aif.ru counter
289

Роддом, где разбиваются сердца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Украине 21/10/2009

Хождение по мукам

СТРАШНЫЙ случай произошел в николаевском роддоме №1. События того дня Наталья Ивченко, у которой должна была родиться девочка, вспоминает с болью в сердце. «Я находилась в консультационном отделении роддома, где сдала все анализы, за которые заплатила приблизительно тысячу гривен, - вспоминает она. - Не говоря уже о том, сколько нужно платить за услуги врачей. Мы попросили главврача Волохова осмотреть меня. Однако он сделал вывод: рожать еще рано. Хотя в консультации дали заключение, что я беременна уже сорок недель».

После этого женщина еще целый день мучилась от продолжительных схваток и боли, так как в роддоме отказались ее принять. «Когда мы вместе с мужем Натальи привезли ее из консультации в роддом, у моей дочери вышли околоплодные темные воды с калом ребенка, - продолжает Вера Писько, мать роженицы. - Это было сигналом, чтобы срочно что-то предпринимать. У нее начались сильные потуги, ноги ребенка бились в животе, голова находилась при выходе».

Больше нечего терять

НЕСМОТРЯ на это, врачи долго держали Наталью на кушетке в приемном покое, а затем ей пришлось самостоятельно подниматься по лестнице на второй этаж. Там в операционной после неудачных попыток врачей извлечь ребенка ей таки сделали кесарево сечение. Но младенец уже был мертв.

Как показала экспертиза, на которой присутствовала Вера Григорьевна, девочка весом 3,5 кг была здорова, но переношена на 3-4 дня, голова у ребенка была синяя, сильно вытянута. По словам женщины, принимавшие роды врачи в разговоре признали свою вину, но потом все равно переписали протоколы родов. Так официальной причиной смерти ребенка стала кислородная недостаточность.

Прокуратура Николаева отказала в возбуждении уголовного дела. И Наталья Ивченко направила официальные обращения на имя премьер-министра Юлии Тимошенко и генпрокурора Александра Медведько. В них она просит провести служебное расследование и привлечь виновных в смерти ее ребенка к ответственности: «У меня забрали самое дорогое в этой жизни, и мы до конца будем добиваться правды. Мне теперь терять нечего».

Семейный бизнес

КАК уже сообщал «АИФ», весной этого года в первомроддоме Николаева разразился и другой громкий скандал. Тогда речь шла о незаконной передаче в аренду помещения для предоставления дополнительных услуг по выписке новорожденных – фото- видеосъемки. Главврача Е.П. Волохова обвиняли в предоставлении привилегий приближенному бизнесмену, который без конкурса получил право предоставлять услуги, несмотря на то, что были и другие претенденты.

Руководство роддома никакой информации не разглашало. Однако в нашем распоряжении оказалось письмо Николаевского отделения АМКУ, из которого стало известно, что роддомом заключил договор аренды с частным предпринимателем Волоховым Е.Е - сыном главврача. Интересно, что когда шли споры о правомерности аренды Волохов-старший даже просил у СЭС разрешения установить мамограф в том самом помещении, которое предоставил на три года сыну-бизнесмену.

В действиях руководства роддома антимонопольщики узрели признаки злоупотребления служебным положением и даже уголовного преступления. Однако правоохранительные органы до сих пор не отреагировали и на этот факт.

Руку моет рука?

ПОМНИТСЯ, в августе глава правительства давала поручение проверить деятельность роддомов и навести там порядок, о чем заявлял замминистра здравоохранения Валерий Бедный. «Необходимо точно установить причину смерти ребенка и качественно ли была предоставлена медицинская помощь», - говорил тогда чиновник, комментируя смерть новорожденного в криворожском роддоме. По его словам, министерство создало комиссию, которая должна была проверить все 89 роддомов и 1200 родильных отделений страны.

Но, судя по происходящему в Николаеве, руки контролеров никак не доходят до городского роддома №1. Не из-за того ли, что главврач Волохов Е.П. является одновременно депутатом местного горсовета и членом местной комиссии по здравоохранению?

На прошлой неделе состоялось заседание комиссии облздрава Николаева по факту смерти ребенка Натальи Ивченко. Однако саму роженицу, которая инициировала эту встречу, даже не пригласили. Лишь на следующий день Наталье пообещали дать письменный ответ в течение месяца. Но вряд ли женщине ответят на ее главный вопрос: «Кто разрешил врачам забирать человеческие жизни?»

Подготовила Софья СЕРЕДА

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых