aif.ru counter
46

Резервный штурм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Украине 15/10/2009

Вот что рассказал «АиФ» первый заместитель председателя Государственного комитета Украины по материальному резерву Сергей Краснокутский:

Немного истории

 - НЕОБХОДИМОСТЬ создания государственного резерва проверена веками. Государственный материальный резерв - один из важнейших элементов в общей системе обеспечения национальной безопасности каждой страны. Единая система государственного резерва бывшего Советского Союза была создана 17 октября 1931 г., тогда был создан Комитет резервов при Совете Труда и Обороны.

Почему мы достаточно закрытая структура? Лучше фактов из истории на этот вопрос не ответит ничего. А факты таковы: во время Великой Отечественной войны фашисты, понимая роль резервов для снабжения воинских частей, населения, экономики, бомбили в первую очередь базы хранения, подъездные пути к ним, склады. При этом, делали это не только в прифронтовой зоне, но и за сотни километров от линии фронта. В первую же бомбежку Москвы, 22 июля 1941 года, от зажигательных бомб сгорело более половины складов госрезерва с находившимися в них материальными ценностями. «Войной резервов» назвал Великую Отечественную руководитель Управления госрезервов в то время Михаил Данченко. И ее выиграл Советский Союз. У Германии также была похожая структура. Однако немецкие фонды не пополнялись на протяжении всей войны и к ее концу были полностью исчерпаны.

А вот объемы советских госрезервов за годы войны, как это ни парадоксально, не только не уменьшились, но по некоторым видам возросли более чем в 1,8 раза. Все это позволило руководству страны спустя всего три года после войны отменить карточную систему. Рассказывают очевидцы, что когда шла первая за войну закладка зерна в 1944 году, люди работали вручную и круглосуточно, потому что осознавали ответственность момента.

После распада Советского Союза Украина самостоятельно стала решать вопросы обеспечения обороны страны и безопасности государства. Другой побудительной причиной для возникновения такого института власти, как Госрезерв, явился переход страны к рыночным отношениям. При складывавшейся многоукладной экономике и многообразии форм собственности государству необходимо было иметь соответствующие механизмы, которые бы позволяли обеспечивать интересы страны в области обороны и безопасности. Иначе говоря, возникновение системы Госрезерва Украины связано с кардинальными изменениями, которые претерпело наше общество в начале 90-х годов.

Само понятие «госрезерва » определено в Законе «О государственном материальном резерве». Если говорить в целом, это специальный государственный запас материальных ценностей. Госрезерв можно разделить на две составляющие: государственный и мобилизационный резервы. Мобилизационный - это те запасы материально- технических и сырьевых ресурсов, которые используются в особый период для восстановления дорог, аэродромов, систем электро-, водо- и газоснабжения, обеспечения развертывания производства военной и другой промышленной продукции, обеспечение медицинской помощи.

 - Но ведь запасы извлекаются не только в период войны?

 - Да, цели Госрезерва - не только обеспечение потребностей Украины в особый период, это еще и предоставление государственной помощи отдельным отраслям народного хозяйства для стабилизации экономики в разных случаях. Например, нарушились сроки поставки важных видов сырья, топлива, продовольствия, возникли диспропорции между спросом и предложением на внутреннем рынке. Кроме того, это предоставление гуманитарной помощи и обеспечение первоочередных работ во время ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Как вы видите, можно смело сказать, что цели у госрезерва достойные!

 - Говоря о стабилизации экономики, можем ли мы воспринимать Госрезерв как игрока на рынке?

 - Я бы хотел подчеркнуть, госрезерв - это инструмент в руках правительства, также нашего куратора - Министерства экономики, но никак не самостоятельный игрок на рынке. Безусловно, при определенных условиях, когда возникают временные экономические трудности, госрезерв действительно может выступить средством для оказания регулирующего воздействия на рынок.

Коллективная ответственность

 - ЗАЧЕМ Госрезерву система предприятий? В такой ситуации ведь сложно проследить за сохранностью ценностей и продуктов? Особенно сейчас, в кризис...

 - Да, помимо Комитета, Госрезерв включает в себя государственные предприятия и организации. Организации, которые работают в нашей системе, - это бюджетные объекты, но их у нас немного. Больше предприятий, которые самостоятельно зарабатывают деньги, предоставляя услуги по ответственному хранению зерна, продают муку собственного производства, предоставляют, к примеру, различные услуги. Комитет имеет право создавать предприятия и организации, делегируя им свои определенные функции. Я не имею права открывать секреты о номенклатуре или количестве хранимой продукции, но вы понимаете, что объемы хранимых ценностей в масштабах страны - немалы. Мы должны контролировать закладку материальных ценностей у ответственных хранителей, условия их хранения, не говоря о контроле количества и качества этих ценностей. А если мы выполняем стабилизационные программы нашего правительства, то иногда вся мощная система Госрезерва работает буквально на предельном режиме. Вот как в случае стабилизации цен на сахар летом этого года. Помимо предприятий и организаций системы Госрезерва у нас также есть институт УкрНИИ «Ресурс », которым мы по праву гордимся. Директор института, настоящий профессионал - фанат своего дела, создал отличную команду специалистов, среди которых как кандидаты, так и доктора наук. В настоящее время институт - это главное звено в цепи проверки качества продукции госрезерва.

Детектор сохранности: у производителей надежнее

 - ГОВОРЯТ, предприятия вместе с закромами из Госрезерва время от времени … «исчезают ». Кто запускает руки в закрома - частные фирмы, госпредприятия?

 - Когда мы начали работу в Комитете, одним из первых шагов был анализ работы контрольно-ревизионного департамента, методологии его работы. После чего был разработан иной подход к проверкам, иная формула проверки - не проверка ради проверки, а проверка ради результата.

Мы стали проверять предприятия, где хранятся ценности стратегического значения, - все ли хранится, каково состояние хранимого. Ранее проверки качества производились работниками вышеназванного департамента, но они экономисты, а не специалисты по анализу качества продукции. Поэтому мы решили привлечь к проверке качества ценностей госрезерва специалистов нашего института, и сразу получили результаты проверок. Прогнозируя возможные стабилизационные мероприятия по тем или иным продуктам, в этом году мы провели полную инвентаризацию госзапасов на наших предприятиях и организациях, при этом процесс инвентаризации контролировался представителями УкрНИИ «Ресурс», специалистами нашего контрольно-ревизионного департамента. На одной из таких проверок мы обнаружили, что сахара госрезерва в количестве 2,6 тысячи тонн нет, а вместо него заложен низкокачественный сахар, не имеющий тех параметров, которые предусмотрены стандартами. Если вообразить товарный поезд, везущий пропавший сахар, то в таком поезде будет 52 вагона! Конечно, с директором предприятия был расторгнут контракт, материалы проверки переданы в прокуратуру, в настоящее время возбуждено уголовное дело.

В целом по результатам первого полугодия этого года мы передали в правоохранительные органы материалы по 17 проверкам на сумму около 440 млн грн, по результатам которых возбуждено три уголовных дела. Хотите сравнить - за аналогичный период прошлого года передано материалов на 4 млн грн по 11 проверкам, информации о возбужденных уголовных делах мы не имеем.

Хочу поблагодарить правоохранительные органы за плодотворное сотрудничество. Мы имеем дело не только с предприятиями нашей системы, большинство хранителей - это предприятия не нашего подчинения, размещенные по всей Украине, и не все их руководители действительно рады встречать наших специалистов, приехавших проверить, как хранится имущество Госрезерва. Действительно, бывают случаи, когда предприятия «пропадают» вместе с хранимыми ценностями (как это было с зерном Госрезерва в количестве шести тысяч тонн, офисной техникой и исполняющим обязанности директора предприятия, на сегодняшний день он в розыске) или же всячески укрываются от проверки, а то и не допускают до нее. В таком случае мы обращаемся за помощью к правоохранительным органам и ищем имущество Госрезерва вместе.

 - Что же нужно сделать, чтоб случаев воровства было меньше?

 - С одной стороны, есть система наших предприятий, с которыми мы работаем постоянно, с гордостью могу отметить, что у нас есть предприятия-флагманы системы, их рачительные руководители умеют работать с прибылью, сохраняя в достаточно суровых для бизнеса условиях достойную уважения систему оплаты труда, коллективы верных единомышленников. Наша цель - это построение системы предприятий, равных лучшим, и тогда на нашу систему будут равняться предприятия Украины.

С другой стороны, мы предлагаем хранить запасы не у потребителей, а у производителей, при этом продукция будет свежей, а также будут экономиться государственные деньги, необходимые для оплаты услуг по ответхранению, т. е. мы имеем обоюдовыгодные отношения, риск воровства при этом значительно снижается.

Имея команду сильных профессионалов-единомышленников, в составе которой есть как те, кто давно работает в системе Госрезерва, так и пришедшие недавно специалисты, поставив перед собою достойные цели и видя пути их достижения, заручившись поддержкой правительства, мы уверены - достигнуть их можно!

Мы направили на рассмотрение Министерства экономики, Кабинета министров наши предложения по реформированию системы госрезерва, не могу не отметить помощь и понимание премьер-министра Украины, Кабинета министров, профильного министерства в проведении реформ и получении тех результатов работы, которые мы имеем сегодня.

Аристотель сказал: «У всякого человека в отдельности и у всех вместе есть известная цель, стремясь к которой они одно избирают, другого избегают». В нашей работе мы избираем прямой путь честного хранения государственных запасов, а избегаем воровства и коррупции.

Подготовила Анастасия КОЛЕСНИК

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых