aif.ru counter
89

Украинцам разрешили пить за рулем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Украине 21/10/2009

НА самом деле, приказ Министерства внутренних дел №400/666 от 09.09.09 направлен не столько на узаконивание выпивки за рулем, сколько на сглаживание погрешностей, которые могут возникнуть в работе проверяющей аппаратуры. Поскольку организм у разных людей может по-разному реагировать на прием лекарств и даже на выпитый стакан кефира, в отдельных случаях алко-тестер может показать наличие алкоголя в организме.

По заверениям медиков, алкоголь может содержаться в выдыхаемом воздухе даже непьющего человека. Норма до 0,2 промилле - это естественное его содержание в организме, которое образуется в результате процессов брожения. Совсем другое дело - содержание алкоголя в крови.

0,2 промилле означает, что на 1 л содержащейся в организме жидкости приходится 0,2 г алкоголя. Потому норма выпивки в размере «рюмки-другой» зависит не столько от количества алкоголя, сколько от особенностей человеческого организма. Однако следует помнить, что даже такая незначительная доза способна вызвать изменение реакции водителя. Он перестает точно воспринимать движущиеся источники света, неверно оценивает объемы и расстояния.

Согласно пункту 1.6 указанной инструкции, «осмотр может производиться только уполномоченным лицом ГАИ МВД на месте остановки транспортного средства с использованием специальных технических средств, разрешенных к использованию Министерством здравоохранения и Госпотребстандартом либо врачом учреждения здравоохранения».

Также обращаем внимание водителей на то, что раздел 2 Инструкции гласит: «Осмотр на состояние опьянения на месте остановки проводится в присутствии двух свидетелей, коими не могут выступать работники милиции и заинтересованные лица».

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых