aif.ru counter
24

Ноябрь:эпидемический порок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Украине 04/11/2009

Лекарства

ИСТЕРИЯ вокруг противовирусных препаратов уже привела к тому, что в карантинных регионах такие лекарства, исчезнув с прилавков аптек, появлялись вновь по цене, превышающей прежнюю в несколько раз. В отдельных случаях цены на банальные препараты доходили до нескольких тысяч гривен за упаковку.

Вмешательство властей сбило лихорадку, цены возвращаются в прежние границы. Правда, при этом сами лекарства превратились в категорический дефицит.

 - Скорее всего, закон, запрещающий поднимать цены на препараты выше уровня 2008 года, будет подписан, - комментирует эксперт потребительского рынка Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - Дальше ситуация может разворачиваться по двум сценариям. Большинство специфических препаратов для профилактики и лечения гриппа завозится из-за рубежа. Да и отечественное производство не обходится без импортного сырья. Конечная стоимость напрямую связана с текущим курсом доллара, который сегодня значительно выше докризисного. Игроки рынка будут поставлены в жесткие рамки: себестоимость лекарств окажется выше, чем требуемая розничная цена на них. Чтобы не терпеть убытки, они уведут с прилавков многие препараты. Если при этом панический спрос будет сохраняться, лекарства могут появиться на черном рынке по совершенно необоснованным спекулятивным ценам.

Или - второй вариант. Механизм контроля за исполнением закона не определен. Это означает, что никто не будет пристально следить за ценниками в аптеках. Хочется надеяться, что действия властей все-таки сдержат аппетиты игроков фармацевтического рынка, и те не станут «ломить » цены. Полагаю, что стоимость лекарств может подняться в сравнении с доэпидемическим незначительно - на несколько процентов.

Топливо

 - ЭПИДЕМИЯ - один из рисков, провоцирующих поднятие цены на рынке топлива, - считает замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. - Но не главный. Цены на заправках в ноябре будут, как и в прошлом месяце, формировать четыре фактора: мировые цены на нефть (они за последнее время поднялись), реальный спрос на топливо в Украине (он падает), ситуация на валютном рынке (она болееменее стабильна) и - риски, связанные с изменениями первых трех факторов. Они значительно выросли - царит неопределенность. Нельзя спрогнозировать, чего ждать как на мировых рынках, так и в Украине, где на предвыборную кампанию «наложилась» эпидемия гриппа. Наконец, играет роль рост акцизов на дизельное топливо на 50%. Но трейдеры не отважатся резко повышать стоимость бензина - так они загубят и без того вялый спрос.

А вот ситуация со сжиженным газом непростая. Этот рынок ушел из-под контроля государства. Яркая иллюстрация: ежемесячно Минтопэнерго рапортует о производстве определенных объемов газа, затем Госкомстат докладывает о потребленных объемах. Разница - в 30 тыс. тонн, которые производятся, но, по официальной статистике, не потребляются, - уходят «в никуда ». На рынке злоупотребляют своим положением некоторые мегаигроки. Остальные под них подстраиваются. Именно поэтому газ за октябрь поднялся в цене почти на 40%. Сегодня его обоснованная стоимость в рознице с учетом расходов на транспортировку, хранение и реализацию на АЗС, должна быть ниже 3 грн. На самом деле она почти вдвое выше.

Сигареты

ЕСЛИ вступит в силу закон о повышении акцизов на табак (последнее слово за президентом), пачка сигарет для среднестатистического украинца ощутимо подорожает и будет стоить не менее 7 грн, прогнозируют аналитики. Это вряд ли принесет в казну ожидаемые десятки миллионов, но немедленно вызовет рост черного рынка, куда перекочует половина всего ныне существующего объема рынка, предостерегают производители сигарет.

Продукты

СЕЗОННОЕ подорожание уже состоялось: ни мясо, ни молочные продукты, ни овощи в нынешнем месяце не преподнесут неприятных сюрпризов. Исключение - подсолнечное масло, цена на которое поднимается во всем мире, и - сахар. Украине не хватит своих запасов, чтобы дотянуть до нового урожая. В то же время достанется ли нам импортный в ситуации тотального дефицита на мировых рынках, пока сказать трудно. Без сахара украинцы не останутся, вот только платить за сладкую жизнь придется все больше.

 - Кроме того, значительные колебания цен на продукты в отдельных регионах может вызвать эпидемия, - считает руководитель аналитического отдела консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник. - Где-то на карантин закрываются рынки, где-то обнаруживается острая нехватка лимонов, чеснока или других сверхпопулярных народных средств от гриппа. Результат: галопирующий, экономически не обоснованный рост цен. Однако, полагаю, такая ситуация продержится недолго: неделю-другую.

Валюта

СУДЬБА валютной пары гривня - доллар вызвала спор в среде экспертов. - В ближайший месяц доллар продолжит начатый в октябре тренд падения, - считает Владислав Плаксин, директор киевского представительства Forex4you. - В курсовую политику внесла свои коррективы эпидемическая ситуация. Из-за карантина украинцы оказались без работы, тратят долларовые заначки. На наличном рынке спрос на иностранную валюту падает, на гривню - растет: на лечение, питание, передвижение. Эта ситуация, кстати, льет воду на мельницу политиков, которые изо всех сил стремились приостановить рост курса доллара. Появится свежая долларовая масса: в Украину придет международная помощь для борьбы с гриппом. Под нее «напечатают» ничем не подкрепленную гривню. Это будет миной замедленного действия под ослабевшей гривней, которая в результате обвалится, но уже в будущем году.

 - Для падения доллара нет оснований, - не согласен с коллегой А. Жолудь. - Подписанные законы о финансировании Евро-2012 и о повышении соцстандартов (если их выполнение не заблокируют) потребуют немалых средств из бюджета. На Евро-2012 нужно изыскать 3,5 млрд грн до конца года. А чтобы обеспечить рост минимальной заработной платы с 669 до 744 грн, надо выделять дополнительные 2,5-3 млрд грн ежемесячно. У НБУ нет таких запасов, поэтому гривню придется «печатать». Появление ничем не подкрепленной дополнительной денежной массы да еще на фоне отсутствия очередного транша МВФ (его нам не дадут из-за принятия закона о повышении соцстандартов) вызовет спиральный рост цен как на импортные, так и на отечественные товары, и дальнейшее ослабление нацвалюты.

Светлана Голландс

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых