aif.ru counter
77

Соцпакет европейского уровня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Украине 02/12/2009

ЧТО В ПЛАНАХ

Нас должно быть 50 миллионов?

ИМЕННО такое количество граждан должно быть в Украине к 2020 году, по мнению лидера оппозиции Виктора Януковича. Добиться этой цели он предлагает простыми методами:

Повысить уровень рождаемости. Как? Обеспечивая государственную опеку над молодыми семьями, заботу о детях от рождения до получения ими первого рабочего места.

Повысить продолжительность жизни и снизить уровень смертности граждан Украины. Как? Улучшая качество медицинского обслуживания и пропагандируя здоровый образ жизни.

Содействовать возвращению на родину большей части трудовых мигрантов. Как? Создавая новые рабочие места и добиваясь достижения европейского уровня жизни в стране.

Как нам растить детей?

Государство дает сегодня подачку только что родившим матерям, но этих денег едва хватает на покупку кроватки и коляски, например. Как растить ребенка дальше? Ведь психологи рекомендуют молодым матерям сидеть с детьми дома до трехлетнего возраста.

Елена Тихоненко, Харьков

Б.К.: В программе «Украина для людей» Виктор Янукович предусмотрел этот вопрос, предложив значительно повысить одноразовую помощь при рождении ребенка. Семье с ребенком до трехлетнего возраста нужно оказывать мощную целевую помощь.

Мы планируем осуществить в Украине так называемую шведско-французскую модель, то есть обеспечить дополнительные выплаты всем, кто имеет детей. Ведь именно государство заинтересовано в том, чтобы молодой человек после окончания школы имел возможность получить качественное высшее или среднее специальное образование.

А ведь уже 18 лет подряд рождаемость в Украине не превышает уровня смертности. За этот период население страны уменьшилось практически на 7 млн человек. Если ничего не делать, прогнозы экспертов ООН о 25-миллионной Украине станут реальностью.

Что, по оценкам международных специалистов, приводит к повышению рождаемости? Европейские страны в период после Второй мировой войны создавали у себя «бебибумы ». Главная составляющая - это уверенность родителей в будущем своих детей. Больше ничего придумывать не нужно.

ТУПИК?

НАСЕЛЕНИЕ Украины с 1991 года сократилось на 5,57 миллиона человек. До 2005 года на 10 украинских женщин приходилось 11 новорожденных. Каждый третий 15-летний мальчик не имеет шансов дожить до 55. По усредненному варианту прогнозов Института демографии и социальных исследований Национальной академии наук Украины, к 2050 году население может сократиться до 30-25 млн чел.

Демографы утверждают, что к 2015 году количество лиц пенсионного возраста составит около 26% населения Украины, а к 2050-му может приблизиться к отметке 40%. Между тем, в 1991 году население Украины составляло 52 миллиона человек.

ВЫХОД ЕСТЬ

СОЦИАЛЬНЫЙ блок программы «Украина для людей» содержит раздел «Беззаботное детство». В нем Виктор Янукович предлагает довести одноразовую помощь при рождении первого ребенка до 25 тыс. грн, второго - 50 тыс. грн, третьего и каждого следующего - 100 тыс. грн. На детей от 3 до 13 лет родители будут получать 250 гривен ежемесячно, а на подростков от 13 до 18 лет - 500 грн.

Быть рабочим не престижно?

Я не раз слышал от друзей о том, что их дети всеми силами стремились поступить в вуз, отмучивались там несколько лет, а потом все равно шли зарабатывать на жизнь в те сферы, где требуется профессионально-техническая квалификация. Как объяснить нашим детям, что рабочий «с инструментом» - это тоже звучит гордо?

Василий Бессонов, Сумы

Б.К.: Мы должны обеспечить каждому выпускнику школы возможность получить качественное образование, которое позволит ему создать семью и чувствовать себя достойным членом общества. Наша страна пока не решила этой проблемы, особенно в области среднего специального образования.

Все техникумы и профтехучилища будут специальным законом преобразованы в профильные колледжи. То есть все финансовые и властные ресурсы в блоке образования мы передадим в управление местным советам.

ТУПИК?

СОГЛАСНО данным соцопросов, более 82% нынешних школьников собираются поступать в вузы. Пропаганда престижности рабочих профессий в средней школе сведена к нулю. На содержание более тысячи ПТУ и техникумов государство ежегодно тратит около 1 млрд грн. А средняя зарплата в отрасли колеблется между 1500 и 2000 грн, стипендия не достигает 200 грн.

Больше 10 лет государство не выделяло ПТУ даже средств на оплату энергоносителей. Оборудование и методики преподавания не обновлялись там с 80-х годов прошлого века. А учебники, по которым в ПТУ продолжают учиться, изданы в 60-70-е годы. На обновление материально-технической базы ПТУ госбюджет впервые выделил 10 млн грн в прошлом году. Этих средств хватило ровно на три заведения.

ВЫХОД ЕСТЬ

РАЗДЕЛ социального блока программы Януковича под названием «Уверенный старт» содержит следующие инициативы: разработать проект Закона «О первом рабочем месте», предполагающий компенсацию работодателю при приеме на работу молодых специалистов; внедрить практику обеспечения муниципальным жильем учителей, врачей, военнослужащих, милиционеров, подписывающих трудовой контракт с местной властью на 20 лет. Не забывает кандидат и о пропаганде среди молодежи здорового образа жизни: он собирается ежегодно строить не менее 500 футбольных площадок, 50 ледовых катков и такое же количество бассейнов.

Социальное жилье 2 это ошейник?

Обеспечение бюджетников бесплатным жильем при условии подписания с ними контракта на 20 лет - это почти точная копия «совковых» распределений! А если молодой специалист профессионально вырастет и его пригласят на престижную должность в Киев? Что ему делать с контрактом и жильем?

Григорий Закусило, Шостка

Б.К.: Действительно, мировая тенденция сегодня - отказ от привязывания молодых специалистов к месту, наоборот, обеспечение их мобильности на рынке труда. Однако если молодой специалист получает в собственность новое социальное жилье, то он обязан отработать определенный период для того, чтобы это жилье стало его собственностью. А если молодой специалист не претендует на социальный пакет, то он свободен в своих действиях. Это - западная система социальных пакетов и поощрений.

Мы ни в коем случае не ограничиваем молодежь в карьерном росте.

Надо помнить, что Киев - такой же регион, как и все остальные. Просто уровень расходов в столице всегда будет несколько выше, чем в провинции, в силу объективных причин. Показатель «совковости» - как раз то, что регионы Украины столь не развиты по сравнению со столицей. Ни для кого не секрет, что работать в ЛосАнджелесе или Нью-Йорке не престижней, чем в Вашингтоне. Так что мы должны поднять все наши города и сделать их престижными.

Почему вузы «пасут задних»?

Сейчас все имеющие голову на плечах родители делают все, чтобы отправить своих детей учиться за границу. А ведь это обидно до слез - как преподаватель со стажем, знаю, что студенты западных вузов нередко путают Австрию с Австралией, чего никогда не случается с нашими студентами. А команды украинских школьников каждый год входят в пятерку или тройку лидеров на международных олимпиадах. У нас была мощнейшая система образования. Как собираетесь ее восстанавливать?

Лилия Адметова, Симферополь

Б.К.: Необходимо направить все силы на действительное обеспечение независимого высшего образования, т.е. вузы не должны зависеть от министерства. По сути, первый эксперимент на городах-пятимиллионниках, включая Львов, мы планируем начать в 2011 году. Владельцами местных вузов должны стать областные советы. Министерство образования будет давать только методические рекомендации, но не будет управлять вузами.

Советская система образования занимала третье место в мире. Если наши выпускники добивались успехов в мире и получали Нобелевские премии, значит, образование было хорошим.

Наша цель - добиться вхождения ведущих украинских университетов в рейтинг 500 лучших вузов мира. Как это сделать? Полностью модернизировать материальную базу вузов и методологию обучения. С первым мы справимся быстро. Наши студенты должны иметь доступ к самым современным программам, они должны уметь работать на самой современной технике.

Как показывает опыт Южной Кореи, Сингапура, Китая, ничего невозможного нет. Кроме того, необходимо изменение системы госзаказа. Сегодня в стране огромное количество юристов и экономистов, а одной из наиболее престижных профессий является профессия налогового инспектора. Если так пойдет и дальше, у этой страны не будет будущего.

ТУПИК?

В ОДНОМ из наиболее популярных рейтингов 500 ведущих университетов мира, который составляют специалисты Института высшего образования Шанхайского университета Цзяо Тун, который год нет ни одного украинского вуза. Основные критерии рейтинга - количество трудоустроившихся выпускников и качество научных исследований в вузе. Из российских университетов лишь два попадают в 500-ку - МГУ входит в первую, а Санкт"Петербургский университет " в четвертую сотню.

ВЫХОД ЕСТЬ

БЛОК «Доступное и качественное образование» программы Януковича обещает отказ от системы обязательного внешнего тестирования и обеспечение полной автономии университетов в вопросах приема абитуриентов, формирования учебных программ и источников финансирования.

Врачам нужно, чтобы мы умирали?

В последние годы складывается впечатление, что наши медики заинтересованы в особо запущенных пациентах - тех, с которых можно «содрать» по максимуму. Но я слышала, как ни странно, западные врачи заинтересованы в здоровых пациентах. Можно ли прийти к такой модели?

Любовь Никишина, Вознесенск

Б.К.: Как сделать так, чтобы врачи были заинтересованы в здоровом пациенте? Одна из моделей - семейная медицина. Мы запустим пять пилотных проектов: в столице, областном городе-миллионнике, областном городе-немиллионнике, моногороде вроде Кривого Рога и районе. Планируем уложиться в пять лет.

Продолжительность жизни во всем мире базируется на трех китах: профилактике, диагностике и непосредственно лечебном процессе. Профилактика - это, прежде всего, создание спортивно-оздоровительной инфраструктуры, государственных оздоровительных центров. За тех, кто не сможет оплачивать услуги таких центров, будет платить государство.

Что дает диагностика? Многие знают, что в США и Западной Европе процент онкозаболеваний значительно выше, чем в Украине. Но при этом процент выздоровления там также намного выше, потому что на очень высоком уровне находится диагностика. Но в западных странах понимают, что диагностика онкозаболеваний на ранней стадии - залог успешного лечения.

В каждой области и в каждом районе должно быть современное медоборудование. Нужно качественно диагностировать и лечить наших граждан не только в Феофании, а в каждом районе и области. В этом заключается цивилизованность страны.

Не имеющие возможности оплатить медуслуги должны получать их бесплатно.

Возможны дополнительные услуги страховой или платной медицины, но только на вновь созданных основных фондах. Мы примем для этого соответствующий закон. То есть нельзя будет предоставлять платные услуги в государственной или муниципальной больнице. Для этого нужно будет построить новое сооружение.

ТУПИК?

ЕЖЕГОДНО онкологические новообразования выявляют у 160 тысяч украинцев, и эта цифра растет. Почти 40% впервые заболевших раком граждан умирают, не прожив и одного года после его возникновения. Среди госпитализированных 80% - люди с поздними стадиями заболевания. Это связано исключительно с поздней диагностикой онкологии - к врачу большинство обращается, лишь когда симптомы налицо, а к тому времени болезнь успевает достичь 3-4-й стадии.

ВЫХОД ЕСТЬ

«ЗДОРОВЬЕ людей - уверенное будущее» - так называется один из разделов социального блока программы Януковича. Он предлагает обеспечить финансирование медицины на уровне 10% ВВП. Кандидат обещает внедрение массовой профилактики и диагностики туберкулеза, СПИДа, рака; обеспечение каждой больницы современным оборудованием, а аптек - доступными и качественными лекарствами. Институт семейного врача Янукович предлагает считать основой современной медпомощи.

Как вернуть заробитчан?

Из наемных рабочих выжимают максимум, не предлагая ничего взамен. Если в Чехии представители рабочих специальностей получают жилье, бесплатные курсы английского языка, регулярное повышение зарплаты, социальные выплаты, то в Украине токарь-фрезеровщик работает 8 часов в день, и получает от 500 до 1000 грн. Естественно, что наши рабочие едут в Польшу, Чехию, Канаду, Россию. Как их мотивировать оставаться здесь?

Тарас Десятерик, Винницкая обл.

А.Г.: Заинтересовать людей можно созданием рабочих мест. Я видела, в каком страшном бесправии живут украинские трудовые мигранты. В Варшаве каждый день умирает мигрант - или оттого, что не получил частной медпомощи, потому что не имел страховки (бывало такое, что «скорая» возила умирающего целый день по городу, и ни одна больница не соглашалась его принять), или оттого, что жил в страшных условиях, болел, погиб в пьяной разборке.

Эти люди хотели бы вернуться, потому что те средства, которые они зарабатывали, шли часто не на пользу их семьям. Это наибольшая проблема - разобщенность, «разорванность» семей из-за того, что родители не имеют работы в Украине. Потому необходимо возрождение экономики. Если люди будут знать, что дома они смогут зарабатывать, они не уедут. Виктор Янукович говорит о том, что уровень жизни в Украине должен быть европейским. Если он будет именно таким, то какая нам разница, где работать - в Жмеринке, Львове или Праге и Варшаве?

ВЫХОД ЕСТЬ

«В БУДУЩЕМ, на финансирование медицины Партия регионов ежегодно планирует выделять не менее 10% ВВП, обеспечить 5-летние налоговые каникулы для малого бизнеса, снизить НДС до 17% уже в 2011 году, поднять минимальные пенсии " на 20% выше прожиточного минимума. Так же планируется передача местным советам до 60% сводного государственного бюджета».

Подготовила Мария ХМЕЛЬНИЦКАЯ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых