aif.ru counter
28

Со страной начистоту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Украине 09/12/2009

- НИЧЕГО удивительного в том, что Тимошенко редко «светится» в подобных программах, - говорит политолог Владимир Корженевский. - Она - государственное лицо, глава исполнительной власти. Она, во-первых, работает. И уже потом, если остается время, презентует себя в телепрограммах. Ей просто некогда постоянно дискутировать с оппонентами перед камерами. И это делает ей честь...

«Нас еще будут изучать по учебникам...»

ГРАДУС напряжения в студии с самого начала программы взлетел до высших отметок. Премьера засыпали вопросами - большей частью острыми и неудобными. Впрочем, Тимошенко держалась, как всегда, со свойственным ей достоинством.

Острые вопросы можно объяснить: за последние годы у среднестатистического украинца накопилось немало претензий к власти. Особенно тягостным оказался год нынешний, проходивший под знаком кризиса. Экономика в коллапсе, крах финансовой системы, массовая безработица... Большинство политиков не рискнули бы встать у руля исполнительной власти в государстве, которое явно шло ко дну.

Работать Тимошенко пришлось в экстремальных условиях. Возглавляемый ею Кабмин вынужден «вытаскивать страну за волосы», не имея реальной поддержки ни от одной другой ветви власти, отбиваясь от оппонентов на всех фронтах, по сути, находясь в оппозиции.

- Я... не привыкла прятаться, считаю, что это (уйти с поста премьера во имя сохранения рейтинга. - Авт.) было бы предательством, - сказала Юлия Владимировна в студии. - Я точно знала, что те «ребята », которые позиционируют себя как хороших хозяйственников, экономистов, финансистов, вряд ли бы справились с кризисом... В такой ситуации мы ни на один день не снизили размеры пенсий, зарплат, не заморозили расчеты с Россией за газ... Сегодня у нас уже нет риска невыплаты пенсий, зарплат. Страна уже пять месяцев понемногу, но наращивает объемы производства... Когда пройдет определенное время... возможно, в учебниках будут учить, как надо спасать страну - без денег, без большинства в парламенте...

Финансы не споют романсы

КРИЗИС обнажил самые уязвимые места украинской экономики. В первую очередь, стал очевиден беспорядок в финансовой и банковской системах: успешные с виду и крупные банки стали сыпаться как карточные домики. Однако «банковская трагедия» произошла не вдруг, кризис стал скорее ее лакмусовой бумажкой, чем причиной. Ю. Тимошенко разложила ситуацию по полочкам: «финансовый голодомор» был организован преднамеренно, а его основы были заложены много лет назад - вместе с олигархической формой правления государственного устройства.

- Он не случайный, а спланированный, - сказала премьер. - Это была операция против Украины, и я пыталась остановить ее. Это делают политики, четко видящие, что на разрушении страны они могут сберечь власть либо прийти к ней. Признаки этого в том, что во время кризиса каждая страна увеличивает свои оборотные средства, а у нас, при ежедневном стандартном объеме оборотных средств банковской системы в 21 миллиард гривен, через специальный инструмент НБУ «вытянули » финансы, и оставили 12-13 миллиардов на день.

По словам Тимошенко, сейчас банки не в состоянии выдавать кредиты либо дают под огромные 30-35% годовых. Страна посажена на голодный паек, в то время как «17,5 миллиарда долларов было выведено за пределы страны».

- Они все против меня, - констатирует Тимошенко, твердо глядя не в телекамеру, а в глаза гостей студии. - Это не просто так, это не случайность, потому, что они знают: мой приход к власти означает конец их схемам, всему их искусственному процветанию. Я готова многое пройти и готова умереть - ради своей дочки и ради Украины...

Эта фраза премьера сорвала аплодисменты.

По одежке - проверяют...

ЛЕГКУЮ разрядку в студийную атмосферу привнес эпизод с одеждой премьера. Это - отдельная тема.

Элегантная яркая женщина в украинском политикуме долгое время была явлением непривычным. Может, поэтому вокруг Тимошенко роятся слухи и сплетни: во что одевается, сколько средств тратит на уход за собой, какие мировые бренды предпочитает. Оппоненты не упускают случая намекнуть премьеру о нескромной роскоши ее нарядов и украшений.

- Женщина может выглядеть на миллион, не имея в кармане ни гривни. И может выглядеть на гривню, имея даже миллиард, - скромно сказала как-то Тимошенко, отвечая на очередной такой вопрос.

Во время телепрограммы журналисты не упустили возможности поднять тему внешнего вида премьера и ее одежды. Видимо, устав от таких вопросов, Юлия Владимировна предложила им... посмотреть на бирку производителя ее платья.

- Айна Гассе, - после некоторой паузы растерянно пробормотали эксперты, ожидавшие обнаружить очередной «Луи Виттон».

- Это украинский дизайнер, суперталантливая девушка, демонстрирующая свои коллекции на мировой арене! Айна Гассе старается мне создать женский образ. Я занимаюсь поддержкой украинских дизайнеров в мире, - пояснила Юлия Владимировна.

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

Борьба с тенью

Как правило, границы в политике не перехожу, конвенций не нарушаю, но приходится проламывать стены и вышибать двери... Учитывая, что все события в украинской политике происходят большей частью в тени, постоянно чувствую себя «ночным дозором».

КОМПЕТЕНТНО

Красивая женщина - это Божий дар

Думаю, многим невдомек, что идеальный внешний вид женщины немыслим без ее высокого духовного состояния, говорит стилист, мастер имиджа Эжен Никольских. И еще: для того, чтобы быть неотразимой, вовсе не обязательно тратить колоссальные средства. Любым средствам по уходу, любым гардеробам от ведущих мировых домов стиля можно легко найти замену среди украинских аналогов. И это, конечно, будет на несколько порядков дешевле. Главное уметь этим пользоваться. Красивая женщина это не просто внешние данные. Это Божий дар. Она прекрасна даже в скромной хлопчатобумажной блузочке.

Подготовила Александра СЛАВИНА

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых