aif.ru counter
34

Как решить газовый вопрос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Украине 02/12/2009

Два столетия назад Полтавщина была культурно-политическим и экономическим центром Слобожанщины. Здесь появилась на свет знаменитая «Энеида» Котляревского, сюда на воспетые Гоголем шумные ярмарки съезжались купцы. Испокон веку здесь живут трудолюбивые, добрые, сильные люди. К ним-то и приехал Сергей Тигипко.

От Киева до Лубен

ЭТИ 250 километров трассы - живая история Украины. Сколько вдоль них насеялось крестьянской пшеницы и чумацкой соли! Кто-то даже сравнил ее с Великим шелковым путем. В самом деле, эта дорога веками соединяла и соединяет левый берег Днепра с правым, а восток с западом. И как встарь, она приводит путника в Лубны.

Известный в Украине и далеко за ее пределами Лубенский завод, специализирующийся на элеваторном и мельничном машиностроении, начинался с маленьких мастерских, а сегодня имеет свое представительство в Москве. Его продукцией - системами транспортировки сыпучих веществ - охотно пользуются сельскохозяйственные перерабатывающие комплексы России, Беларуси, Молдовы и других стран СНГ.

- Но этим возможности «Комсомольца» не ограничиваются, - не без гордости говорит директор ОАО Юрий Плескач. - Сегодня завод предоставляет полный спектр услуг по реализации оборудования ведущих фирм-производителей Германии и Франции для сушки и хранения зерна. Но и это еще не главный наш конек. На заводе приступили к выпуску и монтажу под ключ целых элеваторных комплексов.

- Это вы здорово придумали! - похвалил машиностроителей Тигипко. - Зерновой рынок страны огромен. Сегодня в Украине насчитывается более 1200 предприятий системы хлебопродуктов. Соответственно высок спрос на небольшие, но качественные, оборудованные по последнему слову техники элеваторы. И очень хорошо, если это будут наши, отечественные элеваторы, а не их иностранные аналоги.

Ни стратегии, ни воли

ОДНАКО и на этом лубенские сюрпризы не закончились.

- Вот это наша последняя разработка! - сказал Юрий Михайлович, показывая политику отопительный котел с гордым названием «Комсомолец».

Разработка и впрямь достойна внимания, поскольку уникальная отопительная система, обогревающая часть заводских помещений, не потребляет ни кубометра газа. Котел работает... на топливе, которым так щедра аграрная Полтавщина, - брикеты соломы и прочих отходов растениеводства. Годится даже камыш. По словам директора, стоит такой агрегат в три раза дешевле импортных - 300 тысяч гривен. А окупается всего за год.

- Задание номер один, стоящее сегодня перед нашим государством, - добиться энергетической независимости Украины. Для этого надо уменьшить объемы импортного топлива и развить те направления отрасли, в которых у страны есть большие преимущества, такие, как биоэнергетика и переработка отходов, - сказал Сергей Леонидович. - Единственная проблема - отсутствие государственной поддержки. Кредитов для этого не дают, а само финансирование биоэнергетических программ урезано до минимума. Таким образом, вместо того чтобы вытащить державу из газовой кабалы, ее у нас сознательно загоняют в долговую яму, тем самым способствуя развитию заграничных экономик.

И после паузы добавил:

- Нет ни стратегии, ни твердой государственной воли. Стране нужны новые сильные лидеры.

Полтавские «эмираты»

РАЗГОВОР о нефтегазовой независимости страны продолжился уже не в Лубнах, а в десятках километров от города - в окрестностях села Яблунивка Лохвицкого района. Полчаса езды - и перед вами открывается фантастическое зрелище: равнина с возвышающейся над ней дюжиной буровых вышек. Кто бы мог подумать, что такую картину можно увидеть не где-нибудь в Сургуте или Арабских Эмиратах, а в самом сердце энергозависимой Украины.

Яблунивское газоконденсатное месторождение открыли еще в 1977 году. Оно одно из крупнейших в Украине и одно из самых сложных по условиям добычи. И тем не менее...

- С начала эксплуатации в 1983 году здесь добыли 42 миллиарда кубометров газа и около трех миллионов тонн конденсата, - рассказали Сергею Тигипко специалисты ГПУ «Полтавагаздобыча». - А запасы месторождения оцениваются в 64 миллиарда тонн газа и более семи миллионов тонн жидких углеводородов.

Однако поднять их на поверхность буровикам мешают не геологические нюансы. Казалось бы, самого факта существования и разработки этого месторождения хватило бы для того, чтобы страна в спешном порядке принялась бурить свои скважины, чтобы работать и обогреваться своим газом. А скромные села вокруг него давно превратились бы в аналоги городков российских нефтяников, по степени комфорта соперничающих со столицей. Но не тут-то было. И причины этого Сергею Леонидовичу, как министру экономики Украины, в должности которого он проработал 1999-2000 годы, известны хорошо.

- Того, что находится под землей здесь и на других месторождениях, достаточно, чтобы пресловутый газовый вопрос отпал сам по себе. Однако для развития собственного газового производства крайне важны долгосрочные инвестиции. Ведь одна только скважина - это три с половиной года работы (от проекта до первых добытых кубометров), - констатировал он. - Но чтобы инвестиции рекой хлынули в отрасль, необходима опять-таки поддержка государства. А ее нет.

Чиновники наставили барьеров

ПО СЛОВАМ политика, в стране нет четкого перспективного плана развития этой отрасли. К тому же, стремления потенциальных инвесторов тормозит ряд чиновничьих барьеров. И главный из них - вопрос отвода земельного участка. Когда дело касается скважины, этот вопрос решается отнюдь не в областном совете, а на уровне Верховной Рады. Причем не менее двух лет. За это время у любого пропадет желание укреплять энергонезависимость страны. Не приходят на помощь и главы местных советов. Ведь налоговая система в стране такова, что бюджет села или поселка не получит с этого ни гривни.

- Однако ситуацию можно и нужно переломить. У вашей отрасли огромное будущее. Я уже говорил, что для этого нужна сильная государственная воля. И время новых, сильных политиков настало, - сказал Сергей Тигипко, прощаясь с газовиками.

Впереди у известного политика и экономиста было еще немало встреч на полтавской земле.

О ГЛАВНОМ

Как вывести страну из кризиса?

ЖИТЕЛИ Полтавской области услышали ответ на этот волнующий всех вопрос от известного политика:

■ Задачи по преодолению кризиса и созданию условий для экономического роста должны стать первоочередными приоритетами власти.

■ Одной из первостепенных задач я вижу оживление банковской системы и кредитного рынка. Наиболее эффективным средством станет создание государственного Банка развития, который возьмет на себя функцию распорядителя бюджетных и эмиссионных средств и не допустит криминальных валютных спекуляций - гривня имеет все основания быть стабильной.

■ Нужно приступить к реализации крупных государственных инвестиционных проектов, которые приведут к резкому снижению уровня безработицы и оживлению промышленного производства. В первую очередь - это строительство дорог и мостов. Украина не может эффективно развиваться при нынешнем дефиците транспортных магистралей. Необходимо стянуть страну высококлассными дорогами между областными центрами.

■ Для защиты и восстановления внутреннего производства пересмотреть и расширить перечень товаров, которые облагаются 13-процентной пошлиной при ввозе в страну. Это позволит оживить производство и вернуть людей на рабочие места.

Станислав ПУШНОЙ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых