aif.ru counter
28

Медвежья услугаБюджетникам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Украине 28/10/2009

НА ЭТОЙ неделе Международный валютный фонд присоединился к требованию украинского правительства, профсоюзов, Федерации работодателей Украины, обращенному к президенту Виктору Ющенко, - не подписывать принятый Верховной Радой закон о повышении социальных стандартов. Хотя глава государства медлит с ветированием закона, экономисты утверждают, что даже авторы документа не заинтересованы в том, чтобы он вступил в силу. Поскольку выполнить его нереально.

В ожидании подписи

РУКОВОДИТЕЛЬ центра «Социоизмерение» Сергей Таран убеждал «АиФ» в том, что инициаторы закона о повышении соцстандартов прекрасно знают: чем больше денег они раздадут населению сейчас, тем туже придется затянуть пояса в следующем году. «А после президентских выборов, даже в случае победы Виктора Януковича, закон все равно будет отменен. Если, конечно, его подпишет президент Ющенко», - говорит социолог.

Эксперты как один свидетельствуют: если Ющенко все же поставит свою подпись под этим законом, это будет означать одно из двух - либо наличие закулисных договоренностей с кандидатом в президенты Виктором Януковичем, либо о желании президента «насолить» своему преемнику, кем бы он ни был. «Ющенко - профессиональный финансист, опытный экономист. Он отлично понимает, к каким катастрофическим последствиям может привести реализация этого закона», - объясняет директор Института имени Горшенина Константин Бондаренко.

Делегация МВФ разделяет обеспокоенность украинских чиновников и экспертов возможными последствиями вступления закона в силу. В обращении к представителям украинской власти представители миссии Фонда подчеркнули, что Украине удалось с относительной легкостью пережить первую волну экономического кризиса только по той причине, что антикризисная программа выполнялась точно по пунктам. Теперь МВФ требует дисциплинированных и координированных шагов от правительства, президента и Национального банка. Отдельную беседу руководитель делегации Джейла Пазарбазиолу провела с председателем Верховной Рады Владимиром Литвиным, фракция которого также голосовала за злополучный закон. «Удержать ситуацию нынче - труд не из легких. Но все связаны предвыборными обещаниями избирателям, и не желают высказывать непопулярные идеи», - признался спикер во время встречи с миссией МВФ.

Казна - не резиновая

О ТОМ, что в госказне нет лишних восьми миллиардов гривен на два месяца текущего года и 71 миллиарда - на год следующий, еще в день голосования пояснил депутатам заместитель министра финансов Владимир Матвийчук. «Из бюджета невозможно профинансировать такие расходы. Поскольку займы на такие суммы осуществить также не будет возможности, то обеспечить эти выплаты можно будет лишь за счет сокращений среди учителей, врачей, работников культуры, воспитателей дошкольных учреждений. Соответственно, нужно закрыть школы, клубы, детские сады в селах. Всего потребуется сократить более полутора миллионов, или 45% трудящихся в бюджетной сфере », - заявил Матвийчук.

Он добавил, что с подобными проблемами столкнутся и промышленные, и сельскохозяйственные, и предприятия сферы обслуживания, которые не смогут резко увеличить социальные выплаты своим работникам. «Это можно осуществить лишь за счет сокращения штата и «уравниловки » в оплате труда. А значит, вступление в силу этого закона приведет к банкротству ряда предприятий», - убеждал депутатов заместитель министра. Он отметил, что если Нацбанк просто «напечатает » недостающие средства, то гривня продолжит падение.

Глава парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская подтвердила, что от введения нового закона в действие пострадают в первую очередь рядовые граждане. Экономическая ситуация в следующем году грозит повторить сценарий начала 1990-х годов, уверена Королевская. Она пояснила, что прямым следствием реализации закона станут гиперинфляция, безработица, задержки с выплатой зарплат. «Граждане сегодня хотят одного - стабильности собственных доходов. Им не нужны новые обещания, грозящие потерей нынешних гарантированных выплат».

Расплачиваться - простым гражданам

ПРОТИВ нового закона выступили как профсоюзы, так и работодатели страны. Председатель Национального форума профсоюзов Украины Мирослав Якибчук подчеркнул, что повышение социальных стандартов возможно лишь в том случае, если оно будет подтверждено показателями экономического роста и созданием новых рабочих мест. Иначе ничем не обеспеченные доходы «съедят» инфляция и стремительный рост цен. «Решение о механическом повышении социальных стандартов - это продукт избирательной кампании. Раздача денег - традиционный для Украины способ повышения политических рейтингов», - говорит Якибчук.

А заместитель главы Федерации работодателей Украины Владимир Цибульский назвал новый закон неприемлемым для бизнеса, грозящим привести к банкротству сотен, если не тысяч предприятий и снижению покупательной способности гривни. Его коллега Петр Ванат, глава совета Запорожской областной федерации работодателей, заявил, что документ был принят «на волне популизма».

«Виктор Янукович попал в чрезвычайно неприятную ситуацию, - комментирует руководитель центра «Украинский барометр» Виктор Небоженко. - Он в своей предвыборной кампании попытался скопировать Юлию Тимошенко, которая работает по конкретным направлениям. Как глава правительства она может адресно повысить доходы отдельных категорий бюджетников - учителей, врачей, почтальонов, работников культуры». Однако предпринятая попытка не удалась, считает эксперт. По его словам, даже соратники Януковича заинтересованы теперь в том, чтобы закон не вступил в силу, ведь никто не знает, что случится с экономикой страны в результате реализации этого закона.

Мария ХМЕЛЬНИЦКАЯ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых