aif.ru counter
28

Объединение Европы - в руках Украины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Украине 21/10/2009

Об этом шла речь на прессконференции лидера «Фронта перемен» Арсения Яценюка, прошедшей 15 октября в Киеве.

Наша хата с краю?

КИЕВ и Париж ведут активный диалог с Москвой. Москва налаживает отношения с Вашингтоном и Пекином. Китай ведет переговоры с Соединенными Штатами. Как видим, Киева в перечне главных столиц почему-то нет. Пока ведущие мировые державы ведут переговоры о совместном участии в построении полюсов в самых различных их видах (экономических, политических, военных и т. п.), мы пассивно за этим наблюдаем. А в это время нам уже навязывают логику холодной войны и двуполярности.

Даже Берлинская стена, символ давнего противостояния Запада и Востока, хоть и разрушена физически, на подсознательном уровне попросту сместилась на восток от своего прежнего местонахождения. Можно с уверенностью говорить о том, что теперь она проходит через территорию Украины - по Днепру. Конечно, это, в первую очередь, украинская проблема, а потом уже - общеевропейская. Но преодолеть наш раскол без преодоления континентального очень сложно. Поэтому сидеть, сложа руки, - заведомо проигрышная в этом плане позиция. Согласитесь, это неправильно, когда крупнейшую страну Европы начинают воспринимать как «не совсем европейцев».

Из объектов политики - в субъекты

ПО СЛОВАМ лидера инициативы «Фронт перемен» Арсения Яценюка, у Украины два выхода из сложившейся ситуации. Первый - принимать условия, на которых мы будем объектом мировой политики и метаться из стороны в сторону. И второй - не ждать предложений от Брюсселя или России, а быть инициатором интеграционных процессов.

 - Наша цель - это большая Европа от Атлантики до Владивостока, в которой нет разделения на «настоящих» и «ненастоящих » европейцев. Чтобы Восточная и Западная Европа смогли объединиться, Украина должна предложить что-то для реализации этого крупного проекта, - уверен политик.

 - Выглядит как очевидная вещь. Почему тогда до сегодняшнего дня Украина ничего не предложила?

 - Дело в том, что у нас был целый ряд псевдополитик. С целью получения электоральных рейтингов разыгрывалась карта быстрой псевдоинтеграции в ЕС. Этого не случилось, и по словам Хавьера Соланы, не случится в ближайшей переспективе. В то же время другие разыгрывали пророссийскую карту, в которой мы должны были стать почти частью новой великой империи. Нам нужно отказаться от мифов.

 - Какие конкретные действия должна предпринять власть в этом ключе?

 - Для начала нам нужно отказаться от того, что по отношению к Украине формируют политику. Например, политика соседства, сформированная Европейским Союзом. Или Единое экономическое пространство, которое активно культивировала Москва по отношению к Украине. Надо понимать: либо мы идем в чьем-то русле, и нам предлагают, либо Киев начинает предлагать самостоятельно.

 - Вам уже есть, что предложить, скажем, той же Европе?

 - Разумеется. И что касается Европейского Союза, то нам надо начать с проекта обоюдного свободного доступа товаров и услуг на наши рынки. Далее - свободное перемещение граждан как Украины, так и Евросоюза. Кроме того, нам нужны реальные экономические проекты. Причем не только в разрезе отношений Украина - ЕС. Нам нужно сотрудничать в двустороннем порядке: Украина - Берлин, Украина - Париж и т.д. Ну, и напоследок, мы должны вести политический диалог со странами ЕС.

Прямая речь

Четыре кита политики

Как утверждает Арсений Яценюк, Киев должен стать в центре проектирования нового восточноевропейского интеграционного проекта. ЕС остался западной частью Европы. А на территории Восточной Европы за последние 20 лет не состоялось ни одного интеграционного проекта. Интеграцией в этом регионе занималась Россия, и эти проекты Москвы провалились. Это и СНГ (который превратился в клуб), и ЕврАзЭС (который не дал ничего странам_участницам), и ЕЭП (которое не состоялось в принципе).

 - Нам не нужны новые империи и организации ради политического доминирования. Нам нужны реальные экономические организации, - уточняет Арсений Яценюк. - И мы должны протянуть руку, в том числе, и Москве, и Казахстану.

Первое, с чего следует начать, - это энергетическая политика. И это должна быть такая политика, которая будет подразумевать не только отношения с Казахстаном, Туркменистаном, Украиной, но и с отдельными странами ЕС, а не с Евросоюзом в целом, т.к. у ЕС нет общей энергетической политики.

Второй проект - это продовольственная политика. Мы возглавим процесс доминирования на продовольственном рынке и приглашаем другие страны принять участие в этом продовольственном пуле.

Третий проект - общая транспортная политика. Ведь Украина находится между двух серьезных центров влияния. Если мы не станем сильнее, эти центры нас раздавят. И Украина может предоставлять специальные льготы и специальные программы как для стран Восточной Европы, так и для стран ЕС в части перемещения товаров по территории государства.

Четвертое направление - модернизация вооружений. В одиночку нам это не под силу. Поэтому мы должны объединить усилия с другими странами, у которых те же проблемы, которым нужно решать те же задачи модернизации, что и нам. Внешняя политика должна быть подчинена этим четырем задачам.

С этими четырьмя проектами нам нужно обратиться к нашим партнерам в Восточной Европе и стать локомотивом объединения и реализации Восточноевропейского проекта интеграции.

Чем крепче и серьезнее будут интеграционные связи между Восточной и Западной Европой, Украиной, странами восточноевропейского пространства и странами ЕС, тем сильнее и тем быстрее мы сможем сформировать проект действительно Великой Европы.

Вопрос ребром

А что же НАТО?


 - Давайте начнем с того, что нам нечего говорить про НАТО, поскольку НАТО самостоятельно все сказала устами уже двух Генеральных секретарей: Украина не готова стать членом НАТО. И мне кажется, что на Европейском континенте система безопасности должна начинаться совсем с другого. Кроме собственных боеспособных сил, нужно опираться на международно-правовые гарантии безопасности на основе многосторонних соглашений, - уверен лидер инициативы «Фронт перемен» Арсений Яценюк.

Компетентно

Юрий ГАВРИЛЕЧКО, эксперт «Фонда общественной безопасности»


 - ПУБЛИЧНАЯ дискуссия о месте и роли Украины в мире показывает, что два лидера избирательной гонки живут в мире устаревших представлений о миропорядке, а за разговорами о «перезагрузке отношений» и «новой архитектуре мироустройства» не произошло реального переосмысления глобальной ситуации. Что касается Яценюка, то озвучены, возможно, слишком амбициозные цели. Однако это единственная пока концепция, которая предполагает наличие в мире сильной Украины. Ведь и кажущееся «новое славянофильство лидера оппозиции, и «евроромантизм» премьер-министра предполагают включение Украины в уже существующие схемы мироустройства. Если в первом случае Украине предлагается не мешать сильным в многополярном мире, то во втором случае Украине предлагается раствориться в западноевропейском сообществе.

Позиция Яценюка содержательна, в этом ее главное отличие от оппонентов. Она объясняет основания, на которых должно происходить сотрудничество со странами Восточной и Западной Европы. Она содержит в себе ясную цель - модернизация страны. И она предлагает видение, в рамках которого может быть преодолен раскол Украины. Поэтому на фоне новой концепции и «славянофилам» и «евроромантикам» придется срочно искать новые ответы на многие вопросы. Во-первых, каково содержание «дружеских отноше ний» с Россией по версии регионалов? Во-вторых, как Украина будет интегрироваться в Запад, если Западная Европа четко сказала, что не хочет нас видеть ни в НАТО, ни в ЕС? В-третьих, почему 46-миллионная страна с едва ли не самой большой площадью в Европе должна быть «маленькой или средней европейской страной»?

Совершенно очевидно, что концепция «Восточноевропейского проекта», равно как и идея «Большой Европы» Яценюка, нуждаются в раскрытии, если этот политик хочет быть понятым народом. Но ясно и то, что это позиция в любом случае поднимает ранг политического диалога о внешнеполитических приоритетах, а также будет способствовать переосмыслению украинскими политиками роли Украины в мире.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых