aif.ru counter
23

В порядке бренда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Украине 04/11/2009

ТАК и есть, Евросоюз намерен узаконить географические наименования продуктов питания за конкретными регионами. После чего использовать данные названия не сможет никакая другая страна. Более того, некоторые названия уже закреплены за странами, и в скором времени их правообладатели будут добиваться справедливости в судах. Но давайте разберемся, что кроется за этим запретом на самом деле.

Зачем это Европе?

КАК уверяют в Евросоюзе, выпускать продукты с названиями, в которых фигурирует то или иное географическое название, должны иметь право лишь компании, находящиеся на территории соответствующей страны. Якобы это гарантирует неукоснительное соблюдение рецептуры оригинального продукта. То есть, если это «шампанское» - то из Шампани, если сыр «пармезан» - то из Пармы. Словом, продукт, произведенный на своей исторической родине, обезопасят от подделок и подкрепят гарантией неизменности рецептуры. А цель данного запрета - защитить репутацию региональных продуктов и ограничить нечестную конкуренцию.

Что можно патентовать?

СОГЛАСНО общеевропейскому законодательству, странам разрешается закреплять за собой право на наименования вин, сыров, ветчины, сосисок, оливок, сортов пива, бальзамов и даже региональных видов хлеба, фруктов и овощей.

Важное примечание. Запрет касается не только употребления названия продукта как такового, но и сочетаний типа «в стиле», «в виде», «имитация », «по методу».

Чем это грозит Украине?

ПРЕЖДЕ всего, это удар по украинским экспортерам. Поскольку законодательство ЕС распространяется не только на отдельно взятые регионы, борющиеся за право производить тот или иной продукт, а на территорию всех стран Евросоюза, то ввозить в Европу украинский «коньяк» уже нельзя. Билетом на европейский рынок будет считаться только переименование в «бренди».

Однако отечественные юристы уверены, этот запрет можно обойти. Мол, такие слова, как «йогурт» и «шампанское », уже давно стали именем нарицательным для целой группы товаров. При этом покупатель никак не связывает их с конкретным географическим регионом.

Производители же групп товаров, чьи интересы затрагивает данное законодательство, уже устали повторять: это лишний способ странам-членам ВТО в обход законодательства организации запретить доступ на свои рынки товарам из стран, претендующих на членство в ЕС.

Более того, в случае подписания договора о свободной торговле с ЕС уже в декабре уходящего года украинцы не увидят отечественного коньяка и шампанского даже на витринах наших магазинов. Придется следовать букве еврозакона.

Что делать?

Вариант 1.

Приобретать права. Удовольствие не из дешевых, зато можно козырять перед потребителем наличием оригинального сертификата.

Вариант 2.

Построить небольшой цех по производству продукции на территории-правообладателе. Тем самым товар будет соответствовать правилам, согласно которым на него можно повесить соответствующую этикетку.

Вариант 3.

Отстаивать свое право на выпуск товара со спорным названием в суде. Авось, повезет больше, чем россиянам, так и не сумевшим отбить у поляков право на выпуск «водки».

Что запатентовать Украине?

Редакция «АиФ» поразмыслила над тем, право на какие продукты следовало бы закрепить за Украиной. Список получился небольшим. Но и его хватит, чтобы ограничить доступ на наш рынок иностранным конкурентам.

 ● Сало.

 ● Вареники (галушки).

 ● Деруны.

 ● Горилка.

 А что бы вы внесли в этот список еще?

ВЫВОД АиФ

Проблема надуманна

Несмотря на возможные иски в суд, по которым украинскому производителю придется сменить этикетку на своей продукции, проблема выглядит немного надуманной.

Во-первых, проседание продаж, которым так пугают производители чиновников из Кабмина, не решающихся подписать торговую часть соглашения с ЕС, будет не столь ощутимым. Поскольку покупатель, прежде всего, ориентируется на торговую марку и упаковку. Это как с заменой слова «масло» на «спред» - никто разницы не почувствовал.

Во-вторых, будут это «спагетти» или «макароны по-итальянски» - какая разница? Важно, чтобы это был качественный продукт.

Подготовил Игорь МАСЛОВ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых