aif.ru counter
51

Особенности национального популизма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Украине 15/10/2009

 «Тут не до повышений»

 - ПАРЛАМЕНТ принял в первом чтении законопроект о повышении прожиточного минимума и минимальной зарплаты в 2009-2010 годах. Как вы считаете, улучшит ли это жизнь украинцев?

 - Вряд ли. Минимальная зарплата и прожиточный минимум - это точка, в которой сходятся экономические, социальные и политические аспекты. Внешне все выглядит как бы правильно. В кризис надо помочь, в первую очередь, малоимущим. Но чтобы найти деньги на повышенные выплаты, правительству придется форсированно наполнять бюджет доходами, которых попросту нет. Из-за сокращения объемов внешней торговли, падения деловой активности и сокращения фондов оплаты труда на предприятиях в этом году бюджет недополучит около 46 миллиардов гривен. По оценкам самого правительства, эта цифра так же внушительна - 30 миллиардов гривен.

Уже сейчас платить не то что повышенные зарплаты и прожиточный минимум, но даже заработанные людьми пенсии, правительству не из чего. Скрытый дефицит бюджета 2009 года превышает официально задекларированный в четыре раза - 130 млрд грн. против 31,2 млрд грн.

 - Откуда у нас такой огромный дефицит?

 - Он образовался за счет займов правительства под рекапитализацию банков - 44 млрд грн, дефицита НАК «Нефтегаз Украины» - 33 млрд грн, дефицита Пенсионного фонда Украины - только официально признанного правительством - 13 млрд грн, недопоступления налогов - 40 млрд грн. Общий бюджетный дефицит составляет 161 млрд грн, или 16,9% ВВП, и составляет угрозу экономической стабильности страны. Какие уж тут повышения зарплат!

А деньги - напечатать?

 - ЧТО плохого в том, что Кабмин изыскивает дополнительные средства малоимущим?

 - Раздавая направо и налево популистские обещания, власть попадает в свою же собственную ловушку. Если зарплата повышается быстрее, чем растет экономика, это приводит к инфляции. А инфляцию использует оппозиция - чтобы требовать повышения зарплат. Поэтому, как только правительство решается на этот шаг - платить больше, чем позволяет рост экономики, - оно пропало. Помните, все пропало! А затем происходит смена власти. Именно по этому принципу последние пять лет менялись в Украине Кабинеты министров. Вот почему никто из политиков не решится остановить гонку предвыборных обещаний, которая уже давно и задолго до кризиса завела нас в тупик.

Если мы всерьез хотим помочь малообеспеченным, тогда думать надо о создании дополнительных источников финансирования бюджета. И из них уже повышать социальные стандарты. И даже печатать деньги, чем сейчас занимаются Кабмин и Нацбанк, - тоже можно. Но важно то, чтобы они не проедались, а создавали источники будущих налоговых поступлений, из которых будем отдавать долги.

Популизм в Украине - национальный вид спорта. В результате которого мы плодим нищих и раздаем им подачки, увеличивая отчисления от бизнеса, вместо того чтобы создавать больше рабочих мест, развивать производство и создавать средний класс. Как ни парадоксально, увеличивая минимальную зарплату и прожиточный минимум, мы увеличиваем количество безработных.

 - Каким образом?

 - Собственник просто сократит одного из четырех рабочих, а оставшимся повысит минимальную заработную плату. Поэтому цифры увеличения безработицы - не случайны и вызваны не только кризисом. Это еще и следствие внутренней политики. Только в августе 2009 года задолженность по выплате зарплат по сравнению с августом прошлого года увеличилась более чем в два раза. В Украине становится все больше безработных. И надвигающаяся вторая волна кризиса выбросит на улицы и отправит в неоплачиваемые отпуска еще большее количество людей.

Только рост ВВП! Других источников увеличения реальных доходов бюджета и благосостояния людей, как показал кризис, не существует. Но ВВП у нас падает. Падение производства с начала года превышает 30%. Исключение составляют разве что строительство и транспорт.

Реальная зарплата в Украине по сравнению с августом 2008 года сократилась на 11,3%. Общая сумма задолженности по выплате зарплаты в Украине с начала года увеличилась на 36,3%. И вот это - реальные данные о том, повышаются или понижаются у нас социальные стандарты. Понятно, что повышать минимальную зарплату надо на этапе подъема экономики, а не в самый разгар кризиса. Но сделать это правительство не успело.

 - Получается, что правительство право, называя повышение минимальной зарплаты и прожиточного минимума диверсией и атомной бомбой?

 - Да. Но в 2007 году, когда премьером был Виктор Янукович, именно БЮТ, будучи в оппозиции, точно так же, как сейчас регионалы, блокировал трибуну Рады и требовал от правительства Януковича повысить социальные стандарты. А Янукович отвечал, что делать этого не надо. Сейчас они просто поменялись местами. Виктор Янукович в оппозиции говорит то, что раньше говорил БЮТ в оппозиции. А правительство сейчас повторяет то, что говорил в 2007 году Янукович-премьер. У нас в оппозиции и власти все партии и их лидеры рассуждают одинаково. И нет разницы, кто это: БЮТ, Партия регионов или «Наша Украина ».

 - И откуда же теперь Кабмин возьмет деньги на выплату новых социальных стандартов?

 - Власть уже сейчас выплачивает пенсии за счет кредитов МВФ. А теперь ей надо будет платить новые минимальные зарплаты и прожиточный минимум из того же источника. Но у нас есть еще и другой источник - эмиссия. Ответ очевиден.

«70% семейного дохода уходит на выживание»

 - НЕУЖЕЛИ Украину может уничтожить популизм? Как-то не хочется в это верить.

 - В 2009 году правительство недополучит как минимум 35-45 миллиардов гривен в бюджет. А по затратам мы не проведем миллиардов 70. Главная проблема в том, что, занимаясь популизмом, мы не занимались реформами. Самые разные правительства успели раздать социальных обязательств на полтора-два бюджета. Понятно, что в любом случае, в кризис или нет - денег на всех не хватит. Именно от правительства сейчас зависит, кому выплатить льготы, а кому - нет. Кстати, параллельно с этим само понятие льгот утратило у нас всякий смысл. Социальные льготы - это просто бюджетная и личная кормушка для одних и политический обман для других. Обеспеченным слоям населения они приносят вполне реальные скидки за счет бюджета по оплате коммунальных платежей, например.

Минимальная зарплата ниже реальных зарплат украинских топ-менеджеров в 30-90 и больше раз. Повышением социальных выплат власти пытаются приблизить малообеспеченные слои к обеспеченным. А на практике расслоение общества у нас только увеличивается. Это - не развитие, а деградация общества и ухудшение условий жизни. Вот на что надо бы обратить внимание правительству.

 - Если, по вашим словам, разговор о повышении социальных стандартов в Украине лишен всякого смысла, о чем же тогда сейчас надо говорить?

 - О том, что каждый третий юноша в возрасте до 15 лет не имеет в Украине шансов дожить до 60. Мы вымираем быстрее, чем стареем. Среднестатистическая украинская семья тратит на еду и медикаменты больше, чем в России и Белоруссии. 70% дохода семейного бюджета уходит на выживание, а в ситуации кризиса - и больше. Одежду вообще никто из малообеспеченных не покупает. Старики все свои повышенные пенсии тратят на лекарства - причем рост цен на продукты питания и лекарства у нас значительно опережает рост социальных выплат. Не зря государство сегодня пытается зафиксировать цену на лекарства. Но торговцы медикаментами наловчились преодолевать и это: завозят в Украину дешевые некачественные лекарства или импортируют их в обход таможни и государственной казны.

Если люди думают только о выживании - они не думают о том, чтобы завести детей, они не думают о своем здоровье. В условиях промышленного спада у человека нет денег, чтобы пройти минимальное медицинское обслуживание при «бесплатной» медицине. То, что делает своим популизмом власть сегодня, убивает нацию завтра. Но это не просто демография. В сущности, политика всех украинских правительств направлена на то, чтобы поставить население Украины на грань выживания.

Михаил МИЩИНИН

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых