aif.ru counter
26

Тень выборов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Украине 28/10/2009

Узнаем всех поименно

Подскажите, пожалуйста, когда будут известны все фамилии кандидатов в президенты?

И. П о г о н я е в, Донецк


 - РЕГИСТРАЦИЯ кандидатов закончится 13 ноября. Тогда и будем знать всех, кто решил баллотироваться в президенты, и сколько кандидатов будет включено в избирательный бюллетень. Соответственно, станет понятен и количественный состав окружных и участковых избирательных комиссий, поскольку каждый кандидат имеет право делегировать туда по два своих представителя. Именно тогда уже зарегистрированные кандидаты в президенты будут иметь полное право вести агитацию.

Яблоко раздора

Одному из членов ЦИК Анатолию Писаренко более полугода назад исполнилось 65 лет. По закону, это является основанием для досрочного прекращения его полномочий. Но если г-н Писаренко будет принимать участие в подготовке президентских выборов, может ли это стать основанием для признания выборов недействительными?

Р. Т и т е н к о, Хмельницкий


 - ДЛЯ формального увольнения Писаренко нужно решение Верховной Рады. И до момента, пока это решение не будет принято, он может приходить на работу, если хочет - даже получать зарплату. Но не имеет права делать главного - осуществлять полномочия члена ЦИК, принимать участие в заседаниях комиссии с правом решающего голоса, рассматривать обращения граждан и т.д. Мы надеемся на совесть своего коллеги. Не хотелось бы, чтобы проблема Писаренко стала гнилой «политической консервой», которая может испортить выборы.

Угроза с трех сторон

Какие существуют риски в организации и проведении президентских выборов?

Г. М а к о м е л а, Киев


 - СУЩЕСТВУЕТ три группы рисков. Юридические - это угроза ревизии прогрессивных норм закона о выборах Конституционным судом. К этой группе относится и «проблема Писаренко», а также возможность пересмотра результатов голосования по решению Высшего админсуда.

Вторая группа рисков - организационные. В первую очередь они зависят от надлежащего финансирования подготовки выборов. И если на 2009 год средств у ЦИК достаточно, то как оплачивать счета 2010 года без соответствующего закона о госбюджете, пока неясно.

Третья группа - риски общественно- политического характера. Уже сейчас активно развернута кампания образца 2004 года, направленная на неприятие обществом любого результата выборов. Цель ее, на мой взгляд, - мумификация нынешней власти. Есть и попытки дискредитации госреестра избирателей, закона о выборах президента, а также ЦИК.

За границей проголосует каждый 10-й

Будут ли созданы нормальные условия для голосования граждан Украины за рубежом?

М. Н о в и ч е н к о, Мюнхен


 - ПОРЯДОК создания избирательных участков за границей по сравнению с 2004 годом не изменился. Избирательные участки будут созданы при консульских и дипломатических представительствах Украины. В списки будут включены те избиратели, которые состоят на консульском учете. В реестре избирателей МИДа сейчас 391 тысяча украинцев. Реально голосует за границей, как правило, очень мало людей. Ведь МИД создает избирательные участки только в помещениях посольств и консульств. А для избирателей это не всегда удобно.

Списки вряд ли откроют

Интересно, на ближайших выборах в Верховную Раду будут использоваться бюллетени по открытым партийным спискам? Как они будут выглядеть - как километровые дорожки для бегунов?

М. Б а б а к, Харьков


 - ВСЕ партийные силы говорят о необходимости введения открытых партийных списков, но на самом деле вряд ли какая-то партия заинтересована в том, чтобы открыть все карты перед избирателем. Думаю, что эти разговоры - всего лишь пиар. Когда дело дойдет до выборов, эту тему наверняка замнут. Соответственно, как могли бы выглядеть эти списки, никому не известно. Об этом можно лишь фантазировать.

Подготовила Галина ГИРАК

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых