aif.ru counter
19

Крестьян осчастливят?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Украине 28/10/2009

«Летучие» комбайны

В УСЛОВИЯХ нехватки собственных средств на дорогостоящие технические «обновки», а также из-за отсутствия поддержки государства за последние 5 лет украинские фермеры удосужились обновить свою сельхозтехнику всего на 10%. Особенно наглядно отсутствие техники во время уборочной кампании, когда комбайнам приходится курсировать из собравших урожай регионов в те, где только приступают к жатве. Как правило, в уборочной кампании у нас в среднем задействуется около 60 тыс. комбайнов, из которых примерно четвертая часть - мощные и выносливые «иностранцы», в частности, немецкие «Claas Dominator» и «John Deere», которым любые нагрузки - нипочем. Остальная задействованная в это время зерноуборочная техника сделана руками отечественных производителей. А для такой машины сбор зерна на площади более 300 га за сезон может оказаться фатальным. Кроме того, как рассказывают фермеры, хорошие иностранные комбайны после себя ничего на поле не оставляют, да и ремонтировать их приходится лишь изредка. Что же касается сельхозмашин украинского производства, то после них на полях остается слишком много зерна, к тому же они часто требуют ремонта. Так что хоть импортная техника и стоит раза в три дороже (цены на нее исчисляются в сотнях тысяч долларов), опытным путем наши крестьяне установили, что если и тратить немалые деньги на сельхозмашину, то брать иностранную. Ведь в конечном итоге эта покупка окажется более дешевой.

Двух зайцев - одной суммой

БЕДА в том, что в среднем лишь 5% наших фермеров в состоянии приобретать сельхозтехнику за собственные средства. Это - самые крупные сельхозпроизводители. Еще 45% аграриев технику сельхозназначения, как правило, берут в кредит, остальные 50% фермеров могут обзавестись нужными машинами только по программе лизинга, при которой часть затрат и ответственности берет на себя государство. Впрочем, такое распределение денежноимущественных сил на агрорынке существовало только до начала кризиса. Когда же банки начало лихорадить, и на кредиты, тем более - льготные, нечего стало и рассчитывать, более 90% фермеров теперь могут обновить технику только за счет агролизинга. Ведь эта схема требует небольших стартовых затрат, выплаты растягиваются на многие годы, к тому же государство предоставляет льготы в виде выплаты процентов. И этот фермерский спрос власть намерена удовлетворить. Но как?

Согласно постановлению Кабмина от 14 октября 2009 года, НАК «Украгролизинг» в ближайшее время привлечет кредиты под госгарантии для закупки отечественной сельхозтехники на сумму 1,3 млрд грн, с уплатой процентной ставки по ним за счет средств Стабилизационного фонда.

На первый взгляд, все складывается неплохо. Впрочем, руководитель аналитического отдела консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник считает, что, несмотря на проблемы с агротехникой, отечественные тракторы и комбайны фермеры вряд ли будут покупать - даже по выгодному лизингу. Спрос на это «добро » будет небольшим. И хоть власть за одни и те же деньги решила убить сразу двух зайцев - поддержать и отечественных производителей сельхозмашин и фермеров, вряд ли эта идея увенчается успехом. Аграрии скорее предпочтут потерпеть и перебиться годик-другой, но дождаться благоприятного для приобретения импортной техники момента, чем выручать украинских машиностроителей.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

 ● Сейчас в стране работает 43 тыс. фермерских хозяйств

 ● 16% сельхозземель обрабатывают фермеры

 ● 60% валовой продукции АПК производят небольшие аграрные хозяйства (98% картофеля, 88% овощей, 86% фруктов, 82% молока, 56% мяса)

 ● 1 тыс. долл./га составляет средняя сумма инвестиций в развитие фермерского растениеводства

 ● 10 тыс. долл. на 1 голову скота - такова средняя сумма инвестиций в развитие ферм крупного рогатого скота.

Анна КОПЕЙКИНА

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых