aif.ru counter
45

Сердце над Майданом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Украине 28/10/2009

…Октябрьский холод, неприветливый серый гранит Крещатика, полторы сотни тысяч человек плотной толпой на Майдане, а на сцене перед ними - маленькая женщина-оратор в белом. Однажды Киев это уже видел - в 2004-м. Тогда Украина боролась за свою свободу и право выбирать своего президента. Сегодня, кажется, ситуация повторяется?

Выбор женщины

В МИНУВШУЮ субботу Майдан встречал гостей со всей Украины. Такого еще не бывало: здесь, на центральной площади страны, прямо под открытым небом прошел съезд политической партии. Точнее - второй этап съезда Всеукраинского объединения «Батьківщина », на котором кандидатом в президенты была выдвинута премьер Ю.Тимошенко. Впрочем, атмосфера царила скорее восторженно-праздничная, чем официальная, и мало чем напоминала традиционный протокольный партийный съезд. Хотя бы потому, что, кроме делегатов, в его работе приняли участие простые люди - очень много людей. Люди Майдана.

 - Это замечательно, что такой важный шаг - выдвижение кандидата на пост президента - проходит именно на Майдане - на том самом месте, откуда и началась новая история Украины, - рассуждает глава парламентского комитета по науке и образованию, профессор, политолог Владимир Полохало. - Политики ушли из помещения - из замкнутого пространства - и вышли на свободу, под открытое небо. Это символизирует свободный выбор свободного кандидата. Такой политический дизайн - символ нашего сегодняшнего гражданского общества.

Выступление премьера - долгое и эмоциональное - площадь слушала на одном дыхании.

- Цепляет за самое живое, - говорит, не скрывая слез, Татьяна Кощуба, воспитатель, прибывшая на мероприятие из Луцка. - Про Тимошенко говорят много и разное. Но я сегодня поняла: она не только сильный политик, но и простая живая женщина, как и миллионы других. Не даром говорят, что лозунг «Вона працює!» - касается всей Украины. Пора выбирать такого человека.…

И Майдан выбрал. Свое «за» кандидатуре Ю. Тимошенко он сказал одобрительным громогласным многотысячным ревом, который унесся в вечернее небо столицы вместе со звуками гимна и праздничного фейерверка.

Группа поддержки

К ЭТОМУ общенародному «за!» добавились звонкие голоса певцов отечественной эстрады - именно в день выдвижения Ю. Тимошенко на Майдане гала- концертом завершился музыкальный тур «З Україною в серці», объединивший лучших исполнителей. Свои авторитетные слова поддержки высказали представители духовенства - духовные лидеры многих конфессий Украины, священники, а также президент НАНУ Борис Патон, директор шахты объединения «Ровенькиантрацит» Виктор Зюков, народный депутат, глава комитета Верховной Рады по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов президент Национального паралимпийского комитета и просто - мужественный человек Валерий Сушкевич, гендиректор АНТК им. Антонова Дмитрий Кива, глава Всеукраинской организации «Партія шанувальників жінок» П. Зибров, первый президент Украины Леонид Кравчук.

 - Я пришел сюда потому, что сегодня идет речь не о борьбе нескольких кандидатов на пост президента, сегодня стоит вопрос ребром: быть - или не быть? - пояснил нам экс-президент Л. Кравчук свое появление на Майдане. - Этот вопрос касается судьбы страны, которую я принял в свои руки в 1991 году. В 2004 году я не пришел на Майдан - я не поверил тому лидеру. Но сейчас я вижу: это единственно верный выбор.

Свою безоговорочную поддержку высказали международные организации и дипломатические представительства. В частности, в адрес Майдана пришла телеграмма-поздравление от президента Европейской народной партии Вильфреда Мартенса, который, в частности, отметил, что только с Ю.Тимошенко видит европейское будущее Украины.

«Вы действительно готовы возглавить Украину и вести ее вперед как президент. А мы в Европейской народной партии как всегда готовы помочь вам модернизировать Украину, укрепить ее европейское призвание, вернуть экономический рост и обеспечить благосостояние всех ее граждан», - отметил в своем обращении Мартенс и подчеркнул: «Работа, которую вы провели за последний год, пытаясь вывести украинскую экономику из финансового кризиса, действительно выдающаяся. Вашу способность принимать и внедрять тяжелые решения, включая борьбу с коррупцией, заметили и оценили во всем мире».

НЕСТАНДАРТНЫЙ ХОД

Духовная направляющая

ВЫСТУПЛЕНИЕ на Майдане премьер начала не протокольно: со слов благодарности - в адрес представителей духовенства и всех, кто пришел ее поддержать. Она рассказала людям, что перед своим выдвижением побывала на приеме у Папы Римского и в Иерусалиме, получила благословение и молилась за Украину, за ее завтрашний день. Затем последовала молитва. И лишь потом - сама речь премьера.

Намерения Ю.Тимошенко

1. Диктатура закона и порядка

Лидер БЮТ намерена навести порядок во власти, подчеркнув, что Украине нужна сильная Конституция, и в стране должна быть «диктатура закона, диктатура порядка, диктатура тех правил, которые базируются на действительно Божьих заповедях».

Тимошенко заявила, что она отличается от своих оппонентов, поскольку ее команда не просто обещает, но делает конкретные дела на благо страны и людей:

- Я с ними не одинаковая. Страна для меня значит больше, чем жизнь. …Сегодня ни один политик не хочет быть на посту премьера. Но я в это трудное время не подведу Украину... Я поставлю Украину на ноги. Я готова любую цену заплатить за то, чтобы Украина стала такой непоколебимой, могла абсолютно независимо жить и работать, - заявила она.

2. Сбережения вернут!

Тимошенко заявила, что сделает все для возобновления стабильной экономической ситуации в Украине, возвращения сбережений гражданам и нормализации работы украинских банков.

 - 2,5 миллиона людей, которые еще ожидают возвращения сбережений, обязательно их получат, - заверила премьер и объяснила, почему заморожена выплата денег: в нынешней ситуации команде премьера стали чинить такие препоны, что осуществлять выплаты стало невозможно. Однако премьер смотрит в будущее с оптимизмом:

 - Я уверена, что после политического разрушения и хаоса мы поставим страну на ноги, вернем ей стабильность и силу, вернем стабильность нашей гривне, - заверила она.

3. Дружба равных

Путь Украины - европейское сообщество, убеждена премьер:

 - Я точно знаю: начать нужно с построения Европы в Украине... это значит - честные законы, настоящее правосудие, отсутствие коррупции... Однако в то же время мы не имеем права на любую конфронтацию с нашими традиционными и дружественными соседями … я убеждена, что наши отношения с Российской Федерацией могут быть равными и достойными, честными и открытыми, без каких-либо недомолвок. И я выстраиваю такие отношения!

 - Украина - равная среди равных, сильная среди сильных. И на международной арене я никогда не дам ни унизить, ни прикоснуться к нашим национальным интересам! - заверила премьер.

4. Молодым - дорога

Юлия Владимировна вспомнила свою юность, когда приходилось много и тяжело работать, чтобы получить образование. И сообщила: студенты будут иметь все права на будущее, в первую очередь, дешевые кредиты на квартиры, достойные стипендии.

5. Малому бизнесу - большая поддержка

Ю. Тимошенко вспомнила, как ей, начинающему мелкому предпринимателю, доводилось давать взятки представителям местных властей и проверяющим органам, чтобы получить возможность работать. И заверила: с коррупцией будет покончено раз и навсегда.

6. Энергетический прорыв

Необходимо наладить использование угля в качестве альтернативы газу, убеждена премьер.

 - Мы положим именно этот ресурс для того, чтобы соскочить с иглы потребления природного газа, - сказала она, добавив, что «мы научимся сжигать уголь самым безопасным способом». Тимошенко также заявила, что, для поддержания энергетической независимости Украины, намерена поддерживать использование альтернативных видов топлива и развитие ядерной энергетики. «Мы создадим собственный ядерно-энергетический цикл», - заверила премьер.

ОСТРЫЙ ВОПРОС

Уйдет ли разброд?


Разброд и шатания в стане «оранжевой» команды крепко разочаровали многих из тех, кто стоял на Майдане в 2004-м. Не повторится ли все вновь? Этот вопрос больно цепляет украинцев. Смогут ли после выборов президента соратники Тимошенко преодолеть этот раскол? Вот что сказали нам участники Майдана- 2009:

Юрий Луценко:

 - Не все сели в тюрьмы не потому, что милиция плохо работает, а потому, что так и не удалось сменить руководство прокуратуры. Милицию я сменил почти на 100%. Она ловит преступников - а суды и прокуратура их не сажают. Будут ли сидеть бандиты в тюрьмах после выборов президента, зависит от того, сменит ли президент руководство прокуратуры. Юлия Владимировна пойдет на это!

Андрей Шкиль:

 - Новое президенство должно поставить точку в истории конфликтов в оранжевой революции. Выборы - это Рубикон, этап, после которого нужно будет бороться за возвращение доверия народа, выполнять давние обещания.

Николай Мартыненко:

 - Должна быть создана не оранжевая, а украинская команда. Действовать надо сразу, быстро, немедленно после выборов - времени у нас очень мало.

Мария ЛИМАН

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых