aif.ru counter
62

Тайна долга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Украине 21/10/2009

В списках значатся...

НА ДНЯХ банки с временной администрацией начали публиковать списки должников. Они ссылаются на телеграмму НБУ, где якобы рекомендовано выставить имена несознательных заемщиков и названия организаций на сайтах финучреждений, а также опубликовать в СМИ.

Юристы, однако, утверждают: публикуя «позорные списки», банки откровенно нарушают права клиентов, поскольку разглашают банковскую тайну.

 - Ссылка на телеграмму НБУ выглядит нелепо. Банк не имеет права «по первому требованию» разглашать тайну никому, включая органы государственной власти, правоохранительные органы, парламентариев, - рассказывает юрист Алексей Шовкун. - Чтобы, например, налоговая администрация могла ознакомиться с информацией о клиенте, необходим официальный запрос из этой организации в головное отделение банка с указанием точной причины, по которой налоговики интересуются историей клиента.

У «позорного столба»

...Прихожу домой с работы, а у 9-летнего сынишки истерика - во дворе его чуть ли не избили, над ним всячески издевались ровесники, а старушки у подъезда только подстрекали их.

Оказывается, причиной враждебности стали... списки должников за квартиру, которые жэк вывесил на колонне подъезда. Да еще и приписал: вот, мол, из-за таких негодяев вы все останетесь зимой без тепла, может, еще и газ отрежем... Наша квартира и фамилия тоже в этом списке - муж пятый месяц без работы.

И начался кошмар. К нам на порог уже подбрасывали записки с угрозами: не заплатите - подожжем квартиру. И подожгли - правда, только звонок. Сломали почтовый ящик. Как-то вечером я обнаружила у двери дохлую крысу. Что же это такое? Имел ли жэк право выставлять на всеобщее обозрение списки должников?

Марина Соболь, Харьков


 - КОНЕЧНО же, такого права у жэка нет, - уверен юрист Валерий Приходько. - Дикое поведение сотрудников коммунальных служб «перекочевало» из советского прошлого. Тогда не было принято обращаться в суды, чтобы взыскать долг или обуздать дебошира-пьяницу. Вместо правозащитных организаций на помощь приходила «сознательная общественность », которая должна была «воздействовать» на несознательного гражданина. Сегодня подобная практика недопустима. Единственный законный способ взыскания долга - суд. Руководство жэка этого не может не знать.

ДЛЯ СПРАВКИ

Что такое банковская тайна?


В Законе «О банках и банковской деятельности» (ст. 60) поясняется, что это - «информация о деятельности и финансовом состоянии клиента, которая стала известна банку в процессе обслуживания клиента (...) при предоставлении банковских услуг и разглашение которой может принести материальный или моральный вред клиенту. (...) Банковской тайной, в частности, являются операции, которые были проведены на пользу или по поручению клиента, заключенные с ним соглашения...»

Без третьих лиц

 - Три года назад я взяла кредит в одном солидном банке. Заем был рассчитан на 2 года, но сумма небольшая - 8000 грн., и я ее быстро вернула. Но, как оказалось, история на том не закончилась.

Вернувшись из отпуска этим летом, я была вызвана к руководству моей компании. Замдиректора был непривычно строг: «Сейчас, как известно, тяжелое положение на рынке труда - а вы себе позволяете пятнать репутацию фирмы. Что это такое?» - он швырнул в меня документом. Это было письмо из коллекторской конторы, которая сообщала, что занимается мной как должником по решению банка, и просила руководство нашей компании воздействовать на меня.

Я, конечно, разобралась с банком - они просто забыли вычеркнуть мою фамилию из списка заемщиков. Только на работе после этого на меня продолжают смотреть исподлобья. Понимаю, что рано или поздно придется искать другое место...

Даже если бы я была самым злостным должником, имела ли право коллекторская компания привлекать в качестве «соучастника» по выбиванию долга руководство компании?

Д. Костина, Киев


 - КАТЕГОРИЧЕСКИ - нет, - считает юрист В. Приходько. - Тут три очевидных примера нарушения закона. Во-первых, банк не имел права передавать данные о вас (даже если бы вы были фактическим должником) без вашего письменного согласия третьему лицу, если это не предусмотрено кредитным договором. В случае, если кредитный договор все-таки предусматривает возможность уступки прав третьим лицам, банк обязан был предупредить вас заранее в письменной форме, что вами будет заниматься другая организация. Во-вторых, коллекторская компания обязана работать только с вами лично, не привлекая никого со стороны, будь то ваши родственники или руководство. Наконец, в-третьих, - это преступное головотяпство банка, который сделал без вины виноватым примерного клиента.

Как защититься?

Во всех этих ситуациях выход один - обращение в суд, рекомендуют юристы. Информация о финансовом состоянии человека, его долгах и доходах относится к конфиденциальной. И эту конфиденциальность охраняет закон. Целый ряд статей Уголовного кодекса предусматривает ответственность за умышленное разглашение коммерческой или банковской тайны без согласия ее собственника лицом (лицами), которому эта тайна стала известна в связи с профессиональной или служебной деятельностью. Кроме того, преследуется по закону умышленный сбор и хранение конфиденциальной информации о человеке и использование (распространение) этой информации в тех или иных целях без его ведома. Это квалифицируется как нарушение неприкосновенности частной жизни. Наказание, которое может быть определено судом, - солидная компенсация морального и материального вреда плюс до двух лет лишения свободы.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых