aif.ru counter
27

Газовый мир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Украине 18/11/2009

На совещании по вопросам химической промышленности, которое прошло в Северодонецке Луганской области, Юлия Тимошенко озвучила свой план развития отрасли.

Штрафов нет!

РАЗГОВОРЫ о штрафных санкциях против Украины, которые вот-вот может применить «Газпром» к нашей стране за недобор газа, тоже не имеют под собой оснований.

«Все эти громкие заявления вызваны тем, что крупные теневые посредники, которые работали между Россией и Украиной, мечтают вернуться к своим старым делам», - убеждена Юлия Тимошенко. Она подчеркнула: несмотря на недовольство «коррупционных машин в системе газообеспечения Украины», есть жесткая договоренность с премьер-министром России. По завершении этого года между двумя странами будет подписан акт на получение газа, где будут четко указаны его объемы. Никаких штрафных санкций не предусмотрено.

«Премьер-министр России ни разу меня не подвел, когда мы договаривались. И я также пытаюсь держать свое слово», - отметила Тимошенко.

Очевидно: обе стороны заинтересованы в том, чтобы выполнять «газовые» соглашения, которые, напомним, были заключены в январе этого года. К слову, эти контракты оказались наиболее интересными и выгодными - лучшими за все время независимости Украины, считает глава украинского Кабмина. Исходя из документа, наша страна платит одну из самых низких в мире цен на газ.

«В более выгодном положении оказалась только Беларусь, которая поделила свою газотранспортную систему с Российской Федерацией, - пояснила премьер. - Все остальные страны - даже Молдова, которая 50% своей ГТС отдала России, - платят менее выгодную среднегодовую цену за газ, чем Украина».

От каждого - по способностям, заслужившим - по квартире

КАК ИЗВЕСТНО, химическая и строительная отрасли в Украине, как и в мире, относятся к наиболее пострадавшим в результате кризиса. Трудно сказать, смогли бы они удержаться на плаву или нет, если бы не своевременная поддержка Кабмина.

Напомним, несколько месяцев назад был дан зеленый свет мощной антикризисной программе, призванной возродить ипотеку: правительство взяло на себя обязательства выкупать у застройщиков возводимое жилье определенной степени готовности. Вырученные средства застройщики направляют на завершение строительства. В результате простые люди - инвесторы - получают ключи от долгожданных квартир. А часть непроданных квартир направляется для распределения среди льготников, которые десятилетиями ждут улучшения жилищных условий. В Украине, кстати, до сих пор насчитывается полтора миллиона таких семей.

Программа поддержки жилищного строительства заработала активно. Ситуация в Северодонецке - живой пример. Глава Кабмина собственноручно протягивала ключи от новых квартир счастливым новоселам - семьям льготников, давно заслужившим право на более качественное жилье.

Химический прогресс

АНТИКРИЗИСНАЯ программа в сфере химпрома дала возможность многим предприятиям отрасли выстоять и даже в самые непростые времена работать на полную мощность.

«Когда мы снизили цену на газ и за счет правительства дотировали каждое химическое предприятие, то, безусловно, себестоимость продукции снизилась, - рассказала премьер. - Сегодня уровень производства на некоторых предприятиях можно довести до 100%, на других - до 70- 90%. Это серьезное движение вперед. Можно сказать: с кризисом на этих предприятиях мы справились. Мы не дали разрушить трудовые коллективы, снизить зарплаты, не дали разрушить предприятия».

По итогам встречи премьер поручила налоговой администрации разработать для предприятий химпрома оптимальный график возвращения НДС, чтобы уже до конца года компенсировать этот налог всем предприятиям.

Подготовил Владимир ЛЮТАЕВ

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Н. КОРОЛЕВСКАЯ: Экспорт, модернизация, внутренний рынок

Спасти отечественный химпром можно, было бы желание. Так считает глава комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская.

Она напомнила, что Украина в этом вопросе пошла собственным путем, который отличается от заграничного.

«В Европе и США в борьбе с падением спроса на внешних рынках ориентировались на сокращение издержек. В результате - массовые увольнения и закрытие предприятий. Для нас такой путь неприемлем. Мы пошли по пути господдержки для снижения себестоимости продукции. Это было верное решение. Возможно, это не рыночный путь, зато социально ответственный», - считает г-жа Королевская.

По ее мнению, есть три условия, при соблюдении которых химическая отрасль заработает на полную мощность:

 - Сохранение экспортных рынков. За них нужно бороться высоким качеством при невысокой цене, и Украина может себе это позволить, если будет соблюдено второе условие:

 - Скорейшая модернизация производственных мощностей. Это - залог конкурентоспособности отечественной продукции - и экономия ресурсов, в частности, газа - на 30-40%;

 - Расширение внутреннего рынка. Доля отечественной продукции должна достичь не менее 40%.


КСТАТИ

Свою роль в этом процессе сыграл и Меморандум, который был подписан между представителями химпрома и правительством. Согласно документу, отраслевые предприятия получали право платить за электроэнергию и железнодорожные перевозки по льготным тарифам. Интересно, что действие этого Меморандума, как заявила Юлия Тимошенко, будет в силе еще как минимум в течение первого квартала 2010 года, а, если потребуется - и дольше.

В ТЕМУ

Искреннее стремление российской стороны идти навстречу Украине продемонстрировал гендиректор «Газпромэкспорта» Александр Медведев. По его словам, контракт с «Газпромом» оставляет

за этой организацией право применить штрафные санкции. Однако

их не будет: россияне входят в непростое экономическое положение

в Украине и отказываются от применения жестких мер. «Мы идем

навстречу украинской стороне», - пояснил Медведев позицию своего ведомства.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых