aif.ru counter
56

Долгая дорога к победе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Украине 28/10/2009

Цвет надежды

НАБЛЮДАТЕЛИ с удивлением констатировали: съезд и завершающий его праздничный концерт были организованы на очень скромном, но достойном с точки зрения профессионализма уровне. Никакой помпы, никаких намеков на чрезмерные траты. Все сдержанно и демократично. Это вызвало уважение со стороны и участников - делегатов съезда - и зрителей.

 - Если впредь власть будет понимать, что народу живется несладко и будут экономить вместе с народом, а не разъезжать на дорогущих машинах и не организовывать дорогие туры с фейерверками, - в Украину придет порядок, - высказал нам свое простое народное мнение житель Днепропетровска, 20-летний студент Эдуард Власенко, приехавший вместе с группой земляков поддержать лидера партии и принять участие в митинге-концерте. Хочется надеяться, время таких политиков- транжир уходит в прошлое.

После короткого протокольного вступления народного депутата Владимира Рыбака и дружного голосования, во время которого делегаты единодушно утвердили лидера оппозиции кандидатом, Виктор Янукович прошел в зал. По торжественному случаю зал был задекорирован в ярко-голубой цвет: голубыми были и сцена, и дорожка, по которой шел лидер оппозиции, и стены, сине-бело-голубыми были даже конфетти, которыми встретили В. Януковича во время его выхода в народ перед митинг-концертом. …Как отметили делегаты съезда, это обилие сине-голубого символизирует ясность и чистоту помыслов новоявленного кандидата.

Группы поддержки

1. Регионы.

На столь неординарное мероприятие съехались участники и зрители из всех регионов страны. Это выглядело более чем логично: Партия регионов всецело оправдала название и показала, что имеет своих горячих поклонников в каждом уголке большой и такой разной Украины.

Вокруг Международного выставочного центра на Броварском проспекте столицы (именно там проходило мероприятие) еще с середины дня начали парковаться многочисленные автобусы, на которых добирались гости и участники съезда и митинг-концерта. По самым скромным подсчетам, регионы «откомандировали» в столицу более 12 000 человек. Это были члены Партии регионов, активисты, участники предвыборных штабов и просто симпатики Януковича. Зачастую - молодые, энергичные, жизнерадостные. Они растекались огромной многоголосой и разноязыкой толпой по всей необъятной территории Выставочного центра и занимали места поудобнее, чтобы посмотреть концерт.

 - Мы приехали в Киев, в первую очередь, для того, чтобы своими глазами увидеть, как Виктор Янукович выдвигается кандидатом в президенты, - рассказали нам ребята-участники делегации из Луганска. - Шахтеры давно и однозначно определились с выбором. Мы знаем человека, который не подведет, и сегодня отмечаем его удачный старт в президентской гонке. Наш выбор вполне осознанный: шахтеры хорошо разбираются, где просто слова, а где реальные дела.

К чести организаторов, несмотря на колоссальное скопление народа в течение нескольких часов в закрытом помещении, все проходило слаженно и грамотно: ни толкучки возле входа, ни препирательств среди групп приезжих. Чувствовалось: люди приехали на праздник и рады оказаться вместе.

Региональную поддержку В. Януковичу оказали не только те, кто сумел приехать в Киев, - в ходе концерта были организованы телемосты с Одессой, Днепропетровском, Донецком, Харьковом. В этих крупнейших региональных центрах страны на площадях собрались тысячи митингующих, пришедших, несмотря на холодную погоду, поддержать регионалов.

Ну а кто не попал на митинги - отбивали телеграммы. Первое послание пришло в момент, когда еще шел концерт, - его тут же зачитали ведущие. Местная партийная организация из города Галича поздравила лидера с почетным выдвижением.

2. Международные представители.

По словам организаторов, процедура выдвижения В.Януковича в кандидаты не оставила равнодушными многих представителей дипломатического корпуса разных стран. На съезде их было более 60-ти человек. Представители России даже выступили с поздравительной речью.

 - История взаимоотношений между нами и Партией регионов насчитывает уже не один и не два года, - отметил Валерий Рязанский, член бюро Высшего совета Партии «Единая Россия» (Москва). - Это уже традиция!

Российский гость от себя лично и от имени лидера «Единой России» Бориса Грызлова пожелал В. Януковичу убедительной победы на выборах.

3. Авторитетные соотечественники.

Среди тех, кто пришел прилюдно высказать свою искреннюю поддержку лидеру Партии регионов, оказались не только давние его соратники, но и многие известные украинцы, сделавшие свой выбор в пользу лидера оппозиции.

 - Когда мне предложили стать доверенным лицом Виктора Федоровича, я долго не думал, - рассказал бывший воин-«афганец», глава Всеукраинского союза ветеранов Афганистана, кавалер ордена Красной Звезды, солдат-герой, потерявший в боях обе ноги, Сергей Червонопиский. - Я просто вспомнил, как поддерживал наше ветеранское движение Виктор Федорович в самые разные периоды. Партия регионов и Виктор Янукович не раз подставляли нам плечо помощи. Речь идет и об адресной материальной поддержке того или иного участника войны, инвалида, и об организации фестивалей военно- патриотической песни, и о многом другом.

 - Мы не знаем, за кого будут голосовать коллеги по цеху, но я буду голосовать за Виктора Януковича, - убежденно заявила одна из делегатов съезда, участница концерта, прима украинской эстрады Таисия Повалий.

Коллеги по цеху, кстати, без лишних слов продемонстрировали свои политические симпатии на праздничном концерте. Торжественный момент выдвижения В. Януковича кандидатом в президенты отметили выступлениями «золотой голос» мировой оперной сцены Владимир Гришко, «сенсация сезона», украинская певица, победительница конкурса «Юрмала-2009», обладательница уникального голоса - Джамала, а также Алена Винницкая, Светлана Лобода, Петр Черный, Владислав Левицкий, группы «Грин-Грей», «Паранормальных », «Алиби», любимцы публики - «Кролики» - Данилец и Моисеенко.

Нестандартный ход

Съезд прошел четко и стремительно: в течение часа. Все это время его участники провели стоя - такой формат неожиданный и нетрадиционный для украинской политики. По мнению аналитиков, организаторы съезда, используя этот прием, подчеркнули особенность момента.

О чем говорил Янукович:

1. ДАЕШЬ

50 МИЛЛИОНОВ!


«Поднять уровень жизни украинцев до европейского. Сделать так, чтобы через 10 лет нас, украинцев, было, по крайней мере, 50 миллионов... …Необходимо создавать благоприятные условия для рождения детей, повышать уровень государственной помощи при рождении ребенка ». Так, при рождении первого ребенка выплаты должны быть повышены до 25 000 грн, второго - до 50 000 грн, третьего и последующих - до 100 тыс. грн.

2. ЗАБОТА

О ПОДРАСТАЮЩЕМ

ПОКОЛЕНИИ


«Государство будет инвестировать в молодежь…... Мы за счет государственных средств возродим детские спортивные школы и секции, которые пришли в упадок. Сельские школы будут сохранены и возрождены, вузы будут оставаться автономными…... Я создам условия для того, чтобы украинские университеты вошли в список 500 лучших университетов мира».

3. ПЕРВОЕ РАБОЧЕЕ

МЕСТО


«Госпрограммы поддержки молодых семей, обеспечения права на первое рабочее место и на первое жилье станут приоритетными». Будут существовать государственные гарантии для молодых специалистов в трудоустройстве.

4. СОЦИАЛКА -

В ПРИОРИТЕТЕ


«Центральное место будет отведено социальной сфере. Социальная защита людей должна быть гарантирована государством». Планируется установить размер минимальной пенсии по формуле: прожиточный минимум + 20%.

5. ЗДРАВООХРАНЕНИЕ -

НАДЕЖНОЕ

И КАЧЕСТВЕННОЕ


«Мы изменим систему здравоохранения на качественную, доступную и надежную. Примем закон об обязанности работодателя гарантировать наемному работнику пакет медицинского страхования. Объемы бюджетного финансирования системы здравоохранения будут обеспечены на уровне 10% ВВП».

6. УКРАИНА -

В ДВАДЦАТКЕ ЛУЧШИХ!


«Я никому не позволю унижать Украину, наши национальные интересы! Украина должна быть внеблоковой страной, с неконфликтной внешней политикой. Это гарантия национальной безопасности страны, укрепления ее международного влияния и авторитета. Приоритет: возрождение отношений с Россией, странами СНГ, США, Европой, государствами большой двадцатки. Украина за 10 лет должна войти в G-20 - двадцатку наиболее развитых стран мира».

7. ДОРОГУ

ОТЕЧЕСТВЕННОМУ

ПРОИЗВОДИТЕЛЮ!


«…Программа гарантирует поддержку отечественному производителю, которого мы сделаем конкурентоспособным! »

8. НАЛОГОВАЯ

РЕВОЛЮЦИЯ


«Нужно уменьшить налоги. Наиболее существенно - в три раза - для предприятий, на которых создаются новые рабочие места и внедряются новейшие технологии...… А для всего малого бизнеса объявлю 5-летние налоговые каникулы!» - заявил Янукович. Кроме того, планируется снижение НДС до 17% к 2011 году, снижение налога на прибыль до 19% с 2011 года, с последующим снижением до 16% (на 1% ежегодно). Стране необходим Налоговый кодекс.

9. ПРОЧЬ

КОРРУПЦИЮ

И БЮРОКРАТИЮ!


«Я освобожу малый бизнес от платы за регистрацию и выдачу всех разрешительных документов».

10. ДОСТУПНЫЕ

КРЕДИТЫ


«В банковской сфере будет разблокировано кредитование, снижены процентные ставки для предпринимателей во всех отраслях экономики. Поддержим тех граждан, у кого валютные кредиты», - заверил Янукович.

11. СЛУЖИВЫМ -

КРЫШУ

НАД ГОЛОВОЙ


«Армия будет реформирована в соответствии с экономическими возможностями и запросами времени. В Украине больше не будет бездомных офицеров! Вместе с выпускным дипломом офицер будет получать ключи от служебного жилья»…. Планируется обеспечить муниципальным жильем и других работников бюджетной сферы: милиционеров, учителей, врачей - в обмен на 20-летний трудовой контракт ».

12. ВКЛАДЫ

ВЕРНУТ


«Сбережения в банках будут возвращены людям полностью! »

13. СЕЛО -

ВСЕМУ ГОЛОВА


«Крестьяне получат компенсации за кредиты и дотации на производство животноводческой продукции. После того как их продукция насытит отечественный рынок, дотации будут такими же, как в Евросоюзе, - украинскую сельхозпродукцию нужно сделать конкурентоспособной! »

14. БОГАТЫЕ

РЕГИОНЫ -

БОГАТАЯ СТРАНА!


Необходимо расширить полномочия местных советов, отстранить бюрократический аппарат от решения вопросов развития территориальных общин. Власть нужно децентрализовать, реформировать межбюджетные отношения в пользу местного самоуправления: местным бюджетам следует передавать не менее 60% средств от сводного госбюджета.

15. ПРАВО НА РОДНОЙ

ЯЗЫК И РIДНУ МОВУ


«Если я стану президентом, центральная власть не будет указывать из Киева, на каком языке должны общаться учителя и ученики на школьных переменах, родная речь и рідна мова будут равноправны…... Регионы будут сами решать, к какому памятнику класть цветы...…»

16. НЕПРИКОСНОВЕН1

НОСТЬ СУДЕБНОЙ

ВЛАСТИ


«Я запрещу вторгаться в деятельность судов органам власти. Суды будут отвечать за то, что задерживают рассмотрение дел больше установленного времени!»

17. ПРОЧЬ

ПРИВИЛЕГИИ!


«Власть должна работать для людей и на людей. Мы всей командой откажемся от всех властных привилегий! Власть и народ должны жить в одинаковых условиях, в одной стране!» - заявил В. Янукович

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

- 26 октября Партия регионов отметила свое 12-летие. 6 лет ее возглавляет Виктор Янукович.

 - За период, пока В. Янукович возглавлял Донецкую облгосадминистрацию, экономические показатели региона выросли на 25%.

ДОСЬЕ НА ЛИДЕРА ОППОЗИЦИИ

Родился 9 июля 1950 года в Енакиево (Донецкая область) в семье рабочего. Образование - высшее. Окончил Донецкий политехнический институт (по специальности «инженер-механик») и Украинскую академию внешней торговли. Магистр международного права.

Трудовую деятельность начал в 1969 году газовиком Енакиевского металлургического завода, затем работал автослесарем, механиком автопредприятия. На протяжении 20 лет был на руководящих должностях: генеральным директором производственных объединений «Донбасстрансремонт», «Укруглепромтранс» и Донецкого областного территориального объединения автотранспорта.

В августе 1996 года В.Янукович назначен заместителем председателя, а еще через месяц - первым замом главы Донецкой облгосадминистрации. С мая 1997 года по ноябрь 2002-го занимал должность губернатора Донетчины. Был депутатом Донецкого облсовета. С мая 1999 по май 2001 гг. - председатель облсовета по совместительству.

21 ноября 2002 года президент Л. Кучма назначил В.Януковича на должность премьер-министра Украины. В апреле 2003-го донецкий экс-губернатор становится председателем Партии регионов. В июле 2004 года, будучи премьером, выдвинут однопартийцами кандидатом в президенты Украины. Весной 2006-го Партия регионов во главе с В.Януковичем на выборах в Верховную Раду набирает наибольшее количество голосов избирателей и в союзе с другими политическими силами создает парламентское большинство - антикризисную коалицию. 4 августа 2006 года В.Янукович во второй раз становится премьер-министром и находится во главе Кабмина по декабрь 2007 года.

В 2007-2008 годах по рейтингам сразу нескольких общественно-политических изданий В. Янукович становится самым рейтинговым отечественным политиком.

В.Янукович - кавалер орденов «За заслуги» трех степеней, заслуженный работник транспорта Украины, отмечен другими государственными наградами.

Лидер Партии регионов - доктор экономических наук. Он также действительный член Академии экономических наук Украины, член Президиума Национальной академии наук Украины.

Женат, супруга Людмила Александровна - домохозяйка. Имеет двух сыновей. Старший - Александр - врач-стоматолог. Младший - Виктор (1981 г.р.) - народный депутат Украины V и VI созывов от Партии регионов.

Подготовила Устина ЗАРНИЦА

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых