aif.ru counter
04.11.2009 17:52
87

Кредит остался, а деньги исчезли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Украине 04/11/2009

Банкротам закон не писан ПРОТИВОЗАКОННЫМ в действиях борцов с банками является то, что своим клиентам - физическим лицам - они предлагают освободиться от кредитов путем банкротства. Но поскольку закона о банкротстве физлиц в Украине не существует, то, по сути, антиколлекторы толкают заемщика на финансовое мошенничество. За которое придется понести уголовную ответственность.

Антиколлекторы прекрасно знают, что даже если суд первой инстанции признает заемщика банкротом (естественно, не бесплатно), то апелляционный суд со 100%-ной вероятностью этот вердикт отменит. Но поскольку наша судебная система никогда не отличалась оперативностью, иск, как и апелляция, будет рассматриваться долгое время. Которое, естественно, антиколлектору оплатит клиент.

У разбитого кредита

НА СЕГОДНЯ, несмотря на появление десятков антиколлекторских компаний и сотен частных юристов, нет ни одного случая признания заемщика-физлица банкротом (речь об апелляционных судах). В результате долг перед банком за заемщиком сохраняется, пеня начисляется, но деньги, которые можно было бы пустить на погашение кредита, уже истрачены на гонорары антиколлектору и взятки судье. Заканчивается это обычно изъятием залога и продажей его с торгов. Причем заемщик нередко еще и остается должен банку, так как вырученные деньги не могут покрыть остаток долга...

В итоге, после обращения к антиколлектору заемщик остается без денег, имущества, с испорченной кредитной историей и главное - один на один со своими тяжбами с банком. И неизменным сожалением о том, что обратился не к банку, с которым можно было бы договориться, а к сменившим Adidas на Brioni браткам из 90-х.

Евгения ЯКОВЛЕВА

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых