aif.ru counter
28

Неприкрытая угроза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Украине 04/11/2009

После выборов - хоть потоп

 СТОИТ отметить, что по уровню доходов граждан Украина оказалась еще не в самом худшем положении: по сравнению, скажем, с прибалтами, у которых с приходом кризиса зарплаты снизились на 30-50%, зарплаты украинцев, напротив, продолжали расти. Правительство повышало их настолько, насколько позволяла экономика. С начала года минимальная зарплата в стране увеличилась на 50 грн: в кризисное время это уже можно считать достижением.

Тем не менее, участники президентской гонки посчитали, что в борьбе за президентский пост все средства хороши. А после выборов - пусть хоть потоп. Усилиями фракций, которые возглавляют Виктор Янукович, Владимир Литвин и Петр Симоненко (все они уже зарегистрированы кандидатами в президенты), в парламенте был принят закон о повышении минимальной зарплаты и прожиточного минимума. А Виктор Ющенко (также кандидат) подписал этот закон.

Не поддалось соблазну лишь правительство, отказавшись от подачек, которые впоследствии аукнутся стране инфляцией. А ведь об опасностях для экономической стабильности предупредил в минувшую пятницу и глава МВФ Доминик Стросс-Кан в Риме.

«Программа, которую мы поддержали в Украине, смогла стабилизировать чрезвычайно сложную экономическую ситуацию, - отметил он. - Но во время недавнего пребывания миссии МВФ в Украине нами было выявлено, что политика в некоторых вопросах, в частности, новый закон о минимальных зарплатах, угрожает этой стабильности».

Двойной удар по деньгам

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ же эксперты и вовсе назвали подписанный президентом закон «большой экономической авантюрой ». «В Украине толькотолько прекратился спад производства, начался восстановительный рост. Но деньги сейчас нужны не меньше, чем во времена падения, - считает директор Института экономического развития Александр Пасхавер. - А данный закон - это двойной удар по этим деньгам».

Эксперт отметил, что подписание закона «может закрыть Украине доступ к дешевым деньгам МВФ». При этом Пасхавер указал на нарушения, имевшие место при принятии документа. «Закон может действовать в рамках утвержденного бюджета. Но бюджет не менялся, и те, кто голосовал за закон, бюджет в этом году не изменили. Это значит, что закон может не выполняться, поскольку бюджет - главный закон для правительства », - подчеркнул он.

Предвыборная логика взяла верх

СОГЛАСЕН с коллегой и экономический эксперт Школы политической аналитики при НаУКМА Сергей Киселев, по мнению которого депутаты «не имели права принимать такой документ». Он привел случаи из мировой практики, когда даже менее резкое, чем в Украине, поднятие минимальных зарплат приводило к безработице. «В США в 1988-м увеличение минимальной зарплаты на 10% привело к сокращению уровня занятости на 2-3%, особенно среди молодежи», - напомнил Киселев.

Комментируя решение Виктора Ющенко подписать закон, президент аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов высказал мнение, что глава государства «руководствуется не логикой выхода из экономического кризиса, а предвыборной логикой». «Понятно, что его кампания, во-первых, построена на тотальной критике правительства, а во-вторых, в нынешней ситуации каждый политик пытается заработать баллы», - заявил эксперт.

Раскритиковал действия президента в этом вопросе и профессор политологии Алексей Гарань. «Раньше Ющенко постоянно позиционировался как человек, который борется с популистскими заявлениями. Однако когда вопрос стал ребром, к сожалению, мы увидели, что логика политической предвыборной борьбы «взяла верх»», - констатировал эксперт.

Наталья ПОЛЯКОВА

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых