aif.ru counter
21

Семена гордости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Украине 02/12/2009

Заграница не поможет

КАК рассказал нашему корреспонденту доцент Днепродзержинского государственного технического университета Андрей Кулик, еще в советские времена любой выходец из СССР, будучи за рубежом, мог услышать неоднажды в общественных местах в свой адрес нелестное «свинья» или что-нибудь подобное. И сейчас ситуация изменилась в худшую сторону. Особенно после «холодной зимы 2008/2009», когда Европе грозило отключение поставок российского газа через территорию Украины.

- В результате упомянутой «холодной зимы» резко изменилось отношение некоторых таможенных служб Германии к гражданам Украины. По свидетельству очевидцев, к ним стали предъявляться даже более жесткие требования, чем к представителям России, - утверждает Андрей Дмитриевич. - Эти и другие факты свидетельствуют о том, что западный мир предпринимал и будет предпринимать громадные усилия для того, чтобы закреплять синдром неполноценности в сознании всех славян и других выходцев из СНГ.

По словам ученого, самое опасное в этом процессе то, что мы сами, мягко говоря, способствуем своей неуклюжей деятельностью усилению этого негативного феномена - обесцениванию или снижению духовного потенциала личности.

В отличие от политиков, которые только и занимаются, что разговорами о необходимости повышения имиджа Украины на международной арене, Андрей Кулик совместно с группой коллег разработал алгоритм возрождения Украины. В упрощенном виде он выглядит примерно так (см. схему):

Свою наработку ученые рекомендуют брать на заметку всем политикам, независимо от того, участвуют они в выборном процессе или нет. По их мнению, работая по такой схеме, чиновники и политики смогут вывести страну в ряд ведущих.

Чистота - залог успеха

- ОЧЕВИДНО, что самым важным для достижения высоких конечных целей- результатов является первый блок, условно обозначенный «чистота», - утверждает Андрей Кулик. - Если оказались выполненными в достаточной мере его первые звенья (команда сформирована из высокодуховных, честных профессионалов, в режиме «кодекса чести» по Рузвельту), становятся эффективными и остальные звенья.

Как результат:

● формируется объективная законодательная база, исключающая возможность получать сверхприбыль и др.;

● используется реальная (не надуманная, не искаженная) информация, гарантирующая принятие наиболее эффективных для державы и ее граждан решений.

Такой подход обусловит успех в реализации других звеньев, а экономика и промышленность начнут работать в оптимальном режиме. Это позволит добиться благополучия для всех ее граждан, избавления их от бедности, создаст условия для роста их духовности. В итоге держава и ее граждане станут более привлекательными для самих себя и граждан других регионов, стран.

- Таким образом, мы утверждаем, что только соблюдая всю совокупность условий, заключенных в первом блоке «чистота», можно кардинально решать животрепещущие проблемы рядовых граждан, а заодно и проблему избавления их от комплекса неполноценности, - считают авторы алгоритма.

На самом деле деятельность процветающих предприятий, фирм, государственных структур и организаций в основе своей базируется на использовании указанных алгоритмов развития. Трудно представить себе, чтобы успешная фирма работала вне рамок фактора «чистота», т. е. не блистала внешней чистотой, а в составе ее управленцев работали нечестные, способные лгать сотрудники.

В таких компаниях формируются «мозговые центры» только из честных и высокодуховных профессионалов, деятельность которых, опирающаяся на объективную, неискаженную информацию, гарантирует успешную работу и высокую прибыльность, а в итоге обеспеченность для всей фирмы и ее команды. Первое и второе в совокупности гарантирует тот или иной уровень привлекательности как для работников данной структуры, так и для ее заказчиков.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

В качестве оперативных мер по повышению имиджа державы и избавления многих украинских граждан от комплекса неполноценности ученые предлагают следующее.

● В перечне приоритетных задач той или иной политической силы ведущее место должен занять фактор «чистота». Он объединяет в себе две обязательные составляющие: душевную, или духовную, чистоту и честность всех участников команды и гармонично увязанную с ними чистоту физическую места/территории/пространства, на которых они действуют.

● На государственном уровне закрепить задачу поддержания в чистоте всех населенных пунктов, городов и регионов Украины как одного из важнейших показателей экологической безопасности и имиджа державы.

● Ввести количественную меру для оценки состояния каждого населенного пункта или региона страны по показателю «чистота». Регулярно освещать в СМИ рейтинг крупных городов по показателю «чистота» (в режиме топ-10 лучших и худших). Руководителей городов, добившихся особых успехов, - поощрять.

● Обратиться к украинскому народу с призывом, формулировка которого известна со времен ВОВ: «Что ты сделал, чтобы твой город был чистым?»

Евгений МУДЖИРИ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых