aif.ru counter
41

Зачем стране миллион юристов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Украине 25/11/2009

Без «диверсии» никак

НЕ УСПЕЛ Арсений Петрович поздороваться с залом, как произошла «диверсия» - перегорел один из кабелей, и в зале полностью отключились все микрофоны. «Это не проблема, - пошутил Яценюк. - Еще со времен Верховной Рады я привык так общаться. Голос у меня крепкий».

Как и во время любой встречи, Яценюка спрашивали практически обо всем: людей интересовало, будет ли распущен парламент после президентских выборов, как можно искоренить олигархические кланы, вопросы развития сельского хозяйства, социальные гарантии для детей войны и многое другое.

Самый жаркий спор в зале возник после того, как слово взяла декан юридического факультета Светлана Забара:

- Сейчас в министерстве образования происходит ситуация с откладыванием лицензирования «непрофильных » учебных заведений. В связи с этим вопрос: с вашей точки зрения, это прямой непрофессионализм власти или диверсия по отношению к сельской молодежи? Какова ваша личная позиция? И еще. Считаете ли вы, что при соблюдении лицензионных условий аграрные учреждения могут давать юридическое образование?

- Мой ответ вам не понравится, - начал Яценюк. - Но знаете, почему я имею право об этом говорить? Я рожден в семье преподавателей. И с самого детства знаю, что такое университет. Так вот, в Украине не будет 886 высших учебных заведений. И я вам это четко говорю. Вся система образования превратилась в бизнес. Деньги есть - есть диплом. Денег нет - нет диплома. В стране две базовые специальности: юристы и экономисты. А работать некому.

10 юристов на одного преступника

БЫЛИ в зале и те, кто поддержали коллегу. По словам одного из преподавателей, популярность названных специальностей - человеческая самозащита. «Государство не может этого обеспечить, - пояснил он. - Обеспечить, чтобы человек себя чувствовал защищенным».

Судя по всему, преподаватель имел в виду обеспечение возможностями достойного заработка представителям рабочих или сельскохозяйственных специальностей. Ведь не просто же так учатся на юристов и экономистов.

- Да как же! - отвечает Арсений Петрович. - У нас по десять юристов на одного преступника.

- А кто же в деревню поедет? - переспросил преподаватель.

- Товарищи, какое село? - продолжает Яценюк. - Давайте так! Без популизма, без призывов о том, как мы любим Украину. Для меня есть базовый принцип - классическое высшее образование. Если это аграрный вуз, я хочу, чтобы это был аграрный вуз. Если это политехника - это политехника. Если это юридический университет - это юридический университет. Почему в мединституте социологов не делают? У нас должна быть структурированная система образования, в которой каждый вуз отвечает за свой сектор.

Юрфак чтобы выжить?

ЭТИ СЛОВА г-же Забаре явно не понравились, однако с прозвучавшими доводами Арсения Яценюка она таки согласилась. В аграрном университете должны быть аграрные специальности. Ведь на сегодня мы имеем такую картину: на юрфак в сельхозвузе конкурс 4,5 человека на место, а на аграрные специальности - только три.

- Поэтому я за возвращение системы управления в образовании, - говорит политик. - За жесткое методологическое обеспечение из министерства, за четкие учебные планы. Болонский процесс - это хорошо, я это поддерживаю. Только вы мне объясните, как этот Болонский процесс стыкуется сегодня с качеством образования и с качеством наших трудовых ресурсов?

- Никак, - прозвучал робкий голос из зала.

- Мы знаем, зачем юрфак в вузе, - продолжил Яценюк. - Ведь нужны деньги на содержание. Не так ли? Как построена система образования? Так, чтобы вам нужно было выживать. Он вам, может, и сто лет не нужен, этот юрфак, но вы должны это делать. Потому что там высокий конкурс. Потому что там можно заработать деньги, за которые вуз будет «жить круглый год». И вас фактически поставили в такие условия. Именно это - основная причина. Да не может быть в стране миллиона юристов! Некому даже руководить предприятием, нет инженера, нет физика. Люди, кто работать-то будет?!

ЯЗЫКОМ ЦИФР

По состоянию на ноябрь 2009 года в Украине работает 1382 высших учебных заведения.

1073 - государственных.

309 - других форм собственности.

* По данным официального сайта МОН Украины

Игорь МАСЛОВ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых