aif.ru counter
908

Развод по-украински

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Украине 04/11/2009

Лучше в суд!

Мы с мужем разводимся, детей нет. Он готов оставить мне недвижимость и обстановку и съехать к любимой женщине. Стоит ли затевать судебные тяжбы или достаточно заявления в РАГС?

М. О н и щ у к, Киев


 - РАСТОРГНУТЬ брак через РАГС можно независимо от наличия между супругами имущественного спора. Но если у вас с бывшим мужем враждебные отношения, и конфликты возникают по любому поводу, лучше не оформлять развод через РАГС, а сразу решать все вопросы через суд. Ведь даже если у вас нет детей, органы РАГСа не смогут урегулировать имущественные вопросы. А надеяться на устную договоренность с бывшим супругом в таком случае очень рискованно, - предостерегает Ирина Киреева. - Не забывайте, что срок исковой давности - три года с момента развода. Если вы расторгаете брак через РАГС, а имущественные отношения остаются неурегулированными, в течение всего этого времени ваш супруг может «передумать» и предъявить право на полагающуюся ему по закону часть имущества, которую он вам сейчас готов оставить.

Совет «АиФ»

При подаче заявления в суд практики советуют подавать отдельно заявления о намерении расторгнуть брак и отдельно - о разделе имущества. Поскольку дела о расторжении брака рассматриваются относительно быстро, а раздел имущества может затянуться на месяцы и годы.

Дорогой разрыв

Если вы идете в РАГС:

 ● Госпошлина, если пара разводится по взаимному согласию и не имеет детей, - 8,50 грн;

 ● Замена паспорта в случае изменения фамилии - 3,04 грн.

Если вы идете в суд:

 ● Госпошлина за заявление о расторжении брака - 8,50 грн;

 ● Если разводятся люди, уже состоявшие ранее в браке, - 17,00 грн;

 ● Если суд дополнительно рассматривает заявление о разделе имущества - 1% от цены иска, но не менее 51 грн и не более 1700,00 грн. Госпошлина за последующую регистрацию развода в РАГСе по решению суда - 17,00 грн, если же брак расторгается не впервые - 17,00-25,50 грн.

Дополнительные расходы:

 ● оформление заявления с юристом;

 ●стоимость заключения брачного контракта (если супруги решили разделить имущество без суда);

 ● представительство в суде;

 ● вовлечение опекунского совета в процесс «раздела» детей;

 ● услуги оценщиков в разделе имущества;

 ● переоформление кредитов/депозитов, платежных карт на другого собственника;

 ● услуги БТИ при оформлении жилья на другого собственника или раздела дома/квартиры между двумя собственниками.

Детям не только «по белому»

Подаю на алименты (растет 10-летняя дочка), однако бывший муж смеется: говорит, что его «белая» зарплата такая смешная, что установленного законом процента не хватит даже на колготки. Но я-то знаю, что у него хорошие доходы. Как защитить права ребенка?

Д. З в о н а р е в а, Донецк


 - АЛИМЕНТЫ выплачиваются в процентном отношении от доходов супруга или в фиксированной сумме. Если супруг «прячет» свои заработки или официально не работает, рекомендуем добиваться второго варианта. При обращении в суд, по возможности, необходимо предоставить максимально точные и документально подтвержденные сведения о доходах супруга, - разъясняет Ирина Киреева. - Конечно, у вас могут возникнуть проблемы с получением справки о доходах мужа. Но если вы перечислите известные вам компании, где он работает, или назовете крупные сделки за последние несколько лет (например, продажа большого участка ему принадлежащей земли), то через суд можно будет запросить подтверждающие документы.

Кроме того, к общему пакету документов надо приложить справки, если у вашего ребенка хроническое заболевание, которое требует дорогостоящего лечения, или ему необходимо учиться в специальном учреждении в силу его особенностей. Это может существенно повлиять на размер выплат.

Ипотечный груз

Мы прожили в браке чуть меньше трех лет, но не сложилось. После свадьбы купили квартиру в кредит (жена брала на себя), а деньги на первоначальный взнос давал я. Сейчас разводимся. Кто должен платить по кредиту дальше и кому в результате будет принадлежать квартира?

А. П о л я к о в с к и й, Днепропетровск


 - ПОРОВНУ при разводе делят не только нажитое имущество, но и долги, а значит и кредиты. Расплачиваться по долгам следует обоим супругам, поскольку второй супруг давал согласие на получение кредита, - поясняют юристы. - Что касается ипотеки, то вполне логично, что после развода платить будет тот, кто остается жить в квартире. Это касается и ситуации, когда ипотека была оформлена на одного супруга, а квартира по взаимной договоренности экс-супругов или по решению суда остается другому. Следует предъявить банку документ о том, что недвижимость переходит от заемщика к другому лицу. Квартира должна быть переоформлена в БТИ, после чего вносятся изменения в договора ипотеки и кредитный договор.

После того как кредит будет погашен, тот из супругов, кто обеспечивал выплаты кредита после развода, может полностью претендовать на часть квартиры, выплаченную им по кредиту. Та же часть квартиры, которая была выкуплена с привлечением первоначального взноса, и та, по которой часть кредита была погашена до развода, делятся между супругами пополам. Если супруги решили все-таки разделить кредитное жилье, единственный выход - его продажа. Для этого необходимо согласие банка. После продажи остаток кредита погашается вырученными средствами, а оставшиеся деньги бывшие супруги делят между собой.

Светлана Голландс

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых