aif.ru counter
33

Государство - это миф?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Украине 04/11/2009

 ОБРЕТЕНИЕ независимости, однако, не означало автоматического создания нового государства: ведь государственность не передается по наследству. Строить новое государство с чистого листа - непростой труд. Он оказался не под силу новой украинской политической элите. Минуло без малого 18 лет, но Украина так и не стала полноценным государством. Вместо того чтобы построить и укрепить важнейшие державные институции, которые делают территорию государством, она шаг за шагом лишалась уже имеющейся базы. Почему?

Лишение ядерного статуса

ЧТО ДЕКЛАРИРОВАЛИ?

Войти в качестве равноправного члена в демократическое мировое сообщество.

В 1992 году Украина «по собственной инициативе», добровольно отказалась от статуса ядерной державы и подписала соответствующий международный договор. Наша инициатива была с большим энтузиазмом воспринята мировой общественностью, а больше всего теми странами, которые оставили за собой ядерный статус.

В то время в Украине было 5000 ядерных боезарядов, включая тактическое и стратегическое оружие, а также стратегические носители. Если бы Украина провозгласила себя ядерным государством, то стала бы третьей в мире ядерной страной - на ее территории размещалось больше ядерного оружия, чем в Великобритании, Франции и Китае вместе взятых.

Однако появление нового сильного конкурента не входило в планы мировых сверхдержав, поэтому было решено лишить Украину статуса ядерной страны. Такой план реализовать было несложно, стоило только предложить новому государству, находившемуся в состоянии эйфории от полученной «независимости », всемерную поддержку в движении к демократии и, конечно, денег и всяческих преференций (может, не столько стране, сколько ее политическим лидерам?). В то время президент Украины Леонид Кравчук не смог противостоять давлению со стороны сильных и влиятельных игроков на политической арене и согласился «сдать» мощнейший ядерный арсенал на условиях, по которым Украина взамен не получала ровным счетом ничего.

ЧТО ПОЛУЧИЛИ?

Миллиардный дождь обещанных компенсаций на Украину так и не пролился. Более того, существует мнение, что Украина из своего бюджета финансировала собственное ядерное разоружение, в том числе и уничтожение шахтных пусковых установок. По подсчетам экспертов, наша страна должна была получить солидную компенсацию - свыше $10 млрд, а в результате это были только скромные $276 млн от США. В то же время заявления украинских политиков о необходимости ядерного возрождения страны жестко пресекались угрозами экономических санкций от США.

КСТАТИ

Если бы тогдашние украинские власти не «сдали» ядерное оружие, то сегодня позиции Украины были бы куда более прочными. Чего уж греха таить, ядерное оружие - это пропуск в элитарный мир, куда многие страны стремятся всеми правдами и неправдами. И когда Украина оказалась «беззубой», она сразу превратилась из разряда стран, которые отвечают за безопасность, в разряд тех, что нуждаются в безопасности.

Проект «Приватизация»

ЧТО ДЕКЛАРИРОВАЛИ?

Государственную собственность - в частные руки, чтобы у предприятий появились рачительные и заботливые хозяева.

Еще одним антигосударственным проектом стала приватизация, в результате которой Украина лишилась возможности управлять своей экономикой.

Весь процесс приватизации проведен под руководством так называемых зарубежных консультантов и экспертов, которые успели сделать не только полную ревизию всего, что есть в Украине, но и вложили серьезные средства для осуществления «рыночных реформ ».

Смысл приватизации заключался только в одном - государство должно отдать промышленность в частные руки. Приватизацию возвели в ранг новой идеологии, и каждый, кто взывал к здравому смыслу становился политическим изгоем.

В начале 1990-х годов идеологи рыночных реформ говорили, что сам факт перехода предприятий в частные руки автоматически приведет к качественному прыжку в развитии народного хозяйства, к важным изменениям в экономике, привлечет иностранные инвестиции, новейшие технологии и современный менеджмент.

ЧТО ПОЛУЧИЛИ?

Массовая приватизация «за любую цену» в условиях политического и правового хаоса не могла пройти без нарушений и злоупотреблений. Владельцами крупнейших предприятий изначально становились люди, близкие к власти. Вместо класса собственников сформировалась группа людей, имеющих право распоряжаться бывшими гособъектами в обмен на полную лояльность власти. Украина лишилась контроля над экономикой и взрастила отечественную олигархию, которая поныне управляет государством. Это меньшинство стало владельцем того, чего никогда не производило.

КСТАТИ

Недавно был успешно осуществлен еще один зарубежный украинский проект - вступление Украины в ВТО, который призван защищать не интересы Украины на международном рынке, а интересы импортеров в нашей стране. Недавно эта организация подняла большой шум, возмущаясь попыткой Украины защитить своего внутреннего производителя автомобилей и поднять ввозную ставку на этот товар.

Разрушение вертикали власти

ЧТО ДЕКЛАРИРОВАЛИ?

Приоритет парламента как приоритет волеизъявления народа.

В 2004 году в правовой и политической неразберихе во время «оранжевой» революции была проведена Конституционная реформа, которая повлекла за собой уничтожение вертикали власти. Однако увлеченные борьбой портфелей политики этого не поняли, а украинцы не заметили.

Напомним, принятый тогда и сразу же подписанный президентом Леонидом Кучмой Закон об изменениях в Конституцию (о политической реформе) предусматривал переход от президентско-парламентской к парламентскопрезидентской форме управления и продлевал полномочия Верховной Рады на пять лет. Эти изменения не только лишили президента реальной власти, но и разбалансировали отношения всех трех ветвей власти.

ЧТО ПОЛУЧИЛИ?

Итогом мы можем любоваться сегодня, когда вето президента ничего не значит, чиновники получают противоположные указания от правительства и от президента, судебная власть не контролируется, парламент не работает месяцами, а президент может хоть несколько раз в год прекращать полномочия парламента.

КСТАТИ

В пакете с Законом об изменениях в Конституцию был принят и новый Закон о выборах, в котором выборы в парламент предлагалось проводить по закрытым спискам. Кроме того, вводилась норма, по которой полномочия народного депутата прекращаются в случае его невхождения в состав фракции партии, от которой он избирался, или в случае выхода депутата из этой фракции. Новые нормы вместе с удлинением срока полномочий депутатов практически увековечили власть олигархических кланов.

ПОД ЧЕРТОЙ

Сегодня в Украине реализуется еще один антигосударственный проект - возвращения долгов международным финансовым организациям, а валовой внешний долг Украины достиг 100 млрд долл.

В результате долгих лет распада государства сформировался кланово-олигархический строй, которому сегодня и принадлежит власть в стране. Все партии, представленные в парламенте, являются заинтересованными субъектами или как минимум пассивными соучастниками процесса деградации государства. Наивно было бы полагать, что они смогут остановить деятельность, в которой они все принимают участие. Поэтому главная интрига президентских выборов в том, появится ли политик, способный запустить всеобщий процесс модернизации украинского государства, чтобы остановить тотальную деградацию.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых