aif.ru counter
46

Кризис: второе пришествие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Украине 15/10/2009

Пузырь во время чумы

 - СЕЙЧАС отмечается оживление и даже бурный рост на мировых рынках - как фондовых, так и сырьевых, - замечает замдиректора НТЦ «Психея » Геннадий Рябцев. - Наглядный пример - нефтяные рынки. Несмотря на то что в мире накоплен существенный запас нефтепродуктов, цены на них растут. Очевидно, что происходит это стараниями спекулянтов, которые таким образом пытаются «расшатать» и разогреть рынки. Однако объективных причин для роста цен нет. Налицо - очередной «мыльный пузырь», который, как предсказывают эксперты, может лопнуть в начале будущего года, вызвав очередную волну кризиса.

 - На рынках недвижимости разного уровня - тоже «искусственный » ажиотаж, - делится своими соображениями аналитик рынка недвижимости Украины Алексей Сотников. - Постоянно на слуху два противоречивых тезиса. Первый: цены скоро достигнут дна, и квартиры станут еще вдвое (впятеро) дешевле. Второй: цены уже «на дне» - теперь будет только дороже. Такая разноречивость на руку спекулянтам. Она вносит нервозность в ряды и продавцов, и покупателей. Так они «под шумок» разогревают рынок. В результате непривлекательная сегодня недвижимость поднимается в цене. Например, украинский рынок за сентябрь «вырос» в среднем на 1,5-5%, что не поддается логическому объяснению: спроса на объекты, равно как и финансовых ресурсов, нет, покупательская способность очень низкая.

Не отстают и фондовые рынки. За период рецессии совокупная стоимость банковских акций на фондовых рынках мира выросла на 20 трлн долларов! И это при том, что государства отнюдь не процветали, а страдали и продолжают страдать от кризиса. Так, экономика Германии, по прогнозам наблюдателей, придет в себя не раньше 2011 года, США «выровняют полет» в течение 2010-го, а Великобритания вернется на докризисные показатели лишь к 2015-му.

Фиктивное спасение?

 - БАНКИ во многих странах были спасены их правительствами, принявшими срочные меры по национализации, - объясняет финансовый эксперт Сергей Марченко. - Банки не обанкротились, более того, продемонстрировали свое желание снова ссужать деньгами. Но в процессе почему-то все забыли, что банки остались на плаву не сами по себе, и реальность не такая уж радужная. К концу нынешнего года ожидается катастрофический рост безработицы во всем мире - ее показатель может «зашкалить» за 10% - таким образом, он окажется самым высоким за послевоенную историю. Без источника постоянного дохода окажутся 25 млн человек. За чертой бедности могут остаться свыше 90 млн человек. Это будет означать вялый, постоянно падающий спрос на сырье и товары, снижение кредитования, уменьшение финансовых ресурсов. Затем - коллапс экономик развивающихся государств, которые держатся за счет своей промышленности, и увядание торговли в мощных развитых странах. Поскольку Украина относится к первой категории, могу предположить, что нас ждет не самый лучший период.

Ищем собственный выход

НЕКОТОРЫЕ аналитики предостерегают: Украина будет «лечиться» от кризиса собственным способом, вне зависимости от того, какая погода будет во всем мире. В наш, «национальный» кризис свои коррективы вносят предстоящие выборы. Накануне шумной кампании украинцы, похоже, забыли, что в стране - дефицит финансовых средств. С конца лета начался рост потребления товаров и услуг, «зашевелилась» промышленность, выросли социальные стандарты. К чему это приведет? Мнения экспертов разделились.

 - Украина сейчас на самом дне кризиса, и еще долго - не один год - будет барахтаться «внизу». В лучшем случае, суммарный показатель падения ВВП к концу 2009 года может составить 13-14%. Для возрождения нашей экономики потребуются очень длительный период и колоссальные средства. Еще предстоит пережить новые всплески безработицы, невыплаты зарплаты, паралич многих отраслей. Быстро убежать от кризиса нам можно было бы лишь в том случае, если бы поднялись мировые цены на сталь, а государство при этом еще и ввело бы непопулярные налоговые реформы (очевидно, что до выборов говорить о них не приходится), - считают аналитики из Центра Разумкова. Эксперты не видят оснований для оптимистичного сценария.

В то же время их коллеги из Международного центра перспективных исследований предпочитают не сгущать краски: - Надеемся, что вторая волна минует как мировую, так и украинскую экономики,- комментирует эксперт МЦПИ Ильдар Газизуллин. - По крайней мере, пока наблюдается обнадеживающая динамика. Но, конечно, и вероятность «рецидива» велика. Достаточно случиться еще одному крупному шумному банкротству - и мировой финансовый рынок надолго сожмется в недоверчивом ожидании.

Подготовила Светлана ГОЛЛАНДС

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых