aif.ru counter
31

Оздоровительный «рецепт»от Януковича

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Украине 11/11/2009

ЕЩЕ 30 октября, когда о том, что в стране началась эпидемия, официально объявил министр здравоохранения Василий Князевич, Партия регионов по инициативе своего лидера начала сбор средств в помощь жителям западных регионов Украины, где масштабы заболеваемости и смертности от гриппа стали угрожающими.

Тогда же Виктор Янукович обратился к общенациональным телеканалам страны с предложением организовать телемарафоны, в рамках которых к сбору средств в помощь заболевшим гражданам могли бы присоединиться все желающие. Инициативу Януковича не подхватили, но кандидат в президенты на этом не остановился - для закупки необходимых для борьбы с эпидемией лекарственных препаратов, а также организации экстренного масштабного производства марлевых повязок и оксолиновой мази, он распорядился использовать средства собственного предвыборного фонда, а также недавно созданного благотворительного фонда.

Готовность номер один

3 НОЯБРЯ Виктор Янукович созвал экстренное заседание возглавляемого им оппозиционного правительства, на котором заявил: «Нынче наступило время, когда нужно занять, во-первых, настойчивую, во-вторых, объединенную позицию, ни в коем случае не преследуя никаких политических целей». Именно поэтому, по его мнению, главное сейчас - выработать единый системный подход для преодоления эпидемии, то есть обеспечить во всех городах и районах страны готовность медработников к применению профилактических мер - чтобы не допустить завоевания всей страны.

Лидер Партии регионов четко обозначил те проблемные точки, на преодоление которых сегодня необходимо прежде всего направить усилия. Одна из первых проблем - отсутствие в Украине должного количества эффективных тест-систем для диагностики вируса, которым заражаются люди.

«Там, где люди уже начали болеть, необходимо иметь все возможности для того, чтобы определить штамм гриппа. Необходимо, чтобы такие системы были доступны в первую очередь для регионов. Но не нужно забывать, что и Киев - опасная в этом смысле территория, ведь сюда едет много людей из всех областей», - сказал Виктор Янукович.

Деньги нужны в регионах

ВТОРАЯ системная проблема - отсутствие гибкости механизмов, обеспечивающих поступление перечисленных из центра денег в каждый регион. Потому глава оппозиционного правительства поручил своей команде в оперативном режиме развезти по регионам медпрепараты и необходимые средства, закупленные за деньги созданного Януковичем благотворительного фонда. А финансовому отделу предвыборного штаба - направлять часть денег из избирательного фонда на закупку всего необходимого для преодоления эпидемии.

Действующему же правительству Янукович рекомендовал в этой ситуации использовать следующую схему - половину выделенных государством на борьбу с эпидемией денег оставлять в распоряжении Минздрава, а половину - направлять в регионы.

«Нам необходимо через наши областные организации быстро распространить все, что сегодня закупается. Это нужно раздавать людям как в больницах, так и в жилищных комплексах, учебных учреждениях и на промышленных предприятиях. Нужно идти к людям и предлагать им нашу помощь. Я буду это делать постоянно, но не хочу, чтобы мы делали из этого политику. Я лично, посещая регионы, буду передавать им эту гуманитарную помощь. Это - моя позиция, и я призываю вас также делать это и привлечь все наши активы», - обратился к соратникам лидер Партии регионов.

Янукович распорядился распределить обязанности между депутатами-регионалами таким образом, чтобы часть их работала в Верховной Раде, а часть - непосредственно на местах, выполняя гуманитарную миссию партии. Кроме того, политик сообщил о своей инициативе создания в Киеве антиэпидемического центра, к работе в котором он предложил привлечь как можно больше квалифицированных специалистов. «Прежде всего, я имею в виду представителей системы здравоохранения, поскольку они могут на профессиональном языке через СМИ обращаться к людям и разъяснять ситуацию как в государстве в целом, так и в конкретном регионе», - объяснил Янукович.

Марш-бросок на передовую эпидемии

ЗАСЕДАНИЕ оппозиционного правительства Виктор Янукович завершил словами: «Я хотел бы, чтобы мы с вами понимали: что именно мы сейчас можем сделать реально. Потому что кроме критики, которую нам всем уже надоело и слушать, и высказывать, должны быть конкретные действия».

И сразу же перешел от слов к делу. Посетив Полтавскую область, Янукович выделил из собственного предвыборного фонда средства для запуска производства оксолиновой мази на мощностях фармацевтического предприятия «Лубныфарм ». Он заявил о готовности выкупить первые произведенные 80 тубов мази и раздать их бесплатно населению - в первую очередь, пенсионерам и детям. Ведь в аптеках оксолиновой мази теперь не найдешь днем с огнем, да и производят ее всего два отечественных фармпредприятия - в Киеве и Житомире.

В отсутствии на аптечных полках и других профилактических противовирусных средств, а также марлевых повязок лидер Партии регионов убедился лично. Во время поездки в Винницкую область он призвал других кандидатов в президенты последовать своему примеру, используя для помощи населению средства из своих избирательных фондов. Потому мэрам шести городов Полтавской области Янукович вручил сертификаты на получение марлевых повязок.

Медицина для людей

ОДНАКО только на обеспечении населения гуманитарной помощью в ходе поездок по регионам борьба главы оппозиционного правительства с эпидемией не закончилась. Еще 3 ноября Верховная Рада Украины приняла постановление №5302 «О первоочередных мерах противодействия распространению пандемического гриппа в Украине», которое поддержали практически все парламентарии из разных фракций. Это постановление было принято по инициативе депутатов от Партии регионов Виктора Коржа и Татяны Бахтеевой - согласно плану первоочередных мероприятий по борьбе с эпидемией.

А план был составлен специалистами по личному поручению Януковича. Министр по делам семьи, молодежи и спорта в оппозиционном правительстве, народный депутат от Партии регионов Виктор Корж констатировал, что подобные постановления - о создании стратегических запасов лекарственных средств и санитарно-гигиенических препаратов, приобретении диагностических тест-систем, проведении экспресс-курсов для медиков - Верховная Рада принимала еще в апреле нынешнего года, однако выполнены они не были.

Теперь же постановление № 5302 ВР предусматривает как установление правил санитарной охраны территории Украины, отвечающих международным медико-санитарным правилам и разработку единого подхода к регулярному информированию населения о развитии эпидемической ситуации в стране, так и установление контроля над наличием в аптеках необходимых лекарственных средств и ценами на них, а так же обеспечение экспрессобучения медперсонала профилактике, диагностике и лечению вируса A/H1N1.

Кроме того, регионалы выступили с инициативой подключить к борьбе с эпидемией МЧС, Минобороны, санатории и пансионаты, а также перепрофилировать все возможные койко-места в больницах. Кроме того, в планах оппозиции добиться поставок препарата тамифлю не только в стационары, но и в аптеки, - чтобы инфицированные могли принимать его уже в первые часы развития заболевания.

Но это - необходимые немедленные меры. В перспективе же Виктор Янукович предлагает поэтапно увеличивать объемы бюджетного финансирования системы отечественного здравоохранения до европейского уровня, то есть 10% ВВП, гарантировать качественную бесплатную экстренную медпомощь и сделать институт семейной медицины основой современной системы медпомощи. Эти жизненно необходимые «лекарства» для отечественной системы здравоохранения предусмотрены в предвыборной программе политика «Украина для людей».

Мария ХМЕЛЬНИЦКАЯ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых