aif.ru counter
18

Медстраховку - в каждую семью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Украине 02/12/2009

 Украина не без потерь вышла из первой волны эпидемии, начавшейся значительно раньше прогнозируемого ВОЗ срока. Хотя противоэпидемические меры - моментальное введение карантинного и масочного режимов, экстренные закупки необходимого количества доз препарата тамифлю - дали свой положительный эффект и, в конце концов, позволили остановить волну страшного недуга. Это признали и эксперты ВОЗ, пришедшие к выводу, что украинская власть умеет «мобилизовать силы и держать ситуацию под контролем».

Тушить пожары голыми руками

ЕЩЕ до начала эпидемии премьер-министр Юлия Тимошенко планировала системно заняться модернизацией украинских медучреждений: оснастить их реанимационным оборудованием, аппаратами искусственного дыхания и специальным оборудованием для выхаживания недоношенных младенцев.

Однако этим планам пока не суждено было осуществиться. Ведь президент ветировал закон о выделении миллиарда гривен на борьбу с гриппом, а депутаты от оппозиции не пожелали преодолеть вето президента. А своим Указом от 25 ноября гарант заблокировал поставки в Украину медоборудования, воспрепятствовав планам Кабмина закупить автомобили «скорой помощи» и спецмашины для инвалидов.

Но Тимошенко не привыкать. Ей и первую волну эпидемии преодолевать никто не помогал. По словам заместителя регионального директора в Европе ВОЗ Нато Менабде, у нашего правительства «есть желание и умение для мобилизации сил, чтобы держать под контролем ситуацию ». И ведь в сравнении с Северной Америкой, где самое современное медицинское оборудование, украинское правительство весьма эффективно справилось с вирусом H1N1! Ведь в Америке было зафиксировано 2133 смерти от свиного гриппа, в Украине этот показатель в разы меньше.

Однако эксперты ВОЗ уже сегодня прогнозируют скорое наступление на страну второй и третьей волны гриппа. Они предупреждают: если не принять меры прямо сейчас, количество смертей от штамма A/H1N1 грозит достичь 240 тысяч. «Для того чтобы хотя бы по минимуму подготовиться к грядущим волнам эпидемии, необходим даже не миллиард, а десятки миллиардов гривен: у нас фактически нет реанимационного оборудования - только в областных больницах, да и то не во всех», - объясняла с трибуны парламента премьер народным депутатам. Но ее не услышали.

Тем не менее, по мнению Тимошенко, опускать руки рано, ведь преодоление президентского вето и приход к консенсусу в парламенте - это лишь вопросы тактики. А нынче нужно срочно заложить стратегический фундамент для комплексной реформы здравоохранения.

От страховки - к семейному врачу

НО КАКУЮ модель брать за основу реформирования? Развивать страховую медицину? В странах Европы и США медстраховку имеют те, кто в состоянии ее оплачивать - либо из собственного кармана, либо за счет своего работодателя.

Юлия Тимошенко убеждена, что украинскую медицину необходимо переводить на страховую основу. Но не по западной модели, а так, чтобы этот переход учитывал интересы всех слоев населения, т. е. каждый гражданин, независимо от достатка или места работы, имел возможность получить медстраховку. Если работодатель не сможет оплатить страховку, ее будет оплачивать государство.

Эта стратегия заложена в предвыборной программе кандидата в президента Тимошенко. Но это далеко не все. Премьер предлагает построить еще и систему больничных касс, которые будут финансироваться на 50% самим гражданином, а на 50% - его работодателем. Главным подспорьем этих новшеств должен стать институт семейного врача, который несет персональную ответственность за здоровье каждого конкретного гражданина и всех членов его семьи.

Не выдумывая велосипед

В ЭТИХ стратегических задачах нет ничего кардинально нового. Так система здравоохранения функционирует во всем мире. К примеру, все граждане Германии, чей доход не превышает 60 тысяч евро, должны застраховаться в одной из государственных больничных касс, которых в стране около 250. Граждане, имеющие более высокие доходы, могут купить медстраховку у одной из частных компаний. Тем не менее, статистика свидетельствует, что более 75% работающих немцев, доходы которых превышают лимит, все равно предпочитают страховаться в государственных больничных кассах.

Медицинская система Израиля также построена на обязательном государственном страховании, которое дает людям право на получение медпомощи через больничные кассы. Членство в них автоматически обеспечивает скидки на определенные препараты. И именно через такую кассу в больницу моментально поступает оплата за лечение пациента в случае его госпитализации.

Украина пока что может только мечтать о такой системе. Но если начать ее внедрение уже сейчас, через несколько лет мы забудем об очередях в поликлиниках, невнимательности персонала, невозможности купить лекарства или получить своевременную медпомощь.

Капремонт и профилактика

ДЛЯ ТОГО чтобы при новой системе врачи могли полноценно работать, необходимо, прежде всего, обеспечить их современным оборудованием. И финансово-экономический кризис здесь только на руку - цены на медоборудование и ставки по кредитам упали, а потому самое время переоснащать больницы, приобретая для них оборудование под государственные гарантии в лизинг на 20-25 лет под 3% годовых. Премьер сообщила, что для обслуживания этого долга средства в бюджете на 2010 год уже заложены. На следующий год на медицину выделено столько же, сколько затрачивают на нее государства Европы - 5% ВВП.

В комплексе с неотложными мерами по модернизации медсистемы страны Юлия Тимошенко предлагает обратить наконец внимание на базисную составляющую здоровья нации - профилактику и пропаганду здорового образа жизни. Одна из действенных мер - снижение стоимости страхового полиса для некурящих и повышение - для курящих граждан.

Эти пункты своей предвыборной программы Юлия Тимошенко собирается вынести на публичное обсуждение с участием ученых, практикующих врачей, экспертов. Премьер уверена, что после внесения ими поправок и предложений, Украина сможет создать действительно эффективную модель медицины - не слепо скопированную у Запада, а учитывающую местную специфику.

Анжелика ЛИПОВЕЦКАЯ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых