aif.ru counter
548

Остались ли в Украинеумные люди?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Украине 21/10/2009

Российскую науку недокармливают

«ДАЙТЕ хоть малейшую возможность работать - и тысячи ученых вернутся», - считают Владимир Скулачев, академик, доктор биологических наук, и его сын Максим Скулачев, кандидат биологических наук, которые бьются над проблемой старения в Московском государственном университете, в НИИ физико-химической биологии им. Белозерского.

Они - одни из тех редких счастливчиков, кто смог привлечь частные инвестиции и добиться выдающихся результатов.

Что сейчас собой представляет российская наука и как в ней выжить, - об этом «АиФ» рассказал Максим Скулачев, ведущий научный сотрудник МГУ, один из руководителей биомедицинского проекта:

 - Науку уже давно нельзя сделать с помощью ручки и ластика. Нужны центрифуги и дорогие томографы, ускорители элементарных частиц и реактивы, цена которым - миллионы. А с учеными в последнее время власти играют, как тот цыган с лошадью, который попробовал ее не кормить. И лошадь к голоду привыкла, да только сдохла. Неожиданно для цыгана….

Уменьшать количество денег на фундаментальные исследования можно до бесконечности. Фокус в том, что если дать науке много денег, этого никто не ощутит, если давать мало - тоже. Потому что последствия видны только по прошествии времени, и поправить потом, когда все сдохнет, к сожалению, будет уже нельзя.

Страна должна сделать выбор - нужна нам наука или нет. Честно. Мы арабская страна с нефтью, и на все остальное - наплевать, или мы, как Америка, будем мыслью прирастать и богатеть?

По выступлениям президента РФ Медведева видно, чего он хочет. Но действительность пока хоронит все эти благие намерения. К примеру, мне нужен реактив, который производят в США. Это колбочка с 1 миллиграммом вещества, растворенного в одном миллилитре спирта. Когда я работал в Германии, мне стоило написать электронное письмо, заплатить, скажем, 100 долларов, и через три дня препарат у меня. В России на то же самое мне нужно 300 долларов и 4 месяца. Чтобы эта колбочка прошла таможню, требуется лицензия на перевозку алкогольной продукции. Мой реактив для них равен контрабанде.

Украина тоже «перебивается»

УКРАИНСКИЕ ученые по-прежнему гордятся интеллектуальным потенциалом своей страны. И, по словам заслуженного врача Украины, члена-корреспондента АМНУ, профессора Виталия Москаленко, у нас есть для этого основания. «Посмотрите, украинские дети выигрывают мировые олимпиады по информатике, математике, шахматам! Это говорит о том, что у нас по-прежнему очень высокий уровень подготовки. Но беда в том, что мы пока не умеем удерживать своих гениев на родине и помогать им здесь развиваться, - признает ученый. - Нам нужно не только выращивать таланты, но и научиться их удерживать. А для этого нужно лучше заботиться о нашей талантливой молодежи, отдавать им все, что можно, - лишь бы и сами развивались, и украинскую науку двигали вперед ».

А главная проблема, как обычно, - в недостаточном финансировании украинской науки и, как следствие, низком уровне материально-технической базы. Ведь во всем мире наука очень технологична. Если раньше ученому хватало библиотеки, микроскопа и рабочего стола, то теперь нужен как минимум доступ к электронным архивам научных трудов. Но даже этого украинские ученые лишены, так как доступ к этим ресурсам стоит дорого. «Сегодня даже если ты гениально мыслишь, разработал новый проект и знаешь, как его осуществить, все равно у тебя не хватит средств, оборудования и материалов для его осуществления. Как делать - мы знаем, а чем делать - не имеем. Отсутствие технической базы не дает нам осуществлять задуманное. Вот и уезжают молодые ученые за рубеж», - сокрушается В. Москаленко.

Впрочем, ученый видит альтернативную возможность спасения украинской науки. Наши ученые могли бы выезжать работать за рубеж, продолжая работать на благо родной страны. Это реально при условии кооперации с иностранными коллегами. «Тогда они могли бы получать доступ к современным технологиям, развивать собственные проекты - и не отказываться от своего гражданства», - допускает профессор Москаленко.

Его коллега, доктор экономических наук Игорь Егоров видит иной способ добиться востребованности украинских ученых в родной стране. По его мнению, нельзя, чтобы ученые занимались «выпрашиванием » денег у власти. «Надо сделать так, чтобы предприниматели смогли получать высокие доходы за счет инновационной ренты, а не других факторов - например, монопольного положения на внутреннем рынке. И здесь решающая роль принадлежит государству. В стране следует создать условия для стимулирования инноваций и развития связанного с ними высокотехнологичного производства с одной стороны и для регулирования доходов традиционных секторов - с другой. Это очень сложная задача, требующая реализации системных мер для выполнения, но иного пути, видимо, нет», - говорит ученый.

Нобелиаты родом из Украины

1908 г. Илья Мечников, бактериолог и иммунолог. Премия «В области физиологии и медицины». Родился в с. Ивановка Купянского уезда Харьковской губернии. Награжден как подданный Российской империи.

1952 г. Зельман Абрахам Ваксман, микробиолог. Премия «За открытие стрептомицина - первого антибиотика, эффективного при лечении туберкулеза». Родился в г. Прилуки Черниговской обл. Награжден как гражданин США.

1966 г. Шмуэль Йосеф Агнон, писатель. Премия в области литературы. Родился в г. Бучач Тернопольской обл. Награжден как гражданин Израиля.

1971 г. Саймон Кузнец, экономист. Премия по экономике. Родился в г. Харькове. Награжден как гражданин США.

1981 г. Роальд Гофман, специалист в области органической и квантовой химии. Премия «За разработку теории протекания химических реакций». Родился в г. Золочев Львовской обл. Награжден как гражданин США.

1992 г. Георгий Шарпак, физик. Премия «за изобретение устройства, отбраковывающего субатомные частицы в субатомном ускорителе». Награжден как гражданин Франции.

Подготовила Светлана ТОРШИНА

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых