aif.ru counter
39

Будем дружить странами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Украине 25/11/2009

Первым делом самолеты

ПОТЕПЛЕВШИЕ в последнее время отношения между Украиной и Россией позволяют надеяться, что сотрудничество во всех сферах экономики будет восстановлено. Оба премьера согласились, что необходимо продолжить совместные проекты в авиастроении. Юлия Тимошенко напомнила, что за последние два года Украина подписала трехсторонние контракты по производству и ремонту самолетов Ан. Обнадеживает и последнее постановление российского правительства о восстановлении украинско-российского проекта относительно Ан-70. Тимошенко предложила обменяться миноритарными акциями между российским авиапромом и концерном «Антонов».

Владимиру Путину идея понравилась. «Я думаю, что это возможно. В любом случае, объединение усилий в такой важнейшей высокотехнологической сфере, вне всяких сомнений, пойдет на пользу», - подчеркнул премьер РФ.

Оба премьера были единодушны: впервые за много лет налажен конструктивный диалог, который позволяет быстро решить любую проблему. «Мы начали правильно выстраивать стратегию на десятилетия вперед, закладывая фундамент под каждой серьезной сферой: авиация, энергетика, газовая сфера, космос, - заявила Тимошенко. А это значит, что новые контракты дадут толчок для развития экономики, украинские предприятия получат новые заказы, а люди - рабочие места».

С Россией надо дружить

НЕ СЕКРЕТ, что отношения с Россией у нас начали стремительно ухудшаться после прихода к власти Виктора Ющенко. Он избрал тактику «полной независимости от Москвы» и стал обострять вопросы, раздражающие Кремль. На что россияне начали отвечать жесткими действиями, начиная с газа и заканчивая торговым оборотом.

Тимошенко, став премьером, попыталась исправить ситуацию. Между непримиримой позицией Виктора Ющенко и лояльной Виктора Януковича украинский премьер избрала золотую середину. Не нужно ссориться с Россией или потакать ей во всем во вред собственным интересам. Нужно просто спокойно преследовать национальный интерес - сохраняя и развивая деловые отношения и выполняя все обязательства.

Владимир Путин по достоинству оценил усилия коллеги и на ялтинском саммите несколько раз подчеркнул, насколько ему комфортно работать с Кабмином Тимошенко. «Я должен отдать должное правительству Украины, оно выполняет все свои обязательства», - отметил глава российского правительства.

Правда, он отметил, что Юлия Тимошенко - «сложный партнер», с которым не так-то просто договориться, поскольку она отстаивает национальные интересы до конца. Однако компромисс, который рождается в таких непростых переговорах, дорогого стоит. По мнению Путина, за время их сотрудничества отношения между Россией и Украиной стали стабильными и укрепились.

В свою очередь, Юлия Тимошенко заверила своего коллегу, что Украина и впредь будет укреплять деловые добрососедские отношения с Россией и выполнять все обязательства. В том числе, рассчитываться за российский газ своевременно.

Эксперты отмечают, что между Тимошенко и Путиным нет недоразумений. По мнению политолога Виталия Балы, «впервые за пять лет Россия может вести переговоры с Украиной не с позиций старшего брата или нелюбимого родственника, а как деловой партнер».

Палки в колеса

И УКРАИНСКИЕ, и российские эксперты признают: у Владимира Путина к Юлии Тимошенко - особое отношение. Во-первых, ее ценят как равноправного партнера, способного как жестко отстаивать интересы своего государства, так и на определенную гибкость. А во-вторых, в высшем эшелоне международного политикума всегда рады видеть обаятельную женщину-политика.

В украинском же политикуме этого пережить не могут. «Сейчас в избирательных штабах продумывают, как выкрутить результаты встречи Тимошенко - Путина во что-то негативное для Юлии Владимировны, и я считаю, именно поэтому до сих пор нет реакции и комментариев данной встречи со стороны основных претендентов на пост главы государства», - считает политолог Владимир Егоров.

Действительно, Виктор Ющенко во время ялтинской встречи премьер-министров провел встречу с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, которого не приветствует Москва. Кроме того, Ющенко написал письмо российскому коллеге Дмитрию Медведеву с требованием пересмотреть газовые договоренности. Не стоит гадать, какую реакцию эти события вызвали в Кремле.

По словам политолога Владимира Полякова, до сих пор не все украинские политики смирились с тем, что Тимошенко убрала с газового рынка компанию-посредника Дмитрия Фирташа «Росукрэнерго».

По мнению директора Института им. Горшенина Костя Бондаренко, «делать заявления о пересмотре газовых договоренностей накануне холодной зимы, как только Украина вошла в отопительный сезон - это создавать новые риски для Украины».

Однако все это не помешало Тимошенко выйти с честью из ситуации и успешно провести переговоры. Как итог имеем то, что зимой страна не замерзнет. Цена газа для Украины - стабильна, стоимость транзита голубого топлива - на европейском уровне, а с Россией наконец начинается нормальное экономическое сотрудничество.

КОМПЕТЕНТНО

Поменьше политики!

ПОЛИТИЧЕСКИЕ эксперты сходятся в том, что причиной особых отношений между В. Путиным и Ю. Тимошенко является прагматизм и надежность политики украинского премьера.

«Переговоры в Ялте показали, что и Украина и Россия могут успешно сотрудничать на прагматической и взаимовыгодной основе», - отметил политолог Павел Булгак.

Как рассказал нам директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский, то, что эта встреча вообще состоялась, можно расценивать как огромный прорыв в отношениях между двумя государствами.

- Из межгосударственных связей любая страна должна извлекать для себя выгоду. Проще говоря, к ним нужно подходить сугубо прагматично. Без личного общения на какую-то выгоду рассчитывать тяжело, - подчеркивает он.

Юлия Тимошенко на встрече с Путиным обозначила все точки, которые важны для Украины. И главное - не только в том, чтобы теперь они не остались на бумаге. Договоренности должны соблюдаться обеими сторонами. Как утверждает Игорь Бураковский, в силу географической близости наших стран, Украине и России следовало бы использовать этот фактор во взаимовыгодных целях.

- Не нужно забывать про интерес Украины к российскому рынку сбыта своих товаров. Во-первых, он привлекателен своими размерами. Во-вторых, это тот рынок, где мы можем, при желании, иметь преимущества и получать дополнительные выигрыши, - уверен эксперт.

По его словам, проблема Украины состоит в том, что «мы часто политизируем сугубо экономические вещи и события». «Желание поиметь себе дополнительные баллы толкают политиков на такие вещи», - говорит Бураковский.

Владимир ЛЮТАЕВ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых