aif.ru counter
44

Владимир Литвин: «Я не даю «приватизировать» парламент, и это провоцирует бешеные атаки»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Украине 15/10/2009

  - УВЫ, для блокады Рады могут придумать любой повод. Можно запросто выдвинуть другой ультиматум для того, чтобы Украина окончательно рухнула. У меня такое впечатление, что кто-то целенаправленно реализует сценарий разрушения страны, чтобы потом за бесценок, по остаточной стоимости взять ее в управление. Происходит попытка «приватизировать» последний институт власти, хотя и с перебоями, но все же работающий, - Верховную Раду Украины. И то, что я не даю никому взять ее в управление, вызывает бешеные атаки.

Созидание через разрушение

 - Вы говорите о работе, но ее почти не видно...

 - То, что мы наблюдаем сейчас, - это процесс «созидания через разрушение», начатый примерно в 2000 г., когда в борьбе против президента Кучмы начали рушить институты власти и толкать страну в сторону международной изоляции. Вспомните известное дело о «Кольчугах», которые искали, просевая песок в Ираке; о внутренней ситуации в стране, связанной с делом Гонгадзе. Убежден, что это была спланированная кампания, направленная против тогдашнего главы государства. Но метили в него, а мощно ударили по стране. В 2004 г. был добит институт президентства и разрушена исполнительная власть. Вспомните блокирование Кабмина, заявления различных местных органов власти о неподчинении центру. Кстати, благодаря ВР и позиции, которую я занимал, в 2004 году удалось без кровопролития выйти из сложнейшего драматического гражданского конфликта. Затем началась приватизация институтов власти. По сути дела, после выборов 2004 г. были отданы на откуп Секретариат президента, Совет национальной безопасности и обороны, Кабмин. Но вышло так, что инициаторы разрушения сами себя высекли: институты власти были нивелированы и подвергнуты уничижительной критике. Посеяли ветер, а пожали бурю. А в проигрыше оказалась страна!

 - Вы уверены, что все эти события - звенья одной цепи?

 - Безусловно, и это еще не все. В 2006 г. был принят Универсал, которым подменили Конституцию, и законы, которые по нарастающей ослабляли институты государства. Затем со всеобщего согласия были проведены досрочные выборы в парламент. Это была попытка договориться о совместной организации власти. Но обратите внимание: после выборов 2007 г. парламент так и не начал функционировать по-настоящему. Только после того как в декабре прошлого года я согласился возглавить Раду, она возобновила работу. И сразу же начались новые атаки, чтобы завладеть высшим законодательным органом страны через его разрушение.

 - Почему блокирование работы всего одного органа так болезненно?

 - Для понимания сути происходящего блокаду Рады необходимо рассматривать в комплексе, ведь помимо высшего законодательного органа страны блокируется деятельность Верховной Рады Крыма, местных советов, заторможен процесс назначения руководителей конституционных органов власти: ФГИ, АМК, Госкомитета по вопросам телевидения и радиовещания. Я не говорю уже о таких «обезглавленных » ведомствах, как оборонное и финансовое. … Очевидно, что это захватническая система, а ВР - последний оплот демократии. Но пока я спикер, никому не позволю приватизировать парламент.

«Я не живу в кредит»

 - ТО, о чем вы говорите, касается внутренней политики. А во внешней разве нет успехов?

 - Совершенно очевидно, что тот курс внешней политики, который проводила власть последние пять лет, полностью провалился. Думаю, теперь, чтобы успокоить страну, нужно отказаться от навязывания вступления Украины в НАТО, а вместо этого сосредоточить усилия на внутреннем обустройстве страны, чтобы люди, наконец, ощутили, что живут в независимом государстве. Обратите внимание: все переговоры с ЕС о сближении, в том числе о создании зоны свободной торговли, наталкиваются на огромные препятствия. Так зачем стучать в наглухо закрытые двери? Нужно восстанавливать переговоры по поводу ЕЭП, в одиночку из кризиса мы не выйдем.

 - От стратегических вопросов перейдем к животрепещущим - предстоящим выборам. Если вы станете главой государства, не боитесь ли, что олигархи и вас заставят танцевать под свою дудку?

 - Нет, не боюсь. Если раньше не плясал, то почему, став президентом, буду это делать? В отличие от других кандидатов, я не имею возможностей для проведения дорогостоящей президентской кампании. Но я уверен, что люди это тоже видят и понимают, что к чему. Я никому ничего не должен, потому что не живу в кредит. И после выборов, тем более никому ничем не буду обязан.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых