aif.ru counter
152

Спасение по Рузвельту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Украине 28/10/2009

НАЧАВШАЯСЯ в 1929 году Великая депрессия лишила каждого третьего работоспособного американца средств к существованию, по стране шатались 16 миллионов безработных, 900 тысяч фермеров были разорены, промышленное производство упало почти на 50%, а в 47 из тогдашних 48 штатов полностью прекратились деловые операции и были закрыты банки. Для преуспевающей ранее страны все это было сродни смертельному удару. Конечно же, избранный в 1933 году новый президент Франклин Рузвельт понимал, что страну нужно спасать. «История человечества развивается по мистическим циклам. Одним поколениям многое дается, с других много спрашивается, нынешнее поколение американцев встречается с судьбой », - говорил Рузвельт. Это его высказывание очень точно характеризует современную Украину.

В нашей стране сейчас тоже очень много говорят о кризисе потребительского общества, а еще о том, что обществу, которое хочет выжить в посткризисном мире, необходимо осознать необходимость самому решать судьбу собственной страны. Во времена Великой депрессии США смогли это сделать с помощью «Нового курса» Франклина Рузвельта. Украине, как и Штатам восемьдесят лет назад, тоже нужна новая программа.

С точки зрения науки

САМОЙ важной составляющей «Нового курса» Рузвельта была стратегия преодоления кризиса. Руководство страны точно знало причины Великой депрессии и готово было брать на себя ответственность за ситуацию.

Кроме того, Франклин Рузвельт предпринял новаторскую для того времени идею создания «мозгового треста» - группу ученых интеллектуалов, результатом работы которых и стал так называемый «Новый курс». Задача перед «мозговым трестом» действительно стояла сложнейшая: шла речь о крахе идей либерализма и свободного рынка. Сам Рузвельт понимал, что причиной кризиса стало еще указанное Марксом противоречие между капиталом и рабочим классом: ведь работали все, а основную прибыль получал частный собственник.

Таким образом, Америка хоть и имела стремительное развитие в 20-х годах ХХ века, но это серьезно не повлияло на улучшение жизни трудящихся. Рузвельт считал, что необходимо перераспределить прибыль между частными собственниками и рабочим классом - это помогало решить сразу несколько проблем. В социальном плане это позволяло уменьшить классовое неравенство в обществе, увеличить зарплаты и гарантии для трудящихся; в экономическом - увеличить потребление товаров на внутреннем рынке и таким образом заставить экономику работать; а в политическом - обеспечить национальное единство страны.

Интересно, что при всей сложности ситуации Рузвельт остался приверженцем демократического развития, он выступал за сильную президентскую власть, но отвергал любую возможность тирании и выступал критиком тоталитарных режимов Гитлера и Сталина. Гораздо более важным фактором Рузвельт считал связь власти с народом, - это впоследствии проявилось в его частых выступлениях по радио, в которых президент разъяснял необходимость тех или иных действий. При нем Демократическая партия практически стала политической силой среднего класса Америки: фермеров, мелкого бизнеса, рабочих.

Большим плюсом Рузвельта было и то, что он никогда не использовал внешнюю политику или конфронтацию для поднятия своей популярности. При нем США вели политику добрососедства в международных отношениях. Сам Рузвельт считал, что страна всегда должна быть готова к войне, но по возможности не участвовать в ней. «Доброта еще никогда не отнимала сил и крепости у свободных людей. Чтобы быть сильной, нация не обязана становиться жестокой», - утверждал американский лидер.

Планы рынку - не помеха

ФАКТИЧЕСКИ Франклин Рузвельт шел на выборы с программой преодоления депрессии. При этом он понимал, что действовать придется быстро. Уже через несколько дней после вступления в должность Сенат начал принимать законы для спасения экономики страны.

Ключевым тезисом деятельности нового федерального правительства стала борьба с монополиями. Ответственность за кризис Франклин Рузвельт возложил на правительство и олигархию, которая сконцентрировала в своих руках более половины национального богатства и установила непомерно высокие цены на товары и услуги. Ценовая политика монополий привела к кризису перепроизводства, остановке предприятий и безработице.

Будучи либералом Рузвельт часто использовал типично марксистскую риторику, заявляя, что его главная задача освободить американцев от гнета «жирных котов». К слову, в то время вся Америка принадлежала двумстам корпорациям. И хотя полностью избавиться от монополизма Рузвельту не удалось, при нем были приняты законы, которые серьезно ограничивали прибыль монополистов. В частности, до 80% отчислений корпоративной прибыли шло на зарплаты и налоги.

Кроме того, «мозговой трест» Рузвельта ввел принципы плановой экономики в сельском хозяйстве и промышленности. В сравнении с принципами свободного рынка это была настоящая социалистическая революция: планирование производства в соответствии с потребностями рынка оказалось более эффективным способом преодоления кризиса, была устранена нечестная конкуренция и постепенно многие предприятия снова заработали. Америка даже начала милитарную программу, причем вложение средств в военно-промышленный комплекс, по словам самого Рузвельта, стало одним из самых эффективных шагов в преодолении кризиса.

США победили Великую депрессию, - успех стал возможен благодаря быстрым и решительным действиям исполнительной власти. Это как раз свидетельствует о сильной воле президента Франклина Рузвельта, который действовал сообразно ситуации, а не по сложившимся правилам. Политические оппоненты и крупный капитал часто обвиняли Рузвельта в приверженности к идеологии то фашизма, то коммунизма, но президент поступал по-своему: «Бывают времена, когда нельзя нарушать правила и принципы, но бывают и другие времена - когда опасно соблюдать их», - любил говорить Рузвельт.

Государство времен президентства Франклина Рузвельта стало своеобразным гарантом честных правил игры в экономике и защиты прав трудящихся. Сейчас многие историки сходятся во мнении, что реформы 32-го президента США стали возможны благодаря его тесной связи с народом, пониманию проблем простых американцев. Именно эта связь, а не президентское кресло превратила Франклина Рузвельта в настоящего лидера американской нации.

Гуманная политика

КРЕДО Рузвельта - забота о «забытом человеке». Этот американский президент не раз говорил, что государство накануне Великой депрессии оказалось полностью в руках крупных собственников, поэтому правительство действовало в интересах капитала, а не народа.

Ситуация требовала укрощения аппетитов гигантских монополий, которых интересовала лишь собственная прибыль, а не будущее государства. Рузвельт понимал, что нужно не просто спасти страну и поднять экономические показатели, но и сделать это так, чтобы улучшить жизнь народа. Поэтому при проведении своих реформ Рузвельт прочно связал «Новый курс» с политикой по улучшению жизни рабочих.

Идеи Рузвельта состояли в более справедливом распределении национального богатства, прибыли и благ, которые создавались обществом. В частности, государство впервые стало гарантом прав трудящихся, - это проявилось в принятии законов о государственном страховании по старости и безработице. Рузвельт даже планировал пойти дальше: по его мнению, государство должно было бы гарантировать каждому право на труд, оплачиваемый отдых, жилье, доход в размере минимального прожиточного минимума и медицинское обслуживание. Новый облик капитализма, по Рузвельту, должен был стать чуть ли не близнецом советской социалистической системы хозяйствования в лучшие ее годы. И хотя этого в полной мере так и не произошло, этот американский президент фактически доказал, что спор между капитализмом и социализмом не имеет смысла, а разумное соединение лучших сторон каждой из идеологий может стать ключом к созданию нового справедливого общества - без кризисов и войн.

Рецепты от Франклина Рузвельта

НА инаугурации 4 марта 1933 года президент Рузвельт потребовал для себя «широких полномочий», какие были бы даны президенту, если бы внешний враг вторгся в страну».

На следующий день Рузвельт закрыл ВСЕ банки США на 9 дней и обратился к народу по радио, разъяснив, что заставило его так поступить.

Рузвельт запретил использовать золотые слитки под страхом 10 лет тюрьмы или 10 тысяч долларов штрафа. Граждане были обязаны сдать золото в казну по 22,6 доллара за унцию. Когда все золото собрали, унция стоила уже 35 долларов. Так Рузвельт девальвировал доллар, обесценил долги и повысил конкурентоспособность экспорта.

Следующим решением президент США отменил «сухой закон», действовавший с 1919 года, а затем обложил крупный бизнес крупными налогами.

Он установил минимальный уровень зарплаты, отменил детский труд, запретил коммерческим банкам работать с ценными бумагами.

500 миллионов долларов Рузвельт выделил из федеральной казны на помощь безработным, обязав губернаторов штатов к каждому федеральному доллару прибавить 3 собственных. Так безработные получили 2 миллиарда.

12 миллиардов долларов было вложено в «государственные работы» - от постройки кораблей и мостов до расчистки трущоб и ремонта дорог, отправив туда миллионы безработных молодых людей. Их селили в палаточных лагерях, обеспечивали им бесплатную еду и платили по 30 долларов в месяц, 25 из которых они отправляли семьям.

Для поддержки разорившихся фермеров земельные банки выдали около 2,2 миллиарда долларов займов 540 тысячам фермерских хозяйств. Государство содействовало переселению фермеров на более качественные земли, помогало ссудами. Президент ввел концепцию «всегда нормальной житницы», и уже через три года цены на сельхозпродукцию, упавшие в 1929-м на 60%, начали расти.

80 лет назад

В 20-е годы прошлого века США процветали. Строительство заводов и небоскребов не прекращалось. 26 миллионов автомобилей ездили по дорогам Штатов. В 1929 году с конвейера сошло 5 миллионов новых «Фордов». Налоги были низкими. Зато акции стремительно поднимались в цене. Так надувался финансовый пузырь, погубивший Америку в «черный вторник», 29 октября 1929 года. В тот день на Нью-Йоркской бирже ушло за бесценок 16,4 миллиона акций - рекорд Гиннесса. Моментально упали цены на пшеницу, хлопок. Так началась Депрессия.

Попытки государства влить финансы в банки не принесли успеха: 2 миллиарда долларов так там и осели.

Как обанкротить страну за один день

ЗА 4 года Депрессии цена акций упала в 10 раз, производство товаров и услуг - вдвое, реальные доходы населения - на 28%. Разорились 135 тысяч компаний, 900 тысяч фермерских хозяйств, почти 6 тысяч банков. Армия безработных составила 17 миллионов человек - это каждый четвертый взрослый американец. 2,5 миллиона людей потеряли жилье. К 1932 году производство чугуна сократилось на 79%, стали - на 76%, автомобилей - на 80%. Из 279 доменных печей в числе действующих оставалось только 44. По экономическим пока" зателям США были отброшены к уровню 1911 года. Заговорили о но" вой гражданской войне, революции, развале страны.

Дмитрий ЯЦЕНКО

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых