aif.ru counter
34

Язык преткновения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Украине 15/10/2009

Депутаты-регионалы уже подали обращение в Конституционный суд. Их основной аргумент - такие решения нарушают права граждан и не соответствуют Основному Закону страны. Об этом рассказал в интервью один из авторов данного обращения в КС - народный депутат Юрий МИРОШНИЧЕНКО.

 - РАССКАЖИТЕ, в каких именно пунктах это так называемое «языковое постановление » нарушает права граждан Украины?

 - Это постановление нарушает права всех граждан Украины, для которых украинский язык не является родным. И речь идет не только об учителях. Речь идет обо всех людях, которые в рабочее время переступают порог школы. Если исходить из этого постановления, родители, которые не общаются на украинском языке, не имеют права разговаривать с учителем. А учитель не должен общаться с такими родителями. Получается, что они автоматически становятся правонарушителями, раз говорят на другом языке? Разве это соответствует Конституции?

Второй вопрос - мог ли Кабмин принимать такое решение? Конечно же, нет! Поскольку Конституция запрещает правительству определять языковой порядок в стране. Это - исключительно в полномочиях Верховной Рады, о чем сказано в 92 статье Конституции. Примечательно, что эти действия нам пытаются представить как реализацию Конституции. Но на самом деле принятое постановление является необоснованным и неконституционным попиранием прав миллионов украинских граждан.

 - Если смотреть на вопрос с юридической точки зрения, какие законодательные нормы в данном случае нарушены?

 - В этом постановлении Кабмин нарушил сразу три очень важных законодательных акта. Во-первых, закон о языках. Во-вторых, закон о высшем образовании. И самое главное, в-третьих - Конституцию Украины. Дело в том, что Конституция гарантирует развитие не только украинского, но и русского языка. В статье 10 Основного Закона сказано о свободном развитии украинского, русского и прочих языков национальных сообществ, которые проживают в нашей стране. Обратите внимание, статус русского языка отдельно выделен в Конституции. Мы сейчас изучаем возможность обращения в Конституционный суд, чтобы он пояснил эту статью, дабы в дальнейшем не было спекуляций на эту тему.

 - Вопрос о статусе русского языка традиционно поднимается в Украине перед выборами...

 - Я хочу сразу расставить акценты. Вот вы говорите - традиционно. И не задаете вопрос - почему. Да потому, что проблема до сих пор не решена. Решим проблему - вопрос сам с повестки дня исчезнет. А сейчас эту проблему мы обсуждаем по чужой вине. Не мы спровоцировали эту тему перед президентскими выборами, а те политики, которые принимают такие горерешения. Они, находясь у власти, бросают вызов обществу. С какой целью - мне непонятно. Мы не можем оставить без внимания вызов, брошенный властью. Мы уверены, что в ближайшее время это постановление правительства будет отменено как не соответствующее Основному Закону Украины.

 - Как, на ваш взгляд, должен решаться вопрос относительно статуса русского языка в Украине?

 - Партия регионов не в первый раз заявляет о необходимости решения в Украине языкового вопроса. Пока он не будет решен, он с повестки дня снят не будет. Мы предлагали и предлагаем провести референдум. И на этом референдуме наша партия будет поднимать вопрос о придании русскому языку статуса второго государственного.

Государственный язык - тот, на котором граждане общаются со своим государством, а не наоборот, когда граждане подстраиваются под желания тенденциозных чиновников-националистов. Это как раз яркий пример того, как не нужно поступать при управлении государством: государство служит гражданину, а не гражданин государству. К тому же, русский язык в нашей стране не просто язык национального меньшинства. Многие этнические украинцы считают русский язык родным, это миллионы граждан. Это, я еще раз подчеркну, украинцы, чей родной язык - русский. Вместе с тем, они и их дети не могут получать образование на том языке, который считают родным - то есть на русском. А для многих людей знание родного языка является также проявлением чести и самоуважения. Помните об этом.

Ксения БЕРОЕВА

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых