aif.ru counter
49

Василий Джарты: «Против партии действуют грязными методами»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Украине 21/10/2009

Киселев выбыл из рядов партии

КАК писал «АиФ» в №40, 17 сентября нынешнего года ряды Партии регионов покинул председатель Крымской республиканской организации ПР, народный депутат Василий Киселев, после того как президиум политсовета партии исключил его из своих рядов. Заместитель главы Партии регионов - Василий Джарты - уверен, что «буря» вокруг этого инцидента, да и сам инцидент - проплаченная провластными силами акция. И то, что случилось все это перед выборами, - прямое тому доказательство. То же касается и второго скандала, потрясшего за последнее время Партию регионов и связанного с именем главы крымской милиции Геннадия Москаля. «Он - такой же исполнитель проплаченного проекта, как и Киселев », - уверен В. Джарты. Более того, по мнению политика, каждый из двоих скандалистов выполняет свою специфическую функцию: если Киселев нацелен на дискредитацию лидера, то Москаль занимается поиском «бандитов» внутри партии.

Появление всех скандалов и «компроматов» накануне выборов В. Джарты связывает с тем, что политические противники партии всерьез озадачились дискредитацией имиджа Партии регионов в Крыму накануне президентских выборов.

 - Ситуации в Крымской республиканской организации Партии регионов уделяют много внимания как украинские, так и зарубежные СМИ. Какова, на ваш взгляд, ситуация и настроения в среде регионалов АРК сегодня, на старте президентской избирательной кампании?

 - Сейчас ситуация более стабильная, чем это было до недавнего времени. И уже вполне очевидно, что проект по дискредитации Партии регионов в Крыму и в целом по Украине провалился. Мне искренне жаль, что наш бывший соратник поддался на провокацию и начал публично нас всех оскорблять. Говорю «нас всех» потому, что оскорбляя лидера он оскорбляет миллионы людей, которые его поддерживают.

Более того: Киселев получил эффект, прямо противоположный ожидаемому. Ведь он своими руками полностью разрушил нормальное отношение к нему самому. Он разрушил хорошие воспоминания о себе, о всех тех добрых делах, которые он действительно совершил за тот период времени, когда, начиная с 2001 года, возглавлял Крымскую партийную организацию.

Но во всей этой ситуации есть и свой большой плюс. После того как Василий Киселев прошел, скажем так, точку невозврата - невозврата в ряды партии, невозврата к нормальным отношениям с однопартийцами, - началась консолидация Крымской республиканской организации Партии регионов.

Те партийные организации, которые раньше действительно были за Киселева, которые его поддерживали и ему верили, не просто разочаровались в нем, но и осудили его действия. Все партийные организации крымских городов и районов на своих советах приняли решение осудить действия Василия Киселева.

Выступали его однопартийцы, вспоминали все, что он делал, и говорили, что им все перечеркнуто, и возврата в наши ряды ему нет. Хочу подчеркнуть, что в состав Политсовета входят все руководители партийных организаций городов и районов, это депутаты Верховного Совета Крыма от Партии регионов, это мэры городов АРК. Словом, это - не только актив, это - цвет людей, живущих в Крыму.

 - Это значит, что для партии проблема снята?

 - Во всяком случае, в ней поставлена точка. Заявление Киселева о том, что его, дескать, поддерживают две трети партийных организаций Крыма, абсолютно не соответствует действительности. На самом деле сегодня его не поддерживает ни одна партийная организация. И это, я уверен, вполне закономерный итог всего произошедшего. Ведь своими заявлениями Киселев вырыл такой ров между собой - с одной стороны, и крымчанами - с другой, через который ему ни перейти, ни перепрыгнуть.

 - Как вы считаете, какими мотивами руководствовался Василий Киселев, делая свои громкие заявления?

 - Это - проплаченный проект, а Киселев стал всего лишь инструментом его осуществления. Подтверждение тому - поездки Киселева в поисках бывших однопартийцев, обиженных на Партию регионов в целом и на лидера партии Виктора Януковича, не только по территории Крыма, но и по Львовской и ИваноФранковской областям. Сейчас он пытается сформировать вокруг собственной фигуры такое объединение. Василий Киселев и те, кого он «собирает», мотаясь по городам и весям Украины, наверное, еще не потеряли надежду разрушить партию в канун президентских выборов.

Тем не менее, как показала жизнь, все выпады Киселева против партии, равно как и выпады тех, кто когда-то работал в наших рядах, вопреки всем ожиданиям, сплотили партию. Похоже, что за все время членства в Партии регионов они так и не поняли одной, казалось бы, очевидной вещи: в сложных ситуациях, когда против партии действуют грязными методами, наши ряды лишь становятся плотнее, силы - концентрируются и собираются в единое ядро.

 - Но нападки на партию продолжаются...…

 - Эти попытки объяснимы - необходимо любыми путями дискредитировать одного из фаворитов предвыборной кампании. Время поджимает, и потому представители конкурирующих с нами политических сил, в том числе и пользуясь противозаконными методами, делают все, чтобы понизить рейтинг партии и свести на нет электоральную поддержку лидера Партии регионов, который имеет все шансы на победу.

Тем не менее, пока некоторые функционеры безуспешно пытаются отыскать преступников среди членов Партии регионов, общественность узнает о все новых настоящих преступниках. Все мы помним июньский скандал вокруг убийства простого жителя Голованевского района Кировоградской области, а нынче вся страна обсуждает причастность некоторых народных депутатов к преданной недавно огласке вопиющей истории в МДЦ «Артек».

Не дать спрятать дело под сукно

ОТНОСИТЕЛЬНО «педофильского » скандала вокруг растления несовершеннолетних на территории МДЦ «Артек» у Василия Джарты сомнений нет: дело необходимо расследовать, причем - быстро. Регионал уверен, что главной задачей властных структур сегодня является ликвидация последствий разглашения деталей скандала в средствах массовой информации.

 - Ситуация в «Артеке» всколыхнула все общество. Как вы полагаете, удастся ли правоохранительным органам найти и покарать виновных?

 - Если мы будем молчать, это преступление имеет все шансы быть спрятанным «под сукно». Сейчас мы слышим заявления о том, что пострадавшие от насилия дети могли ошибиться в своих показаниях. Однако я уверен, что чиновникам было давно известно об этом преступлении и причастных к нему лицах, однако правда намеренно скрывалась от общества.

Цинизм чиновников и правоохранителей в расследовании этого резонансного преступления вынудил нас в краткие сроки инициировать создание парламентской следственной комиссии с тем, чтобы осуществлять тщательный контроль за ходом расследования. Необходимо также заслушать отчеты Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел…. Только при соблюдении этих условий дело имеет шанс быть доведенным до логического завершения.

Услышим каждого крымчанина

 - КАКИЕ вопросы обсуждались в ходе конференции Крымской партийной организации?

 - Крымская конференция Партии регионов состоялась 17 октября. На ней рассматривались всего два вопроса: выдвижение и поддержка кандидата в президенты под девизом «Янукович - народный президент», а также выдвижение членов партии делегатами ХII съезда.

 - Как прошла в Крыму Всеукраинская акция кандидата в президенты Виктора Януковича под названием «Услышу каждого»? Как повлиял на нее скандал вокруг заявлений Василия Киселева?

 - Еще в мае 2009 года в каждом районном центре и городе автономной республики были открыты общественные приемные. По состоянию на сегодняшний день, их посетили более тридцати тысяч человек. Анализ обращений граждан, во-первых, демонстрирует, что люди в основном обращаются с просьбами об оказании им квалифицированной юридической помощи, а во-вторых, создает впечатление, что проблемы, о которых говорится с экранов телевизоров, и проблемы, которыми живут эти люди, - это разные измерения.

Таким образом, положительный эффект от проводимой нами акции «Услышу каждого» очевиден. Однако в Крыму параллельно проводится еще одна акция - «От сердца к сердцу». Во-первых, мы составили списки малообеспеченных людей, в первую очередь - участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в постоянном оказании медицинской помощи. Во-вторых, оснастили бригады скорой помощи не только специализированным транспортом, но и горючесмазочными материалами, необходимым оборудованием для определения глазного давления, проведения электрокардиограммы, подбора очков.

Только на территории Симферополя действует семь таких бригад, в которых, кроме квалифицированного медицинского персонала, задействованы еще и социальные работники. За время этой акции необходимую помощь получили уже более десяти тысяч человек.

 - А что вы предприняли по подготовке как всей автономной республики, так и города Севастополя к зимнему сезону? Ведь в Севастополе нынче сложилась критическая ситуация.

 - Я уверен, что подготовка к зиме будет проведена не хуже, чем в прошлом году. Заявления же на эту тему главы городской государственной администрации Севастополя Сергея Куницина - это не что иное, как банальное стремление в очередной раз обратить внимание на свою персону.

Уверен: городская власть справится с вопросами подготовки к зиме, если, конечно, центральная власть не будет отворачиваться от проблем людей и городов Крыма. Недавно премьер-министр заявила, что сегодня все населенные пункты готовы к отопительному сезону. Но местные органы самоуправления испытывают хроническую нехватку средств, коммунальное хозяйство финансируется с перебоями. В то же время, города и районы автономной республики, независимо от заявлений столичных чиновников, делают все для того, чтобы в домах крымчан было тепло.

 - Партия регионов уже открыла крымский филиал избирательного штаба кандидата в президенты Януковича?

 - Штаб Партии регионов работает в автономной республике с апреля нынешнего года. Сегодня он работает в режиме предвыборной президентской кампании, базируясь на составе первичных партийных организаций. Мы проводим активную агитационную работу, и проблем в подготовке к началу избирательной кампании в Крыму я не вижу.

Позиции Виктора Януковича традиционно сильны не только в Крыму, но и в целом по Украине. Ведь люди хотят стабильности, порядка и благополучия. Главная наша задача сегодня - убеждать людей, в том числе и крымчан, которые безмерно устали от политических дрязг, вообще прийти в день президентских выборов на избирательные участки и отдать свой голос кандидату, которого они поддерживают.

Беседовала Мария ХМЕЛЬНИЦКАЯ

 ДОСЬЕ

Василий Георгиевич Джарты - заместитель председателя Партии регионов.

Лауреат Всеукраинской программы Лидеры Регионов (2002). Кавалер ордена «За заслуги» III степени (2002), ордена Михаила Грушевского IV степени. Член Академии исследования проблем развития бизнеса.

Родился будущий политик 3 июня 1958 года в селе Раздольное Старобешевского района Донецкой области в семье шахтера.

В 1981 году окончил Донецкий политехнический институт по специальности автомобили и автомобильное хозяйство, получив квалификацию инженер-механик. В 2000 г. - магистратуру госуправления Донецкого государственного технического университета.

Трудовую деятельность начал учеником электрослесаря по ремонту оборудования на макеевской шахте им. Ленина (1975-1976 гг.). В 1981 г. - механик АТП-04671 в Макеевке.

1998-2002 гг. - заместитель главы Горняцкого райсовета в Макеевке, заместитель по вопросам деятельности исполнительных органов совета, исполняющий обязанности макеевского городского головы, мэр Макеевки.

2002-2005 гг. - первый заместитель губернатора Донецкой области. Депутат Донецкого облсовета

2006-2007 гг. - народный депутат Украины V созыва от Партии регионов. В парламенте занимал должность первого заместителя председателя комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

С августа 2006 по декабрь 2007 гг. - министр охраны окружающей среды Украины в правительстве Виктора Януковича.

На досрочных парламентских выборах 2007 г. Джарты был вновь избран в Верховную Раду по списку Партии регионов. Член ПР и замглавы партии.

Женат. Супруга - Наталья Евгеньевна (1958 г.р.) - учитель английского языка. Есть две дочери - Виктория (1980 г.р.) и Ольга (1988 г.р.).

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых