять историю. Десятки тысяч фотодокументов по Голодомору. Это было настолько страшно, что я даже представить не мог ничего подобного. Горы трупов, дети со вспухшими от голода животиками. Людоедство... Эти документы повергли в шок даже закаленных членов ЦК - яростных коммунистов. А борьба против автокефальной церкви... Когда я приезжал к маме в Ровно, она, зная, что я член ЦК и, конечно, атеист, усаживала меня как бы невзначай в красный угол под иконы и тихонечко крестила со слезами на глазах.

А репрессии?.. Наконец, современные моменты. Каждый из нас жил в государстве, которое все решало за человека: когда ему родиться, какие книги читать, куда идти учиться, какой подвиг совершать... Человека, по сути, не было - была тоталитарная машина, которая всецело подчиняла себе человека-винтика.

- Какой вы рисовали для себя будущую независимую Украину? Такой ли она стала?

- Тогда, наверное, никто не мог себе это точно представить... На первом плане стоял острый вопрос, пугающий своей простой сутью: как сделать так, чтобы выйти из СССР и это не привело к вооруженному конфликту?

- Тогда, кажется, все выглядело довольно мирно...

- Он мог произойти очень быстро. Мы ведь из истории знаем, что в период развала таких огромных империй кровь неминуема! Нельзя забывать, что на территории СССР было 19 млн членов КПСС, все руководящие должности занимали только партийные... В одной Украине было около 3,5 млн членов партии. Это огромная армия! Едва ли они хотели терять огромную коммунистическую страну и с ней - свое будущее... Чтобы решить эту проблему, мы взамен СССР предложили им новое формирование - СНГ. Это, на мой взгляд, наиболее важное из того, что мы сделали в Беловежской пуще... СНГ по своей структуре и философии казался тогда значительно более демократичным, комфортным и независимым формированием, чем почивший СССР. И люди не стали защищать прошлое. В общем, крови мы не допустили. С этим заданием справились. И я этим горжусь.

«Почувствовал себя первоклассником»

- ВСПОМНИТЕ, пожалуйста, свой самый первый рабочий день на посту президента Украины. С чего он начался?

- Это был очень тяжелый день - я его никогда не забуду. Я пришел в свой кабинет спикера парламента - как у президента у меня еще кабинета не было. Сел за пустой стол. Передо мной - чистый лист бумаги. И почувствовал себя первоклассником. С чего начинать? За что браться? Каким должен быть первый указ? Пришли товарищи, единомышленники, начали говорить. Долго говорили, о чемто спорили. Я слушал. Я вдруг понял, насколько огромная ответственность легла на меня. Утренняя эйфория от самого факта избрания меня президентом ушла - осталась тревога. Домой я приехал поздно в таком подавленном состоянии, что даже не мог говорить. Семья обратилась ко мне с расспросами, но я не проронил ни слова...

- И каким же был ваш первый президентский указ, помните?

- Конечно, помню. Он касался внутреннего распорядка работы аппарата. Надо было начинать с наведения порядка в администрации. - Что вам удалось, а что, на ваш взгляд, вы не смогли сделать на посту президента?

- Главное наше достижение: мы вынесли вопрос о независимости страны на всенародное обсуждение. И народ неслыханным количеством голосов (свыше 90%) сказал: «Да!» А проблемы - их было много, очень много. Мы ведь начинали на руинах прежнего государства. Жуткая гиперинфляция, нищие люди, разорванные экономические связи... Строительство государства с белого листа - это колоссальный жестокий труд...

«Независимость под угрозой»

- РАЗДЕЛЯЕТЕ ли вы точку зрения, что Украине тогда так и не удалось отвоевать настоящую независимость, что мы - несмотря на то что уже 18 лет юридически самостоятельное государство, - по-прежнему очень зависим от соседей, мирового сообщества, еще кого-то и чегото?

- Независимая Украина реально существует как субъект международного права, с нами считаются, нас замечают. Украина входит в ООН, в систему европейской безопасности. Сегодня без нашей страны ни один вопрос касательно судьбы Европы не может быть решен. Но! Тревожные мысли о том, что Украина может потерять или теряет независимость, появились у людей в последнее время. Это очень настораживает. 65% украинцев обеспокоены: не лишимся ли мы независимости. Люди перестают верить власти.

За последние годы власть заметно деградировала - люди не могут не ощущать это. Произошла шоузация власти, всего политического пространства - политические дебаты перенеслись из стен парламента в телестудии. Должность президента превратили в скоморошную, пародийную. С ней больше не считаются. Он подписывает какие-то указы - их игнорируют. Уже непонятно, сколько же у нас сейчас ветвей этой самой власти...

И все эти ветви выясняют друг с другом отношения как торговцы на рынке. Это уже стало опасно для государственности. Именно поэтому я сказал: сейчас на выборах решится не судьба какого-то отдельного политика, которого выберут или не выберут президентом, - сейчас решается судьба самой страны, ее целостности, независимости. Мы должны многое изменить в стратегии и тактике, чтобы успешно строить новую страну.

«Тимошенко на твердость проверил кризис»

- ВЫСТУПАЯ перед многотысячным Майданом во время избрания Ю. Тимошенко кандидатом в президенты, вы сказали, что «на тот Майдан, пятилетней давности », вы не выходили, потому что не поверили «тому лидеру», а сейчас вышли. Почему? В чем особенности лидера Тимошенко? Что дает вам основания верить в этого политика?

- Я сейчас нахожусь в том статусе и в том возрасте, что меня не интересуют ни преференции, ни должностные портфели. Меня интересует только будущее Украины, тревожно за нее. Я ее создавал и хочу, чтобы наши дети и внуки знали о ней не только по учебникам истории, чтобы жили в ней и гордились этим.

Чтобы переломить ситуацию, нужен мощный, сильный, опытный лидер. Поэтому я могу откровенно сказать: на посту президента никого, кроме Юлии Тимошенко, я не вижу. Она уникальный человек и незаурядный руководитель. Она по-матерински чувствительна, отзывчива, душевна. Это очень важные, но редкие качества для лидера. С другой стороны, она высокообразованна, профессиональна, опытна, последовательна, системна, с крепким характером и неукротимым стремлением бороться против несправедливости, изменить ситуацию в стране.

Простой пример. Еще с момента, когда Юлия Владимировна была вице-премьером в Кабинете Ющенко, она разработала и внедрила план энергетической безопасности и независимости страны. В течение трех месяцев в Украине забыли о том, что же такое веерные отключения электроэнергии. Правда, за эту работу Тимошенко попала за решетку - те, кто зарабатывал на энергетике колоссальные деньги, не могли ей простить свой разрушенный бизнес.

Юлия Владимировна до сих пор последовательно и упорно ведет линию энергетической независимости страны, не отступая ни на шаг. Наконец, Юлию Тимошенко на твердость проверило время - ей довелось руководить Кабмином в экстремальных условиях общемирового кризиса. И она справилась. Уже одно это говорит о том, что она по праву заслуживает президентскую булаву.

- Каким должен быть первый шаг нового президента у власти?

- Первое, что он должен сделать на своем посту, выйти к людям и сказать им всю правду. Назвать тех, кто строит страну, и тех, кто ее рушит. Установить главенство закона и права и для президента и для доярки. И - закатав рукава, начать работать. Сформировать достойную власть, возродить ее авторитет в народе. Создать надежную команду. Без команды президент ничего не сможет. А если будут необходимы совет, поддержка я всегда с готовностью подскажу, поделюсь опытом.

Записала Светлана ГОЛЛАНДС

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых