aif.ru counter
39

Сорванные цветы жизни

В Украине максимальное наказание за сломанные судьбы детей, подвергавшихся насилию иногда даже в двухлетнем возрасте, - 15 лет лишения свободы....

Практически в каждом отечественном детском учреждении - интернате, лагере отдыха, санатории, пансионате - происходили случаи насилия над детьми, в том числе и сексуального. Но до правоохранительных органов и прокуратуры такие дела, как правило, не доходят.

ДОБИТЬСЯ рассказов о случаях насилия над детьми в детских учреждениях - дело не из легких. Как правило, молчать предпочитают не только правоохранительная, судебная, медицинская и образовательная системы, но и сами дети-жертвы насилия и их родители. Даже если случилось непоправимое, и ребенок остался калекой, был вынужден проходить длительное лечение у психологов и психиатров, остался бесплодным, покончил с собой.

О том, насколько насилие над детьми было распространено в советское время, судить однозначно сложно: информация об этом была максимально закрыта от общественности, газеты о таких делах не писали. Оздоровительные лагеря вроде «Артека» находились под неусыпным идеологическим контролем со стороны ВЛКСМ и Министерства образования. Нынче же министерства кивают друг на друга, ссылаясь на то, что подобные случаи - лишь в компетенции МВД и прокуратуры. Ну а насколько может быть показательной статистика правоохранителей, если известно, что до них вообще доходят менее 1% таких случаев? «Всплыть» могут случаи избиения учителем ученика на уроке или факты заклеивания деткам ротиков скотчем во время тихого часа в детсаду. Да и то - только потому, что многие дети нынче оснащены мобильными телефонами со встроенной видеокамерой.

Однозначно можно сказать одно: случаи насилия над детьми, в том числе со стороны работающего не первый год в детских учреждениях педсостава, происходят из года в год. Сценаристка Ксения Иваненко рассказывает о случае, который произошел в оздоровительном детском лагере Крыма несколько лет назад, где она подрабатывала вожатой. Представитель педсостава, не первый год занимавший должность, пользовавшийся влиянием в лагере и преподававший в одном из университетов, был замечен пристающим к одному из 12-летних мальчиков. «Он приходил по ночам в комнату к мальчикам и звал свою жертву с собой на пляж. Дети, присутствовавшие при этом, молчали. Когда все выяснилось, мы спросили мальчика: «Почему же ты ничего не сказал? » Он ответил, что папа учил его самостоятельно разбираться с проблемами. Как минимум семь членов педсостава знало об этом, знала и старшая по лагерю. Когда мы обратились к ней, она сказала: «Не мы подбираем кадры»», - рассказывает Ксения. В итоге вожатые по собственной инициативе установили дежурство в комнате мальчиков и сделали вывод: никогда не отправят в лагерь собственных детей.

О том, что происходит в интернатах, где дети живут годами и пожаловаться им некому, можно только догадываться. Известно лишь, что детдома так и остались абсолютно закрытыми заведениями с тюремным уставом и негласными правилами. 19-летняя Наталья, все детство проведшая в интернате, рассказывает, что «дедовщина» в интернате - дело обычное. Не раз ее, восьми- и девятилетнюю, избивали старшие ребята, а воспитатели в это время спокойно пили чай в своей комнате.

Однако и дети в интернаты попадают обычно либо из колоссально неблагополучных семей, либо с улицы: из электричек, вокзалов. Как утверждают директора интернатов, 80% этих детей подвергались той или иной форме сексуального насилия. В одном из интернатов Киевской области несколько лет назад появилась двухлетняя девочка, по поведению которой директор и воспитатели скоро поняли, что она не понаслышке знает о том, что такое половой акт. Выяснилось, что отец-алкоголик продавал ее своим друзьям за бутылку водки. Эта девочка сейчас усыновлена испанской семьей, прошла не один курс терапии у психологов. Однако уголовного дела против ее отца так и не завели. И таких случаев - тысячи. Просто большинство предпочитает о них смолчать. Директора многих интернатов к концу карьеры спиваются. А «педагоги» из лагерей и санаториев, если только дело грозит оглаской, тут же увольняются.

КОМПЕТЕНТНО

Необходимо ли педагогам, поступающим на работу в любые детские учреждения, проходить психиатрическую экспертизу?


«ТАКАЯ экспертиза не проводится даже в западных странах, потому что это невозможно. Как я, глядя в глаза человеку, должен определить, склонен он к педофилии или нет? Никто же в этом самостоятельно не признается. Патология влечений не является психическим заболеванием. Обратите внимание: педофилов в Бельгии и других странах не лечат - их сажают в тюрьму. А значит, их признают здоровыми. К сожалению, педофилия - это вариант психического здоровья. Другое дело, что это - моральное нездоровье. Но его психиатры не лечат», - говорит исполнительный секретарь Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман.

«Украинское законодательство не предусматривает такой экспертизы. Скажу по опыту: как минимум половина педсостава страны такой экспертизы не прошла бы, ведь у 50% учителей, более 10 лет проработавших в школе или детских учреждениях, наблюдаются те или иные психические отклонения. А кто ж тогда будет преподавать?» - спрашивает Виктор Громовой, заслуженный учитель, глава координационного совета Ассоциации лидеров образования Украины.

Как уберечь своего ребенка от возможного сексуального насилия над ним?

«ЕСЛИ ребенок изначально не возмущен фактом насилия и готов промолчать о нем, это означает только одно: к насилию того или иного рода он привык, воспринимает его как должное. Это значит, что дома его регулярно бьют или наказывают. Если же ребенок не подвергается насилию в семье, если у него установлен эмоциональный контакт с родителями, очень маловероятно, что он вообще попадет в подобную ситуацию. Излишне контролируя наших детей, например, помогая им мыться (проверяя в это время, нет ли повреждений на определенных органах), мы их инфантилизируем, лишаем их права на самостоятельность. Не нужно забывать, что статистика последних лет свидетельствует: средний возраст вступления в половые отношения остановился на отметке 13-ти лет. Именно поэтому общество, и в первую очередь семья, должны обеспечить полноценное сексуальное образование детей в предпубертатный период, то есть за несколько лет до 12-13-ти. Будьте уверены: если у вас установлен эмоциональный контакт с вашим ребенком, если семья сплоченная, ваш ребенок точно расскажет вам о любой попытке насилия над ним», - считает Елена Вознесенская, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Института социальной и политической психологии АПН Украины.

КСТАТИ

Украинские законы слишком мягко оценивают насилие над детьми.

 Ответственность за преступления против детей предусмотрена в Разделе 4-м нового Уголовного кодекса Украины «Преступления против половой свободы и половой неприкосновенности личности». Третья часть 152-й статьи этого раздела предусматривает лишение свободы сроком от 7 до 12 лет за изнасилование несовершеннолетнего гражданина. Четвертая часть 152-й статьи позволяет посадить за решетку на срок от 8 до 15 лет обвиненного за изнасилование малолетнего, то есть ребенка в возрасте до 10 лет. А для родных либо приемных матери или отца, которые осуществляли сексуальное насилие над собственным ребенком, статья «О половых отношениях с лицом, недостигшим половой зрелости», предусматривает максимальный срок заключения длительностью в 5 лет.

А что государство?

В МИНИСТЕРСТВЕ семьи, молодежи и спорта, которое курирует нынче все оздоровительные детские учреждения (в том числе и недавно переданные на его баланс лагеря «Артек» и «Молодая гвардия»), «АиФ» сообщили, что на должности педработников в эти заведения принимаются лица, имеющие педагогическое образование. «Перед началом оздоровительного сезона они проходят специальную подготовку и обучение, инструктаж по технике безопасности, профилактике травматизма, предотвращению несчастных случаев с детьми. Кроме того, в обязательном порядке они проходят медосмотр, обязательной составляющей которого является подтверждение пригодности для работы с детьми врачомневропатологом », - рассказали в Министерстве.

А начальница отдела образования лиц с особыми потребностями Министерства образования и науки Украины Вера Шинкаренко заявила, что МОН курирует только интернаты и пришкольные дневные лагеря. Тем не менее, педсостав интернатов назначается их директорами, а они - областными госадминистрациями по представлению областных управлений образования. Так что и случаи насилия над детьми - в компетенции этих органов на местах.

Марина БЕРДИЧЕВСКАЯ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также: