aif.ru counter
30

Бег с препятствиями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Украине 25/11/2009

А был ли запрет?

МЭР Сум мотивировал свои действия постановлением Кабмина № 1152 от 30 октября 2009 г. «О предотвращении распространения гриппа А/Н1N1/Калифорния/04/09 и острых респираторных заболеваний среди населения», которое запрещает проведение любых массовых мероприятий.

Однако во «Фронте перемен » считают, что своим распоряжением Кабмин фактически взял на себя полномочия судебного органа. Уполномоченный представитель Арсения Яценюка в Центризбиркоме Екатерина Терещенко заявила, что подобного рода документы носят сугубо рекомендательный характер, и любой запрет, в том числе и на проведение митингов, уполномочен инициировать только суд.

- В некоторых регионах из-за правового нигилизма это постановление правительства было воспринято как руководство к действию, - отметила Терещенко. - Местные советы и исполкомы начали принимать на своих территориях решения о том, чтобы запретить массовые мероприятия, что выходит за рамки требований закона и находится вне правового поля.

Персона нонграта на ТВ

НЕ СТОИТ забывать и о том, что в стране официально идет избирательная кампания, а значит, любая агитация в рамках закона разрешена. Подобного же рода запреты являются не чем иным, как дискриминацией одних кандидатов по отношению к другим.

Суд согласился с доводами стороны Яценюка и отказал исполкому Сумского совета в просьбе запретить проведение митинга. Комментируя эту ситуацию на пресс-конференции в Сумах, лидер «Фронта перемен» заявил, что к подобного рода «провокациям» он был готов.

- Меня убрали со всех эфиров общенациональных каналов. Не существует такого кандидата в президенты, - сказал Арсений Яценюк. - «Интер» вы смотрели?! С мая месяца исключен. Его нет. Люди спрашивают меня: «А почему вы не выступаете на телеканалах? » Я выступал бы, только меня туда никто не пускает.

По словам Арсения Петровича, это предмет договоренностей непосредственно владельцев каналов с главой правительства. «Они решают свои проблемы за счет Яценюка. С самого начала года им ставили одно условие: исключите его из каналов», - уточнил он.

Свобода слова миф?

ПО МНЕНИЮ Яценюка, на время всей избирательной кампании в Украине следовало бы ввести так называемое техническое правительство, чтобы участвующий в президентской гонке премьер-министр находилась с другими кандидатами в равных условиях. Пока этого не случилось, действующий премьер со всей полнотой власти может открыто контролировать телеэфир, финансовые потоки и правоохранительную систему, уверен он.

- Думаете, что с 2004 года что-то изменилось? Свобода слова? Какого слова? От кого свобода? - говорит Арсений Яценюк. - Деньги есть - ты в новостях, денег нет - ты нигде. Деньги есть - ты в прессе, денег нет - ты тоже в прессе, только с совсем другой информацией, не той, которую ты дал. Поэтому ничего не изменилось. Это все миф о свободе слова, о демократии - это миф!

Что примечательно, в конце пресс-конференции к Арсению Яценюку обратилась... пресс-секретарь мэра Сум. Ни словом не обмолвившись о недавнем судебном иске, она передала Яценюку наилучшие пожелания от городского головы и сувенирные книги о городе лично от Геннадия Минаева.

КОМПЕТЕНТНО

Уполномоченный представитель Арсения Яценюка в Центризбиркоме Екатерина Терещенко:


- Проведение массовых мероприятий в Украине регламентируется статьей 39 Основного Закона, согласно которой запретить проведение массового мероприятия может только судебный орган. Таким образом, Кабинет министров этим постановлением выходит за рамки своих полномочий.

Игорь МАСЛОВ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых