aif.ru counter
24

Мораторием рыноклекарств не вылечишь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Украине 04/11/2009

Прекращение импорта

КАК известно, Верховная Рада приняла законопроект о моратории на повышение цен на медпрепараты, который сейчас лежит на подписи у президента. Среди прочего, закон предлагает зафиксировать цены на зарубежные лекарства по состоянию на 1 июля 2008 года.

«Мы видим, что попытки регулировать цены и проведение многочисленных проверок аптек негативно влияют на ситуацию », - считает политик. По его мнению, еще больше осложнит ситуацию этот закон о моратории. Ведь вернуть цены на лекарственные средства на прошлогодний уровень невозможно из-за разницы в курсе доллара. Таким образом, розничные цены вынуждены быть ниже, чем входные закупочные.

«Сегодня благодаря мораторию мы можем столкнуться с ситуацией, когда импортеры перестанут ввозить лекарственные средства из-за рубежа и продавать товар оптовикам и аптечным учреждениям, - говорит Тигипко. - Почему? Потому что если закон о моратории будет подписан, то все лекарства, приобретенные по нынешнему курсу доллара, должны продаваться по курсу доллара годичной давности. Кто будет работать себе в убыток? Выход один, чтобы цены на лекарства не увеличивались - следует жестко контролировать курс гривни. Если мы говорим, что хотим снизить цены на лекарства, то надо тем, кто поставляет лекарства, продавать валюту по льготному курсу, тогда мы выйдем на реальные цены».

Надо договариваться

СЕРГЕЙ Тигипко приводит довольно конкретные данные: «С начала кризиса, год назад, валюта девальвировала более чем на 60%, а цены на лекарства иностранных производителей выросли в среднем только на 44%, отечественных - на 38%. Где же здесь сверхприбыли фармацевтов, о которых говорит власть? Желание власти, с одной стороны, очень жестко контролировать и занижать цены, а с другой - переложить вину на бизнес, на мой взгляд, в рыночной экономике совершенно неприемлемо. В проблеме с нехваткой медпрепаратов виновато государство ».

Политик отмечает - попытки регулировать цены и проведение многочисленных проверок аптек негативно влияют на нынешнюю и так крайне критическую ситуацию с лекарствами, которая возникла из-за распространения эпидемии гриппа. Аптеки не виноваты, что на складах нет медпрепаратов. «Не нужно переводить на бизнес государственные проблемы, надо садиться с предпринимателями и договариваться», - видит выход из сложившейся ситуации Тигипко.

«Путем проверок и запугиваний аптек невозможно достичь никакого эффекта, - поясняет он. - За выходные аптеки по 15 раз проверяли: СБУ, прокуратура, налоговая. Составляют протоколы и угрожают забрать лицензии. Аптеки рады продавать лекарства, так как это их бизнес, но им неоткуда их взять, потому что склады почти пустые. И я сегодня в этом убедился», - заявил Сергей Тигипко. Например, по словам Александра Манюка, заведующего складом АО «Альба-Украина», после продажных отгрузок в пятницу и субботу на складе сейчас в наличии только 30% лекарств от необходимого перечня.

Требуется реформа

ЕСЛИ ветировать закон о моратории, учитывая хотя бы фактор эпидемии, то приведение в порядок фармацевтического рынка Украины остается неотложной задачей для власти. Как отметил Тигипко, в нашей стране с прошлого года обсуждается вопрос о необходимости внедрения так называемой реимбурсации - системы возмещения стоимости лечения для населения. Сегодня в большинстве стран Европы реимбурсация является основным механизмом системы здравоохранения и эффективно работает. Финансируется она из государственных и негосударственных страховых фондов. Существуют конкретные схемы системы возмещения стоимости лекарств. В зависимости от самого препарата и схемы лечения пациента принимается решение о том, какой именно уровень возмещения будет применим. Эта система может стать эффективным решением и для Украины.

«Фармрынок требует реформирования, а не обрушения. А от власти и бизнес, и общество ждут четких и взвешенных действий, - отметил Тигипко. - Иначе, как показывает нынешняя эпидемия гриппа, в чрезвычайных условиях страна может остаться без лекарств, и это может привести к трагическим последствиям национального масштаба».

Сергей ШУМИЛОВ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых