aif.ru counter
23

Хотели как лучше?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Украине 02/12/2009

Пенсионные качели

«МЫ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ депутатов о том, что принятие такого закона бессмысленно, ведь он только ухудшит благосостояние пенсионеров», - говорит Денисова. Поэтому правительство решило сохранить те надбавки к пенсии, которые Кабинет министров выплачивал по состоянию на 1 октября 2009 года.

Министр пояснила, что парламент увеличил прожиточный минимум до 573 грн, в то время как отмененные парламентом правительственные доплаты к пенсии в размере 28,4 грн сократили минимальную пенсию до 572,4 грн. По словам главы Пенсионного фонда Украины Алексея Зарудного, согласно Закону о повышении соцстандартов, около шести миллионов пенсионеров в итоге получили бы пенсию, повышенную на... 60 копеек! А еще такому же количеству граждан этот закон урезал бы ее размер, убрав надбавку Кабмина.

«Если бы мы выполнили суть и текст закона, нам пришлось бы как минимум половине пенсионеров насчитать урезанную по сравнению с октябрьской пенсию. А этого нам не позволяет сделать Конституция, поскольку это - прямое нарушение социальных стандартов», - объяснил и.о. министра финансов Игорь Уманский.

Выход есть?

И.О. МИНИСТРА финансов сообщил, что правительство приняло решение сохранить формулу начисления пенсии, оставив в силе надбавку в размере 28,4 грн.

«Размер минимальной пенсии в октябре составлял 572,4 грн. Эта цифра сохранится и в ноябре. В связи с тем что новый закон вступил в силу, уже за ноябрь мы доплатим пенсионерам 60 копеек, однако и надбавку в размере 28,4 грн оставим в силе. То есть за ноябрь пенсионер получит не 573 грн минимальной пенсии, а 601 грн», - обнадежила Людмила Денисова.

Руслан ПОПОВИЧ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых