aif.ru counter
25

Украинский феномен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Украине 15/10/2009

Главное - наличие антикризисного менеджера

«Тазовый» пасьянс

УКРАИНА. 90-е годы. По полгода не платят пенсии. Месяцами задерживают зарплаты. Каждый второй без работы. В городах и сельских районах веерное отключение света. Гиперинфляция…. В это же время в мире: растет производство, сокращается безработица; в развитых странах все выше поднимается зарплата, увеличивается доля среднего класса.

2009 год. В мире бушует финансово-экономический кризис, лопаются старейшие банки, терпят крах всемирно известные корпорации; резко увеличивается безработица, существенно сокращается зарплата даже в самых развитых странах мира... По всем раскладам, в Украине должен быть полный обвал. Тем более что в нашей стране ситуацию усугубляет еще и кризис политический. Ведь заблокированный оппозицией парламент, несогласованность действий исполнительной власти, спорную критику Кабмина, Банковой и непрозрачную курсовую политику Нацбанка по-другому не назовешь.

Но Украина живет не в вакууме, и на политический кризис накладывается и непростая экономическая ситуация, спровоцированная внешними факторами: резко упали объемы экспорта и, соответственно, производства в ряде фундаментальных для отечественной экономики отраслей. Свои трудности испытывают шахтеры и строители, химики и металлурги.

По всем предпосылкам, совпадающим, к слову, с прогнозами отечественных и зарубежных экспертов, украинская экономика давно уже должна была «накрыться медным тазом». Но нет. Пенсии выплачиваются в полном объеме, зарплаты бюджетникам и стипендии студентам не задерживаются, день в день происходят расчеты с Россией за газ. Прекратился рост безработицы. Производство уже не падает, а показатели в сельском хозяйстве даже растут. Что, мировой кризис закончился? Да нет, вроде бы: зарубежные СМИ, эксперты, бизнесмены и государственные деятели продолжают рассказывать о том, что в мировой экономике все попрежнему плохо. В чем же тогда феномен Украины?

Те самые кадры

В СОВЕТСКОМ прошлом нам внушали, что личность не играет роли в истории - все решает коллектив. Правда, это не мешало существованию передовиков и лидеров, за которыми следовали миллионы. Их пример объединял и воодушевлял коллективы на трудовые подвиги. А без общей идеи, без волевого лидера-пассионария коллектив в теории и на практике превращался в толпу, случайное сборище людей, не способных на великие дела.

Украина имеет достаточно примеров новейшей истории, где перспективная идея, проект, рассыпались как карточный домик именно из-за потери или несоответствия лидера поставленной задаче. Качественная команда сегодня редкость. Но правительство Тимошенко пусть с трудом, пусть с неимоверными сложностями, обусловленными временем, но все-таки работает. И работает успешно, раз уж удается ему удерживать страну на краю пропасти, избежав опасности падения. То есть не просто работает, а дает результат. О чем свидетельствует пусть и непростая, но стабильная ситуация в экономике. Именно премьер своей фантастической энергетикой, работоспособностью и верой в благополучное будущее Украины заряжает все окружение, своих единомышленников. Ее вера на этом не остановилась - она переходит партийные границы, склоняя к нормальному перспективному видению вчерашних оппонентов.

Качественный портрет

ВСЕ эксперты, независимо от их политических симпатий, признают: Тимошенко - настоящий лидер. Как известно, лидерские качества человека особенно отчетливо заметны именно в критических ситуациях. Именно в такой ситуации страна и пребывает. И премьер виртуозно ведет вперед свою команду через кризисное поле. За ней идут. Потому что доверяют. Ведь она - пахарь, вся страна видит, что она не «шлангует ». И не прячется от трудностей в оппозиционном окопе. Пашет с раннего утра и до ночи. «Пашет» беспрестанно, практически без выходных. Решает на заседании Кабмина проблемы металлургов, через несколько часов встречается с работниками вещевых рынков, затем летит в Польшу, где решает вопросы газопоставок в новом году с российским премьером Владимиром Путиным. Она просто добросовестно делает свое нелегкое дело в нелегкое время. Это вызывает уважение.

Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что так Тимошенко работает не только на государственной должности. Будучи в оппозиции, она могла проводить в один день по два митинга в разных областях, встречаться с активом города, проводить встречу с выпускниками-отличниками, а, возвращаясь в гостиницу, до двух часов ночи в номере корпеть над бумагами. А утром - снова в бой. При этом многие забывают, что она - женщина, эффектная, яркая женщина с безупречным макияжем и уложенной прической. А красота тоже требует времени.

Соратники утверждают: она не может сидеть без дела, Тимошенко - типичный трудоголик, у нее все подчинено работе. Как рассказывал ее бывший советник политолог Дмитрий Выдрин, как-то раз они раньше, чем предполагал график встреч, освободились в ходе рабочей поездки в Вену. Первым желанием Выдрина было использовать неожиданную возможность и побродить по чарующей столице Австрии, полюбоваться ее видами, насладиться ароматом венского кофе. Не сложилось…. Юлия Владимировна сказала, что эти пару часов можно плодотворно провести на работе в Киеве, и самолет улетел на родину раньше запланированного срока.

Впрочем, одной работоспособности для достижения результата мало. Министры в кулуарах не раз рассказывали: когда на совещании тот или иной чиновник пытается лукавить, премьер может запросто вывести хитреца на чистую воду. А это значит: человек обладает знаниями. Не зря Тимошенко - одна из немногих в украинском политикуме - имеет экономическое образование. Кроме того, по свидетельствам близких, Тимошенко любит и хочет учиться. А это черта настоящего лидера. Будучи несколько лет назад главой оппозиционного правительства, она устроила совещание, где выступали известные отечественные и зарубежные экономисты. Только-только впервые получив мандат депутата, Тимошенко скромно сидела в сторонке. По окончании заседания признала, что еще не сильна в макро-экономике, но обязательно выучит все премудрости. Как оказалось, ее слова не разошлись с делом. Сегодня она стала одним из наиболее грамотных отечественных экономистов.

Именно Тимошенко как премьер-министру довелось один на один сразиться с кризисом. Он пришел в Украину извне. Тут бы и объединиться отечественной элите, хотя бы на время забыть распри и спасать сообща экономику страны от мировой экономической бури, помогать в этом премьерминистру, кто как может. Но - не с нашим счастьем. Накануне выборов Виктор Ющенко накладывает многочисленные вето на постановления Кабмина и регулярно очерняет премьера в СМИ.

Оппозиция тоже не отстает. Партия регионов блокирует работу парламента, а с ним и принятие антикризисных законов. При этом и во власть идти оппоненты не спешат. То ли боятся ответственности, то ли не уверены, что потянут.

Командный одиночка

БЫВШИЙ заместитель главы администрации президента Василий Базив как-то назвал Тимошенко «идеальным антикризисным менеджером ». Базиву можно верить, он работал у не менее известного антикризисного менеджера - Виктора Медведчука. Тем не менее, именно Тимошенко он отдал пальму первенства: «Если бы существовал объективный тендер на такую работу и в такое время, его бы выиграла только Тимошенко. На эту должность у нее нет в стране конкурентов ».

По мнению партийных соратников, сегодня Тимошенко - одна из немногих украинских политиков, способных объединить Украину, стать лидером всей страны, а не ее отдельной части. Она родилась в Восточной Украине, имеет мощную поддержку в Центральной, хорошо понимает жителей Западной. И - чем немало гордятся в БЮТ - не поднимает тем, раскалывающих страну.

Отличительная черта Тимошенко - ее бешеная вера в свою команду, в правоту своего дела и в результат. Она всегда верит в победу. Даже когда это невозможно. И этим заряжает всех окружающих. Так и не увидела Украина ни обещанного доброжелателями дефолта, ни социального взрыва. Правительству удалось не потерять баланс на скользкой тропинке кризиса.

Владимир ПОЛЯКОВ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых