aif.ru counter
36

Газ платежом красен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Украине 21/10/2009

Местные энергетические долги пока - главная помеха для тепла в домах украинцев. Многие области так и не рассчитались перед НАК «Нефтегаз Украины» за уже потребленный газ. «Это - в компетенции местных органов власти, в том числе тех, которым принадлежат теплокоммунэнерго, - заявила Тимошенко. - За местные органы власти мы этот вопрос решить просто не сможем».

Больше всего задолжали Днепропетровская, Харьковская, Донецкая, Луганская, Запорожская и Одесская области, а также Киев. Пока премьер поручила правительству создать в каждой области и районе специальные группы - чтобы проконтролировать, как местные власти готовятся к зиме.

А чтобы решить вопрос расчетов с «Нефтегазом» не повышая тарифов, Кабмин запланировал предоставить теплокоммунэнерго кредит через Ощадбанк. Премьер подчеркивает, что это даст возможность «на начало отопительного периода выйти без единой копейки долга».

Также Ю. Тимошенко настоятельно рекомендовала Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики не повышать тарифы для предприятий теплокоммунэнерго. Ведь это вызовет увеличение платы за газ и тепло для людей. На протяжении 2009 года тарифы на природный газ для населения должны остаться на нынешнем уровне, настаивает Тимошенко.

Стоит заметить, что сегодня цена газа для украинских теплокоммунэнерго и потребителей ниже, чем даже в соседней России. Так что с экономической точки зрения, у правительства есть все резоны для повышения газовых тарифов. Но премьер уверена, что этого не позволяет нынешняя социальная ситуация. Поэтому, несмотря на кризисные времена, правительство удерживает прежний уровень цен, своевременно рассчитываясь при этом с «Газпромом».

Кстати, на том, чтобы цена газа для населения была повышена, настаивают и президент, и Международный валютный фонд. Напомним, что Виктор Ющенко требовал повысить на 30% розничные цены на газ еще в сентябре 2008-го. Тогда, как и сейчас, Ю. Тимошенко заявила: «Я никогда не позволю во время кризиса, когда людям и так тяжело, еще поднимать для них цены на газ».

Анна ОРЕШКО

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых