aif.ru counter
50

Дымовая завеса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Украине 02/12/2009

20% ТОРГОВЦЕВ сигарет продают контрабандную продукцию - в основном из России и Молдовы. Таковы неутешительные результаты проверки Госпотребстандарта. Это исследование зафиксировало, что контрабандная табачная продукция продается во всех регионах страны, особенно в Одесской, Харьковской областях и в Крыму.

Например, «на территории Симферополя при осмотре 53 торговых объектов выявлено 11 случаев продажи табачных изделий иностранного производства, не предназначенных для продажи в Украине (в частности, сигареты «Астра», «Дойна», «Темп», изготовленные в Молдове)», сообщает Госпотребстандарт.

Проверка показала, что, во-первых, торговля контрабандными сигаретами имеет организованный, часто криминальный характер. Во-вторых, производители и поставщики контрабандных сигарет не придерживаются даже минимальных требований украинских законов: часто содержание никотина и смол намного выше существующих норм, нет медицинских предупреждений и акцизных марок.

Сравнивая эту проверку с результатами предыдущих лет, можно сделать неутешительный вывод: за последние полтора года контрабанда сигарет в Украину увеличилась примерно в 20 раз.

Эксперты объясняют серьезный рост ввозной табачной контрабанды недавним резким повышением акциза и цен на украинские сигареты. Но, как показал соцопрос Института социальной и политической психологии Академии педагогических наук Украины, меньше украинцы курить не стали. Просто 36% курильщиков перешло или на более дешевые, или даже на контрабандные сигареты. Ведь украинские марки средней ценовой категории (а они составляют 70% рынка) уже дороже аналогичных, произведенных в России и Молдове.

Но при этом законопроект №4707, который сейчас рассматривается в парламенте, предполагает еще больше повысить акциз и цену на украинскую табачную продукцию. Как замечают эксперты, данный шаг приведет к тому, что контрабанда сигарет из России и Молдовы станет не просто внушительной, а катастрофичной. При этом депутатов не смущает, что действующий закон о табачном акцизе и так предусматривает повышение цен на сигареты с 1 января 2010 г., так как ставка акциза индексируется на размер инфляции.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых