aif.ru counter
27

Тимошенко прописаламародерамУголовный кодекс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Украине 04/11/2009

Швейцарский препарат - уже в больницах

В НОЧЬ с воскресенья на понедельник премьер вместе с министром иностранных дел Петром Порошенко встречала в аэропорту самолет из Швейцарии, который доставил в Украину 300 тысяч доз препарата «Тамифлю » - единственного лекарства, эффективного при лечении так называемого «свиного» гриппа A/H1N1. Это - не первая поступившая в Украину партия препарата. Как только обнаружились случаи этого заболевания, по украинским больницам было развезено 350 тысяч доз «Тамифлю». По словам Юлии Тимошенко, после прибытия новой партии можно говорить о двойном или даже тройном запасе препарата. Однако для перестраховки на следующей неделе в Киев завезут очередную партию этого лекарства.

На ночном брифинге в аэропорту «Борисполь» Тимошенко объяснила, почему в большинстве аптек не оказалось достаточных запасов необходимых для профилактики и лечения гриппа препаратов, а население охватила паника. Она утверждает, что правительство было готово к эпидемии и обеспечило больницы всем необходимым, а вот коммерческие аптечные сети такой ажиотаж застал врасплох. И теперь им придется выкручиваться самостоятельно: Кабмин обеспечивать частные аптеки препаратами, закупленными за бюджетные средства, не станет.

«Тамифлю», прибывший из Швейцарии, в аптеки не попадет, а сразу направится в больницы. Во-первых, потому, что там он нужнее. Вовторых, принимать препарат следует исключительно по назначению врача, поскольку он - сильнодействующий и не без побочных эффектов. Основная же причина столь жесткого решения в том, что владельцы большинства коммерческих аптек ведут себя сегодня как «мародеры национального масштаба» - вместо того чтобы поддерживать своих соотечественников, они пытаются нажиться на национальной беде.

Рецепт для спекулянтов

ЗА примерами далеко ходить не нужно: оптовая цена упаковки «Тамифлю», состоящей из 10 капсул препарата, составляет 67 гривен. Между тем, в украинских аптеках он продается как минимум по 600 гривен - в этом убедился сам Петр Порошенко, который попытался купить препарат в частной аптеке. А максимальная цена, по некоторым свидетельствам, достигала в западных областях Украины четырех тысяч гривен. Юлия Тимошенко заявила: она намерена жестко бороться с такой спекуляцией. «Завтра же я потребую от Генеральной прокуратуры и МВД возбудить уголовные дела за мародерство против тех частных аптек, которые продают сегодня «Тамифлю» по цене, превышающей оптовую в 10 раз», - сказала премьер.

Кстати, партия препарата, прибывшего в ночь на понедельник в Борисполь, была закуплена без посредников, благодаря чему правительству удалось сэкономить 140 млн бюджетных гривен. «Это большая удача, что Украине поверили на слово, не потребовав никаких дополнительных гарантий, да еще и отправили партию препарата в выходной день, когда банки не проводят валютных операций », - поделился радостной новостью глава МИД Петр Порошенко.

В дальнейшем правительство намерено активно стимулировать отечественных производителей медицинских препаратов и оборудования, закупая у них лекарство по цене, рассчитанной по формуле «себестоимость+ 10%». Это необходимо для того, чтобы испытывать как можно меньшую зависимость от зарубежных поставщиков медпрепаратов. Кроме того, банки, готовые кредитовать украинские фармацевтические заводы и фабрики, могут рассчитывать на государственную поддержку.

Аптеки под микроскопом силовиков

ТИМОШЕНКО пообещала, что Кабмин продолжит ежедневный контроль за ценами на лекарства в украинских аптеках. Премьер настроена серьезно: наказаны будут и те, кто повышает цены, и те, кто, получив взятку, закрывает на это глаза. «Я еще раз обращаюсь к Государственной налоговой администрации, к Антимонопольному комитету и Госценинспекции: либо вы разберетесь с ценообразованием - полностью, а не поверхностно, когда вы воспринимаете то, что вам подсовывают, - или ваша работа меня не устраивает », - заявила она. И потребовала от таможенников не пропускать в Украину лекарства с ценами выше номинальных.

По словам премьера, практика формальных проверок, когда инспектор получает взятку и рапортует о «полном порядке» в той или иной аптеке, не пройдет. Тимошенко пообещала лично следить за тем, чтобы все собственники аптек, дающие отмашку на повышение цен, особенно в период сезонных эпидемий, понесли за это соответствующее наказание. Сейчас деятельность аптек проверяет специальная координационная комиссия и правоохранительные органы.

Серьезность намерений главы правительства подтвердила и СБУ, которая начала масштабные проверки аптек. Правда, ведомство проверяет не «ценовые карусели », а наличие необходимого набора лекарств, рекомендованного Минздравом. Об этом заявил первый заместитель министра здравоохранения Василий Лазоришинец. В столице в понедельник были закрыты 19 аптек- нарушителей.

Юлия Тимошенко повторила, что гражданам необходимо усилить профилактические меры, носить защитные маски, но ни в коем случае не впадать в панику. Ведь сегодня можно с уверенностью говорить лишь об эпидемии обычного гриппа в Украине, - из 255 тысяч заболевших лишь у 14 человек подтвердился грипп A/H1N1. На самом деле эпидемиологические показатели, как и показатели смертности, в нынешнем году гораздо ниже прошлогодних и позапрошлогодних, а потому настолько жесткие меры, возможно, и излишни. Но правительство действует «с запасом», чтобы сделать все возможное для защиты жизни и здоровья украинцев.

Владимир ЛЮТАЕВ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых