aif.ru counter
44

Украина: пять лет разочарования?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Украине 25/11/2009

«Мне стыдно за свою доверчивость...»

В ЭТОМ признался нам один из бывших «бойцов Майдана», отстоявший там «от звонка до звонка» и заработавший на сыром холодном ветру хронический бронхит. Некогда вполне состоятельный предприниматель отправился на площадь не за деньги и не во имя выгоды (его бизнес на тот момент бурно многообещающе развивался). Парень пошел во имя идеи.

- Воспитанный родителями-романтиками 70-х, поднимавших БАМ, я всю жизнь искал место для подвига, - смеется Максим (так зовут нашего собеседника). - Хотел было пойти служить в Афган - не успел, как раз вывод войск начался. В «горячие » 90-е надо было кормить семью, занялся бизнесом, но и тут пытался проявлять героизм. Наконец, когда «забродил» Майдан, я вдруг почувствовал: началось! А что началось-то? Мне что, плохо жилось или кто-то мешал развиваться? Нет. Но все равно хотелось подвига. Вот и пошел... Там много было таких, как я, - тысячи людей, со всей Украины. Наверное, наш украинский человек так устроен: чем лучше живет, тем больше хочется подвига. Даже непонятно, во имя чего... Теперь очень стыдно. Мой бизнес в прошлом году в кризис прогорел. И никакие государственные институты не пришли помочь таким, как я, маленьким предпринимателям. Я остался с несколькими неподъемными кредитами и бешеными долгами - по сути, без средств к существованию. Семья распалась. Так закончилась моя «оранжевая сказка»...

- Оранжевая революция привела к значительному ухудшению экономического состояния нашей страны, ухудшению жизни людей... - констатировал на днях лидер оппозиции Виктор Янукович. Политик заметил, что празднование юбилея революции в этом году совершенно не оправдано. Хотя бы по той причине, что в стране еще никто не отменял карантин и запрет на массовые мероприятия - грипп продолжает косить ряды украинцев.

КОМПЕТЕНТНО

Майдана больше не будет

- СЕГОДНЯ некоторые политики заявляют о возможности повторения Майдана, - говорит С. Ивченко. - Это невозможно. Годовщина Майдана для подавляющего большинства украинцев - крайне некомфортная дата. Одним она напоминает о несправедливом поражении. Другим - тем, кто стоял под оранжевыми стягами, - о крушении идеалов. Им, надо сказать, гораздо больнее, чем первым. Это дата предательства. Второй раз собрать нацию на площади под многообещающими лозунгами уже не получится. Причем ни одной политической силе. Теперь люди будут демонстрировать свои предпочтения тому или иному политическому лагерю тихо - в кабинках для голосования.

Без бедности и нервотрепки?

А МОГЛИ ли эти пять лет пройти по-другому? Например, если предположить, что у руля державы оказались другие политики?

Чтобы ответить на эти вопросы, мы проанализировали деятельность В. Януковича на посту премьер-министра в 2002-2004 и 2006- 2007 годах и обратились к реальным цифрам, предоставленным бесстрастным Госкомстатом Украины и экспертными агентствами.

КАК БЫЛО

Пенсии росли, болезни уменьшались

ЗА ЧЕРТОЙ

2002-й: за чертой бедности - 40 млн чел. Это 83,3% всего населения. Их доход на душу населения: меньше 342 грн/мес.

2004-й: количество бедных сокращается на 10 млн. Теперь тех, кто живет за чертой бедности, - 65%.

2006-й: за чертой бедности - 23 млн чел. Больше половины всего населения живут менее чем на 472 грн/мес.

Конец 2007-го: таких людей остается 18,1%. При этом прожиточный минимум вырос до 626 грн/мес.

Безработица

2002-й: в Украине насчитывается 9,6% безработных от общего числа экономически активного населения. На каждое рабочее место претендует девять человек.

2004-й: эта цифра уменьшается до 8,6%. Количество претендентов на одно место снижается до шести человек.

2006-й: доля безработных - 6,8%. На каждое место - пять человек.

Конец 2007-го: 6,4%. Количество конкурентов на рынке труда - четыре человека на одно место.

Пенсии:

2002-й: средний размер пенсии: 122 грн. 2004-й: возрастает до 182,2 грн.

2006-й: пенсия - 407 грн.

Конец 2007-го: 751,4 грн.

КСТАТИ

ЛЮБОПЫТНЫЙ факт: за период, когда правительство возглавлял В. Янукович в 2006-2007 годах, украинцы реже болели. В частности, они не так часто обращались к врачам с расстройством нервной системы, у них реже констатировались злокачественные образования. Если в 2006 году к помощи невропатологов впервые прибегло 764 тыс. человек, то уже через два года их стало 763 тыс.

КАК СЕЙЧАС

Обнищали вполовину

КРИЗИС «вышиб из седла » каждых девять из десяти украинцев - вне зависимости от их социального статуса и уровня доходов, констатируют наблюдатели. Сокращение рабочего дня на предприятиях, перевод заводов и учреждений на неполную рабочую неделю резко снизили размеры реального дохода украинцев, сделав людей нищими. Масла в огонь подлили галопирующая инфляция и рост курса доллара в украинской долларозависимой экономической системе. Они привели к тому, что только по официальным данным, средний ежемесячный доход сограждан уменьшился на 15-17%. По неофициальным - мы обеднели более чем вполовину.

Официальный уровень безработицы превысил 10%-й порог. Неофициальный «зашкаливает» за 35%, убеждены наблюдатели, которые подсчитали приблизительное число работников, оказавшихся в вынужденных отпусках за свой счет. «Предприятия стоят перед дилеммой: закрыть производство или выгнать половину людей на улицу. Чаще выбирают второй вариант. Насовсем не выгоняют, чтобы не терять добротный кадровый запас. Люди поголовно в отпусках - полстраны бездельничает без копейки за душой», - делится наблюдениями экономический эксперт Николай Пагода.

Закон о повышении соцстандартов, который отстояла в парламенте Партия регионов, должен вступить в силу уже в этом месяце, однако все еще неизвестно, найдет ли руководство страны необходимые ресурсы.

- Самый простой способ - напечатать недостающие деньги. Но тогда раскрутится маховик гиперинфляции, скатимся в печально известные 90-е, - считает Н. Пагода. - Кстати, мы уже от них совсем недалеко. Результат: людям будет оказана «медвежья услуга ». Чтобы этого не произошло, надо изыскивать другие резервы.

Ведущие экономисты уверены: это возможно.

- Главное: честно и эффективно использовать имеющиеся бюджетные средства, и тогда не будет проблемы найти эти деньги, - заметил нам в интервью Николай Азаров, министр финансов оппозиционного правительства.

КАК ДОЛЖНО БЫТЬ

Теорема процветания

СОЦИАЛЬНЫЕ стандарты жизни должны быть повышены как можно быстрее. При этом минимальная пенсия должна быть выше прожиточного минимума на 20%. А государство обязано защищать права и тех, кому его завтра строить: молодых специалистов, пришедших на свое первое рабочее место, и работающих пенсионеров, которые имели бы право и на зарплату, и на пенсию. Остро назрела и государственная защита доходов граждан от инфляции.

Эти проекты, озвученные в программе В. Януковича «Украина для людей», совершенно реальны, считают авторитетные экономисты. Но только в том случае, если подходить к проблеме поступательно и профессионально.

А именно:

вернуть долги по зарплатам;

снизить налоговое бремя;

вывести экономику из тени (по разным данным, сегодня удельный вес теневой экономики до 60%) - это сразу скажется на наполняемости Пенсионного фонда;

взять под контроль государства выполнение заказов на капитальное строительство, инвестировать в инфраструктурные проекты;

● сделать экономику вновь привлекательной для отечественных и иностранных инвестиций, прекратить попытки реприватизировать предприятия - они шокируют весь цивилизованный мир.

Приток средств «оживит» предприятия. Люди начнут получать достойный доход. Что и требовалось доказать.

Молодежь: нездоровое достояние

О ТОМ, что когда-то в Украине на каждых три-четыре ребенка приходилось по спортивному кружку или секции, уже мало кто помнит. Как и о том, что для строителей, возводящих серийные панельки в городах, было обязательным условие: спортплощадка в каждом дворе. А летом наших детишек ожидали многочисленные оздоровительные лагеря на любой вкус.

КАК СЕЙЧАС

Сегодня система «дворового спорта для всех» безвозвратно умерла. Спортклубы и кружки по месту жительства исчезли, их руководители от безденежья давно разбежались, а появившиеся на их месте коммерческие заведения стали роскошью - размеры месячных абонементов в большинство из них приближаются к размеру зарплаты родителей.

В свою очередь, родителям, озадаченным сегодня непростым поиском куска хлеба, явно не до того, чтобы следить за детьми. Молодежь организовывает свой досуг самостоятельно. Точнее, не совсем самостоятельно - в этом ей активно помогают легкодоступный Интернет да повсеместная агрессивная реклама пива, шейков и сигарет. О том, что получается в результате, говорит шокирующая статистика. Сегодня культовый напиток юных - пиво. Между тем, исследования наркологов красноречивы: молодые люди, систематически употребляющие даже слабоалкогольные напитки, имеют все шансы стать закоренелыми алкоголиками уже через три-пять лет регулярного пития. При этом все системы организма от «маленьких градусов» страдают почти так же, как и от крепких напитков. За последние 10 лет количество «пивных алкоголиков» в стране выросло больше чем в 10 раз, бьют тревогу врачи. Каждые семь из десяти - это юноши и девушки, почти дети.

Итак, украинские подростки, лишенные права не только на здоровый досуг, но и на доступное образование, собственное жилье, адекватную знаниям работу, - а стало быть, и на обеспеченное завтра, - спиваются и гибнут на глазах у всех. Что же государство?

С одной стороны - вроде бы заботится. Например, уходящий год был объявлен президентом страны Годом молодежи. С другой... Почему-то сама молодежь, осаждающая подъезды спальных районов с бутылкой в руках, об этом даже не подозревает?

- Привлекательные молодые и известные лица с пивом на рекламных щитах и с экранов телевизоров выглядят куда естественнее и ближе, чем лицо чиновника, тяжелым языком рассказывающего о радостях и бедах государства, - говорит психолог Наталья Вишнякова. - Да, у нас, кажется, есть многочисленные программы возрождения массового спорта, оздоровления молодежи, профориентации. Но факты - вещь упрямая. Давайте посмотрим правде в глаза: эти программы не выходят за пределы чиновничьих кабинетов.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

■ УКРАИНА занимает первое место в мире по распространенности алкогольной зависимости среди школьников. 36,3% парней и 28,4% девушек школьного возраста пьют еженедельно, а 5,5% и 2,2% каждый день.

82% украинцев в возрасте от 12 до 22 лет время от времени или регулярно употребляют алкогольные напитки. 30% 12-летних детей уже пробовали или регулярно (!) пьют пиво. А уже в 13-летнем возрасте армия потенциальных пивных алкоголиков увеличивается вдвое. Средний украинец начинает свой «алкогольный стаж» с 14 лет. В этом возрасте каждый третий юноша и каждая пятая девушка пьют через день. 16% школьников, 25% учащихся училищ и средних специальных заведений, 33% студентов вузов злоупотребляют алкоголем.

КАК ДОЛЖНО БЫТЬ

«Завтра» начинается с детской площадки

- ЧТО нужно сегодня молодым? Работа, жилье, любовь... - размышляет Н. Вишнякова. - Но кто возьмет на работу новоиспеченного специалиста, ни дня не проведшего на производстве, кому охота терять время на его обучение? Тем более что в очереди за это место дышат в затылок друг другу еще десять претендентов!

Партия регионов предлагает: работодателя надо заинтересовать. Финансово. За каждого взятого новенького молодого специалиста, пришедшего на свое первое рабочее место, руководитель предприятия будет получать от государства компенсацию.

Жилье - нынче роскошь не только для молодежи. Чтобы отложить на квартиру, среднестатистическому украинцу нужно работать не покладая рук больше 400 лет! И здесь без помощи государства не обойтись: работники бюджетной сферы - молодые учителя, врачи, сотрудники МВД - в обмен на контракт должны быть обеспечены крышей над головой, муниципальным жильем.

Чтобы остановить катастрофическое падение численности населения и увеличить рождаемость, программа «Украина для людей» предусматривает повышение размеров финансовой поддержки семьям с детьми. Нужно увеличить единоразовую государственную помощь при рождении детей. Кроме того, семья должна получать ежемесячную финансовую помощь на протяжении 18 лет.

А забытый ныне детский и подростковый досуг должны обеспечивать 500 новых футбольных площадок, 50 ледовых катков и 50 бассейнов, что будут строиться и открываться в городах и селах ежегодно.

КСТАТИ

500 футбольных площадок ежегодно - цифра обоснованная. Именно столько удалось открыть правительству Виктора Януковича за полтора года работы.

АВТОРИТЕТНО

НАРОДНЫЙ депутат от Партии регионов Виктор Корж:

«Нынешняя власть не может создать эффективную и прагматичную стратегию молодежной политики»


- Молодежная политика не является приоритетом нынешней власти, - констатирует политик. - В этом я убедился, анализируя итоги 2009 года, провозглашенного президентом Украины Годом молодежи. Для властей это был шанс реализовать программные принципы прославленного «Украинского прорыва». В частности такие, как обеспечение молодежи доступным жильем, долгосрочными льготными кредитами, преодоление проблемы безработицы и пр.

Что же мы имеем? Позорный бюджет, который фактически сводит на нет дальнейшее развитие отрасли. Уменьшено финансирование государственной поддержки молодежных и детских общественных организаций, сокращена компенсация процентной ставки кредитов коммерческих банков молодым семьям и одиноким, а также приостановлено предоставление льготных долгосрочных кредитов.

Впервые в истории молодой украинской державы власть не отчиталась перед парламентом по поводу того, как была проведена оздоровительная кампания, - а ведь она фактически была сорвана. Кстати, цены на путевки в этом году были существенно увеличены, что, в первую очередь, почувствовали социально незащищенные граждане.

Вызывает озабоченность и порочная практика оздоровления за бюджетные деньги детей из социально незащищенных семей в зимний и весеннеосенний периоды. Это, кстати, ставит под сомнение существование в Украине полноценной оздоровительной кампании для льготных категорий граждан.

Следует отметить, что из почти трех с половиной тысяч путевок, закупленных для центра «Артек», лишь 25% направлено на оздоровление детей из таких семей в летнее время.

Аналогичные негативные тенденции наблюдаются и в сфере физической культуры и спорта, которую я рассматриваю как неотъемлемую составляющую молодежной политики. Массово закрываются детские и юношеские спортивные заведения. Практически остановлено строительство спортивных объектов, свернуты программы, которые бы обеспечивали это направление деятельности.

В результате непрофессиональной и авантюрной политики Украина отброшена в своем развитии к показателям середины 90-х годов прошлого века.

Подготовила Мария ЛИМАН

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых