aif.ru counter
46

Сергей Тигипко: «Моя цель -это сильная Украина»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Украине 28/10/2009

ТОЛЬКО за первую половину 2009 года Украина «умудрилась » потерять порядка 20% ВВП и около 31% промышленного производства, а национальная валюта утратила почти половину своего веса относительно американского доллара. 18 лет назад наша страна получила шанс на самореализацию. Мы имеем уникальный экономический и промышленный потенциал, плодородные земли и образованный народ. Так почему же до сих пор нам не удается реализовать этот потенциал? Ответ на этот вопрос известный политик и экономист, бывший глава Нацбанка, а ныне кандидат в президенты Сергей ТИГИПКО презентовал участникам Форума сторонников его Экономического блока.

Форум состоялся 24 октября в днепропетровском Ледовом дворце спорта и собрал более 5000 делегатов из разных регионов страны. В своем выступлении Тигипко рассказал, что, на его взгляд, мешает Украине быть равной среди равных в Европе и как в сегодняшних непростых условиях возродить наше государство. Мы предоставляем вам возможность ознакомиться с высказанными им соображениями…

...об экономике

ИМЕЯ высокие стартовые возможности, Украина является аутсайдером, оказавшись на грани экономического и политического дефолта. Мы способны изменить эту ситуацию, если будем делать акцент на трех ключевых позициях развития Украины: реанимация экономики, установление сильной демократии, развитие гражданского общества.

Экономика Украины, замученная непомерными налогами, бюрократией и коррупцией, с каждым днем становится все менее эффективной и конкурентоспособной. Однако есть четкий план ее реанимации. Задачи по преодолению кризиса и созданию условий для экономического роста я считаю первоочередными приоритетами власти. Прежде всего, следует оживить банковскую систему и кредитный рынок. Пора прекратить криминальные валютные спекуляции, так как гривня имеет все основания быть стабильной. Также я считаю необходимым создание крупнотоварного сельского хозяйства. АПК должен превратиться в зону развития, и Украина по праву станет житницей Европы.

Серьезно улучшить климат в стране и помочь вывести бизнес из тени способны инвестиции, упрощение налоговой системы и снижение основных налогов для бизнеса. Без стабильного малого и среднего бизнеса невозможно развитие всей экономики. Надо немедленно освободить бизнес от гнета бесчисленных проверок, существенно упростить финансовую отчетность, унифицировать разрешительные процедуры для малого бизнеса.

…о власти

КОНСТИТУЦИЯ Украины, которая была создана в период острого противостояния президента и парламента в 1996 году, требует кардинальных изменений в сторону усиления полномочий главы государства. Ведь первой причиной, из-за которой Украина пострадала от кризиса, является именно несостоятельность нынешней государственной власти.

Мы должны повысить ответственность власти. Возможность отзыва депутатов всех уровней и мэров городов должна быть предусмотрена через механизмы местных референдумов. Верховная Рада должна формироваться на основе открытых партийных списков, а на выборах в местные советы нужно задействовать смешанную систему: 50% депутатов избирать по мажоритарной системе и 50% - по открытым партийным спискам.

При этом расширение полномочий органов местной власти также является важным звеном для развития демократии в стране. Они должны получить больше финансовой самостоятельности, но и ответственность должна быть выше.

…о дипломатии

УКРАИНЕ необходима целевая комплексная программа по борьбе с коррупцией, предусматривающая как широкое применение административных наказаний, так и запрет на профессию, лишение льготных пенсий, выселение из государственных квартир таких чиновников. Однако, прежде всего, следует ликвидировать почву для коррупции: отменить политические квоты на государственные посты, ввести запрет на политическую деятельность госслужащих.

С внешней политикой нужна та же четкость. Очевидно, что наша страна в последнее время серьезно утратила свои позиции на международной арене. Для их реанимации необходимо установление равноправных отношений с ЕС на уровне договора об ассоциации и зоне свободной торговли.

Параллельно необходимо прекратить безапелляционную антироссийскую риторику и добиться в ответ от России уважительного отношения к Украине как суверенному государству. Нужно восстановить самые широкие гуманитарные и экономические связи, в том числе и в военно-промышленной области. Экономическая дипломатия должна стать важнейшим направлением во внешней политике Украины.

…о здоровом обществе

БЕЗУСЛОВНО, все сектора экономики и социальной жизни нуждаются в разумном регулировании. Но роль государства в управлении экономическими и социальными процессами существенно возросла. И это глобальная тенденция, которая особенно четко проявилась в условиях экономического кризиса.

Без полноценных граждан нет гражданского общества, а без гражданского общества невозможно демократическое государство. Иначе оно вырождается в кланово-олигархическую систему, которой народ нужен раз в пять лет на очередных выборах.

Развитие общества невозможно и без полноценной поддержки государством системы образования и медицины. Нужна реформа медицины, приоритетом которой должны стать, прежде всего, профилактика заболеваний, создание эффективной сети семейных (участковых) врачей. Следует переводить больницы на контракт, чтобы главным показателем работы была не загрузка койкомест, а эффективность лечения.

…о молодежи

В СФЕРЕ образования следует усовершенствовать систему всеобщего тестирования, обеспечить равные условия абитуриентам для получения высшего образования, устранить льготное поступление. Но главное - поднять статус педагога. Мы должны продолжать введение Болонской системы - это даст возможность полноценного признания дипломов наших вузов в других странах. Доступ к высшему образованию может быть существенно расширен за счет предоставления льготных кредитов на обучение.

Украинская наука должна стать основой для настоящего инновационного и технологического прорыва. Страна, в которой впервые в мире расщепили атом, где появился первый в Европе компьютер, просто обязана наверстать технологическое отставание. И возможным это станет благодаря поддержке науки государством. Мы имеем на то и силы, и человеческий потенциал.

 …о разделении Украины

МЫ обязаны объединить Украину. Нужно прекратить процесс «расширения пантеона национальных героев», которые не признаются обществом. Украине важно утвердить свое право на часть общей с Россией истории и побед, в том числе и в Великой Отечественной войне. Языковую проблему можно и необходимо решить путем наделения местных властей правом придавать тому или иному языку национальных меньшинств, в том числе и русскому, - статуса регионального.

Удел слабых политиков - разъединять общество и играть на противоречиях. Сильные и государственно мыслящие политики всегда занимаются объединением. Главная моя цель - это сильная и объединенная Украина, и я добьюсь этого.

Сергей ШУМИЛОВ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых