aif.ru counter
31

Карантин с осложнениями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Украине 11/11/2009

Cпокойствие, только спокойствие!

Пожалуй, страшнее самой эпидемии - паника, сопутствующая ей и заставляющая людей делать то, на что, «трезво» поразмыслив, они не пошли бы никогда. К примеру, одалживать деньги, чтобы втридорога покупать чеснок и цитрусовые, или несколько часов с насморком и температурой стоять в очереди за марлей и аспирином. Что же такое паника?

ПО МНЕНИЮ преподавателя кафедры психологии, конфликтологии и пиара Киево-Могилянской академии Оксаны Брик, это явление возникло на заре зарождения человека, поэтому «обитает» не в сознании, а на подсознательном уровне. Оттуда его выдворить очень сложно. Ведь главные помощники паники - не аргументы, а эмоции. А они способны «подкосить» даже самых критически настроенных людей.

Начало паники трудно предугадать. Но возникает она не на ровном месте, а на «подготовленной почве». В случае с эпидемией гриппа она «готовилась» с весны, когда впервые заговорили о возможном распространении свиного гриппа в Украине. А стартом панических настроений, их пусковым механизмом стало ежедневное обнародование (как вестей с передовой) числа жертв гриппа - количества умерших и заболевших. И поскольку ничего не было сказано о том, что нынешняя гриппозная статистика - «мягче» прошлогодней и позапрошлогодней, народ воспринял данные о смертях от гриппа как что-то особенно страшное. От страха и отключились мысли и проснулись первобытные инстинкты. А коекто начал подогревать панику, пугая распыляемыми с вертолетов противовирусными веществами, которые якобы опасны и для вирусов, и для людей.

Паника держится на эмоциях, и для переживающих ее - очень энергозатратна. Так что даже со всеми «подогревами » дольше двух-трех недель продержаться не может. Люди устают - истощаются эмоции. Противостоять панике можно лишь спокойными аргументированными объяснениями происходящего, которые нео д н о к р а т н о повторяются ответственными чиновниками и уважаемыми в обществе людьми.

В результате если не на третий, то на пятый или десятый раз разум обывателей таки уступит место эмоциям. Впрочем, как убеждена г-жа Брик, нельзя утверждать, что паника - исключительно отрицательное явление. Есть в ней и плюсы. Если раньше в гриппозный сезон на улицах и в транспорте было много кашляющих и чихающих людей, то сейчас их практически нет. Многие украинцы всерьез задумались о повышении иммунитета, об оздоровлении собственного образа жизни. Одни стали меньше курить, другие решили по утрам бегать. А многие украинцы в период всеобщей опасности вообще показали себя героями. К примеру, женщины, отбывающие наказание в Днепродзержинской колонии, бесплатно пошили «для народа» марлевые повязки.

КОМПЕТЕНТНО

Чем грозит распространение панических слухов?

Президент Всеукраинского центра защиты прав человека Николай ГРАБАР:

 - Распространение слухов, направленное на сеяние паники в обществе, подпадает под действие статьи 173-1 Кодекса об административных нарушениях Украины. Там четко говорится: «Распространение неправдивых слухов, которые могут вызвать панику среди населения или нарушение общественного порядка, карается штрафом от 10 до 15 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до 1 месяца с вычетом 20% заработка».

Никакой другой, в том числе уголовной, ответственности за распространение слухов не предусмотрено. И этим пользуются избирательные штабы кандидатов. Задача таких акций - дестабилизировать социальную и политическую ситуацию в стране.

Сфера обслуживания считает убытки

Эпидемия так или иначе затронула все сферы общественной жизни. Наиболее четко представляют ее финансовую составляющую в сфере обслуживания.

 ТРАНСПОРТ

Каждый третий остался дома

Эпидемия гриппа оставила дома не только школьников, студентов и пенсионеров, но и тех, кто может работать удаленно, а также - разных праздношатающихся обывателей. А это - прямой убыток для транспортников. По словам президента Ассоциации перевозчиков Киева Валерия Липецкого, на столичных и пригородных маршрутных такси на 10% уменьшилось количество пассажиров. А это, по его мнению, - не тот процент, который отразится на зарплате водителей. Ведь многие шоферы и сами болеют, некоторые из них - в отпусках, «составляют компанию» отпущенным на карантин детям. 10-процентный недобор выручки ощутят пока лишь хозяева-перевозчики.

Похожая ситуация с маршрутными перевозками и в других регионах. Правда, там гораздо меньше, чем в столице, обороты пассажиропотоков и выручки. А что касается тех украинцев, которые продолжают ездить в маршрутках, то есть - пассажиров, то они не нарадуются объявленной эпидемии. Ведь в обычно переполненных салонах стало гораздо свободнее. А значит - более комфортно. И все это - «за те же деньги».

Зато в метро, троллейбусах, автобусах и трамваях не досчитались по всем регионам более 30% обычного пассажиропотока. «В городском транспорте сейчас уменьшилось количество именно тех пассажиров, которые оплачивают свой проезд », - рассказал «АиФ» гендиректор КП «Киевпасстранс » Сергей Литвинов. Выходит, льготники, за бесплатный проезд которых транспортникам из местного и госбюджета выделяют компенсации, от поездок по городу не отказываются? А может, о том, что бабушки-дедушки сидят дома, транспортникам лучше промолчать, а потом - получить за них бюджетные деньги? Выгода очевидна.

И на железнодорожном транспорте, как отмечают эксперты, поток пассажиров упал на 30%. Причина банальна: в Украину боятся ехать иностранцы, а украинцы боятся ехать на Западную Украину. При этом, к чести железнодорожников, они не сослались на эпидемию как на форс-мажор и пообещали студентам и школьникам, которые пересиживают непростое время дома, вернуть деньги за неиспользованные проездные билеты за ноябрь.

ОБЩЕПИТ

В ресторанах налегают на чеснок


Первый день гриппозного ажиотажа сказался на заведениях общепита. Как рассказала «АиФ» директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова, ситуацию осложнило то, что начало паники совпало с пятницей - самым торговым днем для ресторанов и кафе.

«В этот день в Киеве посещаемость заведений упала на 50%. В последующие дни было не лучше - залы были заполнены в лучшем случае на 30%. Только со среды, 4 ноября, когда стало ясно, что паника сильнее эпидемии, небольшая часть людей перестала бояться и отказывать себе в удовольствии отдыхать как и прежде», - говорит она.

При этом, как утверждает Ольга Насонова, несмотря на постепенное выравнивание ситуации, говорить о возврате к доэпидемическим показателям еще рано. Но все же, наименее пострадавшими в этом плане выглядят кафе, специализирующиеся на обедах. А вот заведения общепита, ориентированные на досуг, не спасает ни ношение масок обслуживающим персоналом, ни даже переход на одноразовую посуду.

«Поскольку вирус передается воздушно-капельным путем, то смысла в переходе на одноразовую посуду нет никакого. Обычная посуда, которую моют в посудомоечных машинах со специальным моющим средством, не менее стерильна », - утверждает эксперт.

В то же время Ольга Насонова уверена, что долго так продолжаться не будет. Поскольку народ ориентируется на круг своих знакомых, среди которых заболевших не так уж и много, то скоро паника и ажиотаж закончатся, и к концу ноября ситуация нормализуется.

А некоторые заведения держат руку на пульсе событий и уже предлагают «антивирусные» меню. Один из ресторанов в центре столицы предлагает рюмку перцовки к каждой пицце. Другой включил в меню «витаминный» салат, в состав которого входят лук и чеснок. И как утверждают владельцы многих подобных заведений, если раньше посетители просили готовить блюда без чеснока, то сегодня этим противовирусным средством уже не брезгуют.

ГОСТИНИЦЫ

Портье - в ожидании выборов


Львиная доля мест в столичных отелях - простаивает. Даже на периферии, где цены не столь высоки, заполняемость крайне низкая. По словам председателя правления Ассоциации гостиничных объединений и гостиниц городов Украины Николая Евдокименко, ситуацию спасут только приближающиеся выборы, когда на партийные собрания станут приезжать делегаты из регионов страны.

«Кроме того, немалую часть доходов гостиницы имели за счет проведения разного рода форумов и семинаров. Надо же где-то размещать участников таких мероприятий. А сегодня, когда все подобные мероприятия отменены и перенесены на более поздний срок, гостиничным номерам приходится пустовать, а руководству гостиниц - отправлять персонал в отпуска либо заниматься сокращением штата», - сокрушается Н. Евдокименко.

КСТАТИ

Переболеть за 10% ВВП


Эрик Найман, независимый банковский эксперт:

 - Думаю, пока никто не сможет подсчитать размер экономических потерь Украины от нынешней эпидемии. В худшем случае ущерб может исчисляться десятками процентов ВВП, что неизбежно ослабит гривню. Однако если эпидемия гриппа завершится в кратчайшие сроки и не перейдет в декабрь, то сильного влияния на гривню это не окажет.

Счастье или стресс?

ПЕДАГОГИ утверждают, что любой карантин, без сомнения, вносит нервозность и напряженность в образовательный процесс. Тем не менее, учителя общеобразовательных и частных школ имеют немалый «карантинный» опыт, а потому заготавливают загодя параграфы из учебников, которые ученики могут освоить дома самостоятельно.

Другой вопрос, кто сможет их проконтролировать дома - родители днем на работе. А наладить своим чадам «школьный ритм» для большинства мам и пап не представляется возможным: дети все равно отсыпаются, гуляют, ходят в гости друг к другу, без ограничений смотрят телевизор и играют в компьютерные игры.

Тяжелее всех - выпускникам

ОДНАКО через полторы недели им придется несладко - скорее всего, решением МОН будут сокращены зимние каникулы, да и весь декабрь школьникам придется отрабатывать в режиме шестидневки. Тяжелее всех будет нынешним 9- и 11-классникам, которые в конце учебного года должны будут пройти государственный контроль знаний и показать усвоение школьной программы на высоком уровне. Нынче это важно не только для учителей, но и для выпускников школ, - ведь им предстоит независимое тестирование, по результатам которого их будут зачислять в вузы.

Как будут выходить из этой ситуации учителя? «Придется ужимать темы, которые, на наш взгляд, являются второстепенными, и концентрироваться на ключевых, - говорит Людмила Паращенко, ответственный секретарь Ассоциации руководителей школ г. Киева, директор Киевского лицея бизнеса. - Поскольку содержание большинства учебных программ перегружено информацией, которая никогда не понадобится детям. Мы сейчас обновляем для учеников домашние задания и комментарии к ним на сайте лицея. Но у сельских и районных школ нет такой возможности. Там одна надежда - на ум и талант педагогов, которые смогут отсеять второстепенное и интенсифицировать учебный процесс».

Все исправит Новый год

УЧЕНИКАМ 8-го и далее по убывающей классов будет проще - они уже обучаются по 12-летней программе, так что у них будет время наверстать упущенное. Тем не менее, психологически придется несладко всем школьникам. Психологи свидетельствуют, что за месяц большинство детей просто «выпадет » из школьного ритма и выработавшихся привычек, и на адаптацию им понадобится не менее двух недель. А тут - шестидневка, большая загрузка домашними заданиями и... Новый год на носу. Так что стресс для учеников всех классов неизбежен. А на фоне стресса стабильно повышается риск «подхватить» респираторное или вирусное заболевание.

«Карантин этого года - в наихудшем исполнении. Дети ушли на каникулы, толькотолько вписавшись после лета в школьный ритм. У них уже выработался определенный распорядок дня. И сразу после каникул - трехнедельный карантин. К тому же, световой режим сейчас резко изменился. Дети в темноте приходят в школу, весь световой день проводя в ее стенах. Это - дополнительный источник стресса. Надеюсь, что только ожидание новогодних праздников как-то сгладит для них этот стресс», - говорит Людмила Паращенко.

Занятий нет, преступность - есть

КАК и предполагал «АиФ», статистика правоохранительных органов по первой неделе карантина уже продемонстрировала небольшой рост детской преступности, особенно, что касается детей из неблагополучных семей и сельской местности.

«Видимо, благополучные семьи выехали в Египет и другие страны мира, а у кого не было такой возможности - в Крым или Одессу», - говорит полковник МВД, экс-пресссекретарь ведомства Константин Стогний.

Он рассказал «АиФ» о двух случаях, информация о которых уже поступила в Киев: «В одном из сел Сумской области подростки не знали, чем заняться, потому воровали в соседней деревне лошадей и убивали их. Против них было возбуждено уголовное дело по 185-й статье УК. В другом селе подростки шли с дискотеки, весь день прослонявшись без дела, и решили, что надо по дороге домой развалить все заборы. Нечем заняться, силы много. Сельсовет принял решение дать им время до конца карантина восстановить все поломанные заборы, потому уголовное дело не возбуждали».

МНЕНИЕ

Ожидаем всплеска беременности?


Евгений Комаровский, детский врач, к.м.н., автор книг о детском здоровье:

 - Карантин, конечно, относится к специальным мероприятиям, благодаря которым вероятность встречи с вирусом должна уменьшаться. В то же время, что мы видим на практике? Три недели дети и подростки, предоставленные сами себе, будут сидеть по домам, ходить друг к другу в гости, где во время «тусовок» концентрация вирусов на каждого присутствующего может просто «зашкаливать» - как в автобусе в конце маршрута. Не знаю, снизит ли карантин уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ среди школьников, но он наверняка вызовет всплеск подростковой беременности.

Победившие станут проигравшими

Искусственно созданный дефицит на медпрепараты убийственно подействует на фармацевтический бизнес Украины, уверен Виктор Чумак, директор Государственного фармакологического центра Министерства здравоохранения Украины.

«ЭТО нам сегодня внушают и нам кажется, что фармбизнес выиграл и получил сверхприбыли. Но через месяц люди поймут, что их обманули, и на какое-то время вообще перестанут ходить в аптеки. Убытки увеличит и то, что сейчас в Украину массово завозятся препараты, которые уже не нужны. А ходовой товар уже выгребли - даже со складов», - объясняет специалист.

Так что к концу ноября фармацевтам и аптечным дистрибьюторам предстоит пережить потребительский кризис и, как следствие, масштабные убытки.

Ничего хорошего Виктор Чумак не видит и в том, что в Украину завозится большими партиями препарат «Тамифлю» производства швейцарской фирмы. Ведь существует шесть поставщиков этого препарата, но «раскручен» был только один. Кстати, его доходы за последние две недели, по разным данным, поднялись примерно в 10 раз и достигли миллиарда долларов. В то же время, харьковская фармфирма «Здоровье» производит отечественный аналог «Тамифлю» - «Тамигрипп», но об этом вообще мало кто знает.

Материалы темы номера подготовили: Марина БЕРДИЧЕВСКАЯ, Галина ГИРАК, Светлана ГОЛЛАНДС, Евгений МУДЖИРИ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых