aif.ru counter
31

Небыстрые деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Украине 21/10/2009

В ОЩАДБАНКЕ, куда мы обратились за разъяснениями, развели руками:

 - Пока вопрос о возможности получения компенсации гражданами других государств, равно как и процедура оформления ими доверенности на граждан Украины для получения таких компенсаций, законодательством Украины, к сожалению, не предусмотрены. Однако есть надежда, что вопрос решится на межгосударственном уровне. Поскольку проблема существует: мы получаем немало подобных обращений от граждан обоих государств.

А что же Россия? Министр финансов РФ Алексей Кудрин не так давно пообещал, что вкладчики Сбербанка СССР, имевшие вклады на 20 июня 1991 года, получат компенсации по своим вкладам к 2011 году. Причем в удвоенном размере - только в этом году на эти цели будет выделено 70 миллиардов рублей!

 - Теоретически это касается и тех граждан России, которые имеют замороженные вклады в отделениях бывшего Сбербанка СССР в других странах СНГ. Однако для этого необходимы, как отметили украинские представители Ощадбанка, определенные межгосударственные соглашения, - комментирует эксперт Консультационного агентства «Твой банкир» Сергей Линский. - В то же время политика России на сей счет сегодня не вселяет оптимизма. Так, Алексей Кудрин, в частности, по вопросу компенсации вкладов Сбербанка СССР гражданам других государств СНГ жестко заявил, что РФ не будет нести обязательств перед гражданами других советских республик, которые имели вклады в Сбербанке. «Россия будет нести ответственность только за своих вкладчиков», - сказал глава Минфина еще в конце февраля, комментируя сообщения о том, что ряд депутатов Верховной Рады Украины подготовили проект постановления о признании долга по вкладам в Сбербанке СССР, утраченным в 90-е годы, долгом Российской Федерации. «Я не готов прокомментировать это предложение, но думаю, что оно противоречит нашим устоявшимся отношениям», - заявил Кудрин.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых