aif.ru counter
13

Лучше, чем в прошлом году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Украине 11/11/2009

КАК ОТМЕЧАЮТ специалисты Госкомстата, за месяц показатель базовой инфляции вырос на 0,8 процента. В общегодовом выражении цифра выглядит куда существеннее - 13,4 процента за 10 месяцев текущего года. Если сравнивать эти цифры с прошлогодними, то в октябре 2008 года рост базовой инфляции по отношению к сентябрю составил 1,3%, а за десять месяцев -17,1%. Картина не хуже, чем прогнозировали ведущие экономисты. Да и по сравнению с началом экономического кризиса выглядит куда радужнее. Важно помнить, что базовая инфляция не включает изменение цен на продовольствие и энергоносители.

В целом же инфляция в октябре 2009 года составила 0,9%, а с начала года - 10,1%.

Напомним, что за первые 10 месяцев 2008 года, по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, инфляция в Украине составила 25,8%. В октябре 2008 года по отношению к октябрю 2007 года - 23,2%, а к сентябрю 2008 года - 1,7%. В январе - октябре 2008 года по отношению к декабрю 2007 года - 18%. По итогам 2008 года инфляция в Украине составила 22,3% (декабрь 2008 года к декабрю 2007 года).

…А В ЭТО ВРЕМЯ

2 682 босса стали невыездными

Такая расплата подстерегла руководителей предприятий, которые имеют задолженность по выплате заработной платы. Как уточнил на пресс-конференции министр юстиции Николай Онищук, невыездных руководителей могло быть куда больше. Государственная исполнительная служба в январе - сентябре 2009 года направила в украинские суды представления в отношении 8,878 тыс. руководителей предприятий, имеющих задолженность по выплате заработной платы.

«На данный момент 4 866 таких представлений рассмотрено и удовлетворено 2 682 представления. Мы передаем выписку из судебных решений органам пограничных служб, и это является основанием для отказа таким руководителям предприятий в выезде за пределы Украины даже при наличии виз и проездных билетов», - уточнил Онищук.

В ТЕМУ

Украинцам грозит еще один побор

Единый социальный взнос на общеобязательное социальное страхование предлагают ввести народные депутаты Ольга Боднар (БЮТ), Ярослав Сухой (Партия регионов) и Валерий Баранов (Блок Литвина). Подобный проект закона уже размещен на сайте Верховной Рады.

КАК ГЛАСИТ пояснительная записка к законопроекту, единый социальный взнос - это консолидированный страховой взнос на общеобязательное государственное пенсионное страхование, страхование на случай безработицы, в связи с временной потерей работоспособности, от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые привели к потере работоспособности. Его планируют взимать в обязательном порядке, с целью обеспечения реализации прав застрахованных лиц и членов их семей на получение страховых выплат по соцстрахованию.

При этом единый социальный взнос не будет входить в систему налогообложения. Таким образом, налоговое законодательство не будет регулировать порядок начисления и уплаты взноса.

Размер взноса и предложения по его распределению по видам соцстрахования устанавливаются парламентом. Также законопроектом предусматривается введение государственного реестра социального страхования.

Подготовил Игорь МАСЛОВ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых