aif.ru counter
47

Владимир Литвин: «Ощущение страны, оно здесь - в сердце»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Украине 25/11/2009

Поэтому журналист «АиФ» напросился на интервью с Владимиром Литвином непосредственно в его родном доме в селе на Житомирщине. За чашкой чая с домашними пирогами удалось пообщаться не только с Владимиром Михайловичем, но и с его мамой Ольгой Андреевной и сестрой Надеждой.

Каждой семье - побольше детей

 - ВЛАДИМИР Михайлович, скажите, как часто вы приезжаете домой, что чувствуете, какие у вас эмоции?

В. Литвин: У меня возникает желание выпрыгнуть из автомобиля и бежать домой с трассы за три километра. Мне кажется, что я быстрее добегу, чем доеду.

- Ольга Андреевна, как часто собирается вся семья? По каким праздникам, помещаетесь ли все в доме?

Мать: Помещаемся, конечно. Собираются на Первую Пречистую 28 августа. Дети съезжаются, берут своих детей, внуков. На мой день рождения, на отца. Находят время.

- А завидуют вам в селе, что у вас такой сын?

Мать: Главное - я никому не завидую. Потому что у них нет такой семьи, как у меня.

- На сегодняшний день не каждая женщина согласится иметь четверых детей. Владимир Михайлович, что нужно сделать, чтобы рождаемость росла в Украине?

В. Литвин: Нужно пример показывать, прежде всего. Вот у моей мамы была мать-героиня, восемь детей! А я не могу учить и рассказывать, что надо делать, потому что у меня всего двое. Я сейчас ужасно себя ругаю, что у нас нет хотя бы четверых детей. И когда говорю об этом жене, она мне на это отвечает - надо было ветра меньше в голове иметь в молодости.

Когда мы становимся старше, мы начинаем понимать, что такое семья. Сначала надо возродить старые традиции, нужно, чтобы была вера в Бога. У нас, если в семье трое детей, она уже считается многодетной. Нужно, чтобы жизнь была нормальная. Чтобы родители не думали, а что же ребенку дать. Чтобы они знали, что ребенок будет обеспечен.

Разрушить школу - много ума не надо

- ВЫ школу заканчивали в родном селе?

В. Литвин: Нет, в соседнем. У нас школы не было. Сейчас есть, я построил школу. У нас школа-гимназия - одна из лучших в области. Раньше тут было до восьмого класса, а ученики 9-10-х ходили в соседнее село Старая Романовка, каждое утро надо было бегать туда. Никто же не знал, что такое школьный автобус. Если прямо, то километра три. Когда разливался канал, приходилось оббегать почти вдвое больше. Возможно, где-то пять километров. Но это было не расстояние. Я, кстати, никогда не ходил, я все время бегал. Я и сейчас живу с ощущением, что ничего не успеваю, и себя ругаю - прошел день, а я что-то из намеченного не успел сделать.

Когда я поступил в университет, у нас еще тогда были уроки физкультуры. Я пробежал, и ко мне подходит человек, говорит - я вам предлагаю тренироваться в секции, заниматься легкой атлетикой, я тренер сборной университета по легкой атлетике. А я на него смотрю - что такое «тренироваться »? Я приехал учиться, а не тренироваться! А я, оказывается, показывал классные результаты. Потом бегал на дистанции 800-400 метров за факультет и за университет в свое время.

- Не в каждом селе есть свой Литвин, ведь сейчас по всей Украине в селах школы закрывают, а не строят...

В. Литвин: Я живу селом. Чем больше мне лет, тем больше я становлюсь патриотом села. И вообще ощущение страны, оно здесь - в сердце... Наверное, к каждому человеку оно с возрастом приходит. Я сделаю все, чтобы ни в одном селе не была закрыта школа. Ибо как только школы нет - село вымирает. Нужно, чтобы село жило. Даже если есть несколько учеников, должна остаться эта школа. Разрушить - ума много не надо. А возродить будет практически невозможно.

Я убежден - скоро придет то время, когда начнется отток из крупных городов. Не все найдут себя там. Когда будут созданы возможности, дороги, газификация, полная электрификация, потому что сейчас еще есть села, куда провода не дотянули, когда будет транспорт у людей. Тогда эта оторванность от цивилизации не будет такой болезненной. Тогда люди будут жить.

Молодые более «продвинутые»

- НАДЕЖДА Михайловна, а в молодости ваш брат тоже таким серьезным был?

Сестра: Учился хорошо, а так обычный парень. К девчатам бегал. Была у него первая любовь в соседнем селе, так я, как старшая, все переживала, он пойдет в соседнее село, а там его хлопцы побьют, чтоб к чужим девчатам не бегал.

- Кстати о любви. Владимир Михайлович, а где вы познакомились со своей женой Татьяной?

В. Литвин: В Киеве, в общежитии университета. Я уже закончил вуз, работал. У одного из аспирантов был день рождения. Этот аспирант был из того села, откуда родители моей жены. Она приехала к нему на день рождения. И тут такой видный парень, как я, оказался. И мы длительное время встречались... года полтора, может, два. И потом я принял решение - свадьбу мы сначала отпраздновали в Киеве, а потом приехали в мою родную деревню и повторили.

- У вас двое детей: дочь Елена и сын Иван. Чем они сейчас занимаются? Помогли ли вы им устроиться в жизни?

В. Литвин: Нет, не помог. Когда дочь заканчивала обучение, я ей предложил работу в одном из дипломатических представительств, поскольку она закончила Институт международных отношений по специальности международное право. Дочь отвергла мое предложение. Сказала, что сама устроит свою жизнь. У меня дети приучены быть самостоятельными.

Сын - студент четвертого курса. И после того как он закончил первый курс, я предложил ему пойти поработать месяц. Он не очень хотел сначала. Затем через две недели пришел и сказал - то, что ты мне говорил в течение года о необходимости не просто сдать экзамен, а для себя получить практические знания, я в этом убедился в течение двух недель. Он учится и работает. Мне импонирует, что он стал в этом плане самостоятельным. Они намного более «продвинутые ». Главное, что они знают, чего хотят в этой жизни. Мы в их возрасте не знали.

Страну пора спасать от кланов

- ОЛЬГА Андреевна, как Владимир Михайлович определялся со своей будущей профессией? Вы подсказали стать историком?

Мать: Ничего я ему не могла подсказать. Он сам себе пробивал дорогу и учился, и сам захотел быть историком. Я даже не знала, на что он будет поступать. Он сам решил. Собрал сумку и поехал в Киев. С собой дала сколько было - 25 рублей. Больше не было, потому что мы строились, а отец тогда получал маленькие деньги - 40 или 60 рублей в месяц. Я еще хотела пойти занять, а он сказал - не ходите, мама. Когда он поступил, очень рада была, потому что это первый ребенок из села поступил в университет.

- У вас три сына, и все немалого добились в жизни. Как вы их воспитывали? Сами были руководителем?

Мать (стеснительно улыбается): Ну, не знаю... Я руководила звеном, как передовая звеньевая даже ездила в Москву... Я детям всегда говорила, что работа человека красит. Надо работать, надо учиться, людей уважать. И они меня слушали. Вот и наслушали.

- Владимир Михайлович, мама вас учила, что руководство - это тяжелый труд и ответственность. Сегодня вы идете в президенты, чтобы взять на себя ответственность за страну?

В. Литвин: Я не хочу, чтобы в Украине снова победил очередной финансово-олигархический клан. Поскольку сейчас борются два клана. Людей принуждают выбирать между двумя кланами. Они могут выбрать какой-то один, может наступить такой момент, что у нас будет одноклановая система власти. Тогда они будут зачищать все, что можно зачистить. Или между собой будут договариваться, делить сферы влияния.

И в первом случае, и во втором люди проигрывают. Я понимаю, что страна должна получить шанс - это последний шанс, нельзя его упустить. Нужно объединить страну, нужно предложить политику, которая будет восприниматься всей страной. А у нас сегодня балансируют - один на Востоке, а второй на Западе. А потом как людям жить? Одна сторона будет навязывать свое видение обустройства страны.

Давайте возьмем, поставим всех кандидатов в ряд и скажем честно - кто по уровню образования, опыта, по уровню нравственности достоин быть президентом? Уверен, что люди сделают правильный выбор.

Екатерина СКРИПНИК

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых