aif.ru counter
43

Опыт против молодости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Украине 02/12/2009

ДА-ДА, это та самая игра, которой многие посвящали время уроков и лекций. Стандартное поле 10 на 10 клеток. Нумерация - снизу вверх, «республика» - слева направо.

К сожалению, наш вызов скрестить фломастеры в нелегкой борьбе за водно-клеточное пространство без скепсиса принял только Анатолий Гриценко. Несмотря на трясущиеся перед боем руки, корреспондент «АиФ» все-таки стал попадать по мишеням. Уже на 35-й секунде битвы ему удалось «ранить » флот Анатолия Степановича. И хотя темп игры был достаточно высоким (еще бы - отнять у занятого человека половину времени обеденного перерыва!), эксминистр обороны сориентировался довольно быстро и даже перешел в контрнаступление.

Но удача в этот день была на стороне журналиста. В итоге, после победного выстрела спустя 10 с половиной минут с начала боя, из всей нашей флотилии в живых остался лишь один однопалубный корабль.

По словам экс-министра, в «морской бой» ему не приходилось играть уже лет 30. Вот если бы мы пришли к нему играть в шахматы - другое дело. Но, во-первых, для партии в шахматы нужно больше времени, а во-вторых, с нашим опытом в этом виде спорта можно было сразу приходить за проигрышем.

КОМПЕТЕНТНО

Александр Поликарпов, клуб настольных игр «Гейм Холл»: «Журналисту просто повезло!»

- Если вы садитесь играть в «морской бой» с противником в первый раз, то неважно, как вы расставите свои корабли, потому как в этой игре важно знать тактику противника. В этом случае, особенно учитывая преимущество всего в один однопалубный корабль, я бы списал результат на немалую долю везения.

Анатолий Гриценко: «Первым делом поздравляю отца»

А пока господин Гриценко ставил автографы на игровом поле, мы воспользовались моментом и задали ему несколько вопросов.

- КАК вы относитесь к празднику 6 декабря?

- Этот праздник нельзя ставить в один ряд с Днем защитника Отечества - 23 февраля. Это не тот день, когда мальчики могут прийти в школу и увидеть на своих партах приготовленные им подарки от женской половины класса. По большому счету, в Вооруженных силах служат не только мужчины.

- Кого поздравляете в этот день?

- В первую очередь, отца. Он у меня - фронтовик. Затем сослуживцев и тех, с кем работал в качестве министра.

- Назовите три причины, за что можно похвалить украинскую армию, и три причины, за что - поругать.

- Во-первых, чем бы мы ни занимались, десятки тысяч людей 24 часа в сутки охраняют наш покой и наше пространство. Во-вторых, какая бы катастрофа ни случилась в стране, армия - всегда рядом. В-третьих, служащие - это люди, подчиняющиеся особой этике, способные ценить слово, позицию. То, чего так не хватает тем, кто работает в госструктурах.

А ругать армию не за что. Ругать можно тех, кто вспоминает об армии только во время предвыборной гонки. Кроме того, ругать можно самодуров в армии, которые все-таки находятся и портят ей имидж.

Александр Кузьмук: «Подарки дарить не принято»

Сославшись на нехватку времени на встречу и проведение боя из-за плотного графика поездок по стране, экс-министр обороны Украины Александр Кузьмук все же дал нам короткое интервью по телефону.

- АЛЕКСАНДР Иванович, для вас есть разница между 23 февраля и 6 декабря?

- Для меня сегодня это два равнозначных праздника. Как мне кажется, на первом этапе мы привыкали к новому празднику, на втором - принимали его, а сейчас ставим их в один ряд.

- Кого поздравляете в этот день и чем?

- В такой день не принято дарить подарков. Достаточно поздравить на словах. Поздравляю своих сослуживцев, коллег.

- Найдете слова, чтобы похвалить или поругать нынешнюю украинскую армию?

- Армию нельзя ругать. Ее можно только поблагодарить за тот патриотизм, профессионализм и верность делу, которые она сохраняет несмотря на отношение к ней. А ругать стоило бы тех, кто отвечает за обеспечение армии всем необходимым для поддержания боеспособности.

Подготовил Евгений МУДЖИРИ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых