37

Будем с хлебом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Украине 07/10/2009

Осенние полевые работы – на финише. Станут ли они залогом щедрого урожая? Многие в этом сомневаются, полагая, что раз банки не дают кредитов, крестьянам вряд ли удалось за собственные средства купить качественные семена, удобрения и средства защиты растений. А без этого можно ли рассчитывать на хороший урожай?

Посевы просят дождя

Сами крестьяне главной бедой нынешней посевной считают не безденежье (с этим им приходится бороться постоянно), а слишком сухую погоду. И, по их мнению, именно из-за того, что ранняя осень выдалась теплой и сухой, сейчас из посеянных более 5 млн. га озимых культур всходы есть лишь на 40% посевов, а хорошие ростки дали только 25% полей. «Если бы прошли хоть небольшие дожди, ситуация, возможно, была бы спасена, - считает фермер из Запорожской области Николай Болюбаш. – Многие посеянные семена могли бы «проклюнуться», а те, что взошли – окрепли бы к зиме». В первую очередь, сейчас крестьян беспокоят посевы пшеницы - ведь традиционно около 70% этой культуры составляет у нас именно озимый клин. «Неблагоприятная для посевной погода не очень-то испугала аграриев, и площади под озимой пшеницей по сравнению с прошлым годом уменьшились незначительно, - рассказал президент зерновой ассоциации Украины Николай Компанец. – Дожди еще могли бы компенсировать нехватку влаги. А за остальным, что зависит от самих аграриев, остановки не будет: несмотря на то, что банки не дают кредитов, нужных на организацию посевной и на уход за посевами, с деньгами выручает Аграрный фонд, существующий при МинАПК, который делает так называемые «залоговые закупки» пшеницы собранного урожая». По этой схеме займа крестьяне получают средства в сумме 60% от стоимости зерна, ставшего предметом залога, и выплачивая за его хранение всего по 9% годовых. В дальнейшем хлеборобы могут или дополучить всю сумму от стоимости зерна, фактически продав его государству, или, вернув заем, забрать его обратно и распоряжаться на свое усмотрение. По предварительным прогнозам, нынче клин озимой пшеницы составит 6,3 млн. га против 6,5 млн. га прошлогодних.

Не количеством, а качеством

На полях, где есть всходы озимых, полным ходом идет подкормка. Правда, не все крестьяне удобряют озимый клин. Ведь на этот счет у крестьян мнения разошлись. Одни считают, что на удобрениях можно сэкономить, то есть, вообще отказаться от них, да и семена покупают менее качественные, зато – подешевле. Другие же категорически против этого, ведь действительно: что посеешь, то и пожнешь. И выкладываются по полной программе: приобретают лучшие семена и в полном объеме – минеральные удобрения. «Более прогрессивные наши фермеры уже пришли к пониманию того, что результат надо получать не от объемов посевной площади, а от более качественного использования ее, - считает руководитель аналитического отдела консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник. – Ведь экономия на посевном материале и средствах защиты растений напрямую отражается на урожае. Кроме того, владельцы многих агрофирм идут еще дальше. Они отказываются от продажи зерна непосредственно из-под комбайна, поскольку просушенное и обработанное оно стоит гораздо дороже и быстро окупает затраты на обустройство специальных элеваторных помещений. А некоторые хлеборобы берут на себя хлопоты даже по доставке урожая пшеницы в порт, за что получают еще больше денег. Это нормально и закономерно, что наше зерновое производство становится все более культурным».

Не взойдет – посеем другое

 Каковы же перспективы у тех площадей, на которых не взойдут озимые? По мнению экспертов, свято место пусто не бывает, и аграрии на ходу будут «перекраивать» свои поля, меняя структуру посевов. Предполагается, что на аграрной карте могут произойти неожиданные изменения. Например, из-за возникшего дефицита сахара на многих полях может появиться сахарная свекла, от выращивания которой лет 5 подряд крестьяне всячески отказывались. Не исключено, если будет достаточно высокий спрос на сырье у заводов-переработчиков, эта культура в ближайшее время вернется в список самых распространенных на наших полях. Кроме того, больше площади могут занять еще две традиционные и, как показал опыт нескольких прошлых лет, беспроигрышные для Украины культуры - кукуруза и подсолнечник, которыми в этом году было занято, соответственно, 2,2 млн. га и 4,2 млн. га. Стабильно высокие закупочные цены и высокий спрос как на внутреннем, так и на внешнем рынке, хороший урожай и не очень-то хлопотный уход только поспособствуют тому, что площади под этими культурами, скорее всего, будут расти. Но в этом случае эксперты предостерегают аграриев от риска истощить свои поля, в связи с чем их урожайность может резко снизиться. Ведь по технологии подсолнечник на одном и том же поле можно сеять не чаще одного раза в 8 лет. А игнорирование простейших правил севосмены может привести к тому, что почва перестанет приносить урожай. Так что временная выгода может обернуться убытками на длительное время.

Риск – остаться без «Украинского»

И все же эксперты утверждают: без хлеба Украина не останется. Трудно представить, что недобор урожая пшеницы, даже если мы вдруг соберем не 25, а 20 млн тонн, приведет к дефициту – ведь, в конце концов, на год украинцам требуется всего 6 млн тонн зерна. Известно же, что на зерновом рынке Украины в основном разыгрывается карта экспортной продажи пшеницы. Так что вопрос о том, хватит хлеба для себя, даже не стоит. Да и без подсолнечного масла, по экспорту которого Украина занимает первое место в мире, не останемся. Единственное, что может повлиять на питание украинцев – неурожай ржи. Эта культура занимает у нас относительно небольшие площади - до 1 млн га. И если с них не получим достаточное количество зерна, купить его будет негде – в международной торговле этот вид зерновых отсутствует. Ведь при выпечке хлеба в большинстве стран ржаную муку не принято добавлять к пшеничной, как, например, у нас при изготовлении «Украинского» хлеба.

Анна Копейкина

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых