- СЕГОДНЯ трудовые отношения чаще всего регулируются в стенах каждого отдельно взятого предприятия, - комментирует юрист столичной компании «Сократ» Маркиан Стойко. - Где-то опоздание на полдня считается нормой, а в другой фирме на вас наложат взыскание и за несколько «просроченных» минут. Уверенности работодателям добавляет жесткая конкуренция на рынке труда. Не последнюю роль играют и личные качества, ценность сотрудника, уровень его «стоимости» для фирмы. Не исключено, что в вашем случае давно «висел в воздухе» вопрос об увольнении - необходим был только повод. Но если увольнение произошло с нарушением действующих норм, есть шанс добиться правды в суде.
Итак, по закону, если вы задержались больше чем на 4 часа, вас могут действительно уволить за прогул. При этом руководство (отдел кадров) обязано составить акт об опоздании. По факту нарушения с вас должны потребовать объяснительную в письменном виде. Срок подачи этой бумаги - два дня. По истечении этого срока либо по факту объяснительной на вас должно быть наложено взыскание. Это может быть в том числе и увольнение. Если объяснительная не была вами представлена по вашей инициативе, компания обязана составить специальный акт об отказе дать объяснительную. Если вы опоздали больше чем на 4 часа, вас вполне могут сразу же уволить за прогул. Если меньше, тогда вам максимум грозит выговор за неисполнение служебных обязанностей вследствие опоздания на работу.
Опоздание без предупреждения меньше чем на 4 часа может вылиться только в выговор за неисполнение служебных обязанностей вследствие опоздания на работу. Выговор должен быть оформлен приказом, с которым вас обязаны ознакомить под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если в течение года вы неоднократно опаздывали на работу, по факту второго и последующих опозданий вас действительно имеют право уволить за неоднократное невыполнение служебных обязанностей, с описанной выше процедурой: объяснительная - сроки - акты. Без соблюдения этой процедуры ваша компания имеет все шансы проиграть в суде.
Аргументы и факты в Украине
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть